首页 >> 省办动态 >> 正文  

山西省人民防空办公室优化营商环境环境实施方案

作者:山西省人民防空办公室        时间:2017/6/26 8:21:00
       为贯彻落实省委省政府“1+9”系列文件及全省优化营商环境会议精神,在全省人防系统深入开展营造“六最”环境专项行动,推动防空地下室建设真正实现变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管,变部门审批把关为企业信用约束,加强对各级人防部门优化营商环境工作的督促指导,制定本方案。
    一、总体要求
以省第十一次党代会精神和省委十一届二次全会暨经济工作会议精神为指导,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,认真贯彻省委省政府“1+9”系列文件和全省优化营商环境会议精神,以法治思维、改革精神、创新办法深入推进“放管服效”改革,营造“六最”营商环境,构建人防建设新体制新机制,落实企业投资项目承诺制,实行无审批管理,为不断塑造山西美好形象,逐步实现山西振兴崛起贡献力量。
    二、组织领导
成立优化营商环境工作领导组
组  长:孙  群
副组长:刘  涛  张  铭  薄文杰  段维民
成  员:各市人防办主任
领导组下设办公室  
办公室主任:武志荣
成  员:姚成政  董家雄  李向东  左月仙  王志祥  李文斌
三、工作内容及职责分工
1、试行企业投资项目承诺制。省委省政府确定的试点开发区试行企业投资项目承诺制,省人防办优化营商环境工作领导组负责落实全省优化营商环境工作部署,领导组办公室负责对接落实省级有关工作安排,协调解决转型综改示范区防空地下室建设无审批改革试点工作出现的问题。各市人防办负责本级试点开发区无审批改革工作,协调解决无审批改革试点中出现的问题并及时汇总上报。
2、制定两清单一标准。制定应建和不建防空地下室的建设项目清单和建设标准,领导组办公室负责制定并按时间节点要求报送。
3、落实优化营商环境九大专项行动有关工作要求。按照省优化营商环境专项行动工作方案要求落实好九大专项行动涉及人防部门的工作要求和牵头部门安排的工作任务,省级由领导组办公室负责,各领导组成员负责市级工作任务落实。
4、履行好全程服务和监管职责。主动告知建设单位相关政策和要求,履行好承诺后预审、开工前审验、施工质量监督和竣工后验收的职责,做好质量监督环节的有关工作,主动服务,靠前服务。领导组办公室负责制定事中事后监管和加强服务的有关工作要求并督促落实,领导组成员负责制定市级有关工作细则并督促落实。
5、强化政策业务培训。编制人防工程建设相关政策和标准规范汇编,主动向建设单位提供,加强人防法律法规政策宣传。组织建设单位和施工、监理单位参加人防工程标准规范的培训,提升各级人防部门工作人员业务能力,深入工地现场解决问题。领导组办公室负责安排授课人员,各领导组成员负责组织本市培训工作。
6、充分发挥各类网络平台作用。要全面贯彻“13710”工作制度要求,落实线上线下督办事项。及时向企业信用信息公示系统和信用山西网站推送有关信息,强化信用约束。充分发挥政务咨询投诉举报平台和人防工程建设精准服务微信平台功能,实现政策咨询和服务便利化。领导组办公室负责落实省级有关工作要求和督促市级工作落实。各领导组成员负责本市相关工作落实。
四、有关要求
1、要高度重视,压实责任。各级人防部门特别是主要领导要充分认识到优化营商环境工作的极端重要性,加强对优化营商环境工作的领导,动员和组织全部力量,采取切实有效措施推进有关工作部署的贯彻落实,要细化工作任务分工,确定责任人和完成时限,督促做好各环节的工作,确保取得实效。
2、要突出重点,落地见效。推行企业投资项目无审批管理,是优化营商环境的重大举措,是省委省政府确定的重大改革举措,人防审批作为这项改革的涉及事项,务必高标准完成相关转变,即变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管,变部门审批把关为企业信用约束。坚持放权不放责,制定防空地下室建设无审批工作流程、服务监管办法,做好承诺后预审、开工前并联审验、质量监督竣工验收服务管理等工作,强化全程技术指导和政策咨询服务。要充分利用信用信息平台录入企业承诺事项和监管信息,实现部门间信息共享,要全面推行“双随机、一公开”监管,加大奖惩力度,提升监管质量。确保各项工作落实。
3、要攻坚克难,落细落实。各级人防部门要对人防建设领域优化营商环境工作特别是无审批改革可能出现的问题要有充分的预估,要问计于项目单位及人防建设从业企业,广泛动员干部职工献计献策,强化调查研究和政策预研,要深入试点开发区项目单位,及时发现问题,及时拿出措施办法,把工作做细做实。要高标准落实好工作任务清单部署的工作任务,发现和存在的问题要及时向省办报送,确保各项工作落细落实。对在优化营商环境工作中出现的不作为、乱作为现象和推诿扯皮、消极应付影响工作任务落实的单位和人员,将严肃追责,绝不姑息。
 
附件:优化营商环境工作任务清单及计划安排
上一篇: 民法总则解读

下一篇:没有了
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
汾河隧道管理所党支部参加太原市
忻州市人防办组织人防通信专业分
太原市西山武装保卫处人防开展防
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号