首页 >> 大字头条 >> 正文  

不忘初心 坚定理想信念

学习习近平总书记在纪念建党95周年大会讲话体会

作者: 山西省人民防空办公室党组书记·主任孙群        时间:2016/8/31 14:39:00
    习近平总书记在建党95周年大会上的讲话,是新时期我们党的宣言和行动纲领,也为我们未来发展指明了前进的方向。特别是深刻总结了中国共产党95周年走过的艰辛历程,系统阐述了我们党“不忘初心,继续前进”的八大内容,吹响了新时期迈向新征程的嘹亮号角
    习近平总书记指出:“志不立,天下无可成之事。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡作为一名党员干部就应该坚定理想信念。把自己的命运和党的命运紧密联系在一起,像珍惜自己的生命,珍惜党的形象,时时事事对党忠诚,永远跟党走。
信念是理想行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有理想,更不会有积极主动性的行为。信念是一种心理动能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其它各种能力,以实现与基本需求的欲望和信仰相应的行为志向
            理想信念是党的命脉所在
    我们共产党倡导的理想信念,是内含马克思主义基因的信理想念,更具有鲜明的政治指向和理论意义。心中有党在党言党在党为党。我们共产党的宗旨就是全心全意为人民服务理想信念就是对人民有为人民服务的信念,对党的事业有无私奉献的信念。
    说起理想信念,很多人不由自主地想起革命战争时期,腥风血雨中可歌可泣的“信念”故事,想起那些受尽残酷折磨而英勇就义的革命烈士,想起董存瑞舍身炸碉堡、黄继光舍身堵抢眼、刘胡兰面对屠刀宁死不屈。想起夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,江姐的“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁……他们用自己坚定不移的理想信念、矢志不渝的信仰生与死的考验,书写了和人民的事业坚定的理想信念
    累累忠骨,埋在黄土之中,“信念”者不朽的以及那气冲霄汉惊风雷的呐喊,必将根植于我们的心灵深处,永远回响在我们的耳畔。
在和平时期,特别是改革开放以来,当我们面对得与失、名与利、权与欲的时候,同样需要一种为党和人民的事业无私奉献的伟大情怀和崇高精神。这种理想信念共产党员的一种品德、一种责任,一种信仰,更是一个党员内心深处对党和人民的深厚情感。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病’”可见,树立正确的理想信念是人生的基石,是事业成败的分水岭,是共产党员的命脉所在。坚定理想信念的理论我们时时读;坚定理想信念的口号,我们处处喊;坚定理想信念的誓言,我们事事有,关键是怎样才真正做到内化于心、外化于行。
             内化于心在于不忘初心
    不忘初心,坚定理想信念。第一是不忘历史,从历史中往前走,这是坚定理想信念的重要前提和基石。习近平总书记讲:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量
    不忘初心,坚定理想信念。第二是从现实中往前走,这是坚定理想信念的动力和必然,也使我们有了忧患意识,有了拼搏精神,有了攻艰克难的决心和意志。习近平总书记讲:“党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地
不忘初心,坚定理想信念。第三是向未来往前走,这是坚定理想信念的保证和结果,也是我党永远在历史性的“赶考路上”坚定理想信念的追求。习总书记讲:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来
习近平总书记从历史、现实、未来,向我们提出的“不忘初心”八个方面的要求,贯穿了在历史性的考试中不忘初心,在历史性的考试中继续前进。第一个讲指导思想、第二个讲理想信念,这两者是相互联系的,都属于不忘初心的两个基本点。不忘初心是为了坚定理想信念,保持我们继续前进的方向。
             外化于行在于践行信仰
    那么,作为共产党人,在现实中如何将坚定理想信念变为实际行动?
    不忘初心,坚定理想信念。树立对党坚定理想信念的魂。习近平总书记明确强调:“理想信念是共产党人的精神之,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题每个人入党皆因信仰,皆因理想,皆因信念。志愿入党是一种选择,更是一种觉悟。入了党就要对党忠诚,认同党的纲领,遵守党的章程,履行党员的义务,就意味着愿用一生的追求兑现在党旗下的铮铮誓言。就要站稳政治立场,坚决抵制各种错误政治观点、法学观点的影响,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义法治理念;就要严守政治纪律和政治规矩,在复杂矛盾和舆论杂音面前,不忘亮亮党的领导“红旗帜”、念念党纪政纪“紧箍咒”、敲敲法律法规“钢戒尺”,让讲规矩、立规矩、用规矩、守规矩、护规矩成为思想自觉和行动自觉。坚持学用结合,做到知行合一,坚定“四个自信”。
    不忘初心,坚定理想信念。践行对党坚定理想信念的身。奉献的源泉,也是灵魂的抗菌剂。信念在信仰中扎根。优秀共产党员的信念之所以难得可贵,是因为他们自始至终地恪守信仰、甘愿奉献,绝不背叛自己的誓言。这是一种纯洁高尚的精神境界,是一种真诚自愿的付出行为。只有坚定信,才能弥补道德的缺失,才能校正前进的方向,才能让我们不计较利益得失、不计较岗位分工,激发对自己从事的事业发自内心的热爱,满腔热情、始终如一地走好人生之路。  
    践行对党坚定信念的身,就是要埋头苦干、光明磊落、做事公正。就是要尽心尽力、崇高志向、全心全意。就是要脚踏实地、毅然抉择、无所畏惧。就是要言出必行、公而忘私、兑现承诺。就是要为了理想念,面对困难和危险,不假思索,视死如归,就是为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。
    不忘初心,坚定理想信念。筑牢全心全意为人民服务的根。党的宗旨就是坚持全心全意为人民服务是党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党成了95年来奋斗历程就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。为人民服务是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。
    李大钊、杨靖宇江竹筠焦裕禄、雷锋、王进喜、邓稼先等人,他们身上充满了信念的品。他们的足迹告诉我们从井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神,到大庆精神、太行精神、“两弹一星”精神、抗洪抗震精神……一系列璀璨夺目的精神财富,就是理想信念的生动写照和具体体现。可以说,筑牢全心全意为人民服务的根,是战胜一切艰难困苦,取得革命、建设和改革胜利的根本保证。
    改革开放以来有些党员干部抛弃了理想信念,失掉了为人民服务的宗旨意识,作风懒散,不思进取,甚至违法犯罪,成为阻碍党和人民事业的“绊脚石”,深深地伤害了人民群众的感情,某种程度上动摇了党的执政之基、立国之本。究其犯罪的思想根源,都是这些人理想信念的丧失导致道德的沦丧。
    不忘初心,坚定理想信念。担当对党坚定理想信念的责。理想信念,需要在各种考验中锤炼,而担当和责任,莫过于与自我私欲的抗衡。在物欲横流的社会中,共产党人必须经得起名利、地位、金钱、美色以及各种政治的考验,像珍惜自己的生命一样珍惜自己的言行,时刻自重、自省、自警、自励,慎欲、慎微、慎初、慎独,真正做到堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。党的领导干部要进一步增强忧患意识、使命意识、进取意识,把责任铭记心中、担当扛在肩上深入整治理想信念弱化、庸懒散混、不作为乱作为、工作消极应付等问题,铲除“为官不为”的生存土壤强化党章、党规、党纪执行,彻底扫除作风之弊、行为之垢,真正做到遵纪守规,秉公用权、依法用权、科学用权、廉洁用权
  “路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”一个人爱的最高境界就是爱别人,一个共产党员爱的最高境界就是爱党、爱人民,就是无限党和人民的事业奋斗终身理想信念是人生的命脉,是一切价值的根基,是成功的起点,是托起人生大厦的坚强支柱!作为一名共产党员,只有自己的言行和工作实绩,才能诠释我们不忘初心,对党和人民的坚定的理想信念
                                     原载《法制网》
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号