首页 >> 省办动态 >> 正文  

山西省人民政府办公厅关于临汾市部分政府网站监管责任落实不到位问题的通报

作者:山西省政府门户网        时间:2017/8/23 19:09:00
 晋政办发电〔2017〕63号
各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:
近年来,国务院办公厅对政府网站可用性、信息更新、互动回应等内容定期抽查检查并多次通报。省政府高度重视,采取有力措施,加大建设力度,强化督促落实,全省政府网站建设整体水平稳步提高,在全国网站抽查中合格率明显提升。但在国务院办公厅6次通报中5次点名批评临汾市,截至目前仍有网站未整改到位。临汾市一些地方政府和部门对网站建设监管不重视、不作为,落实责任不积极、不担当,问题整改不及时、不彻底,严重影响了我省政府网站整体建设。为深刻吸取教训,推动全省政府网站建设工作上台阶、上水平,现将有关情况通报如下:
一、基本情况
2015年以来,国务院办公厅共抽查通报全国政府网站6次,其中点名通报临汾市5次,涉及10家不合格网站,具体为:2015年12月,通报不合格网站4家;2016年7月,通报不合格网站2家;2016年11月,通报不合格网站1家;2017年5月,通报不合格网站2家;2017年7月,通报不合格网站1家。
2017年6月初,省政府办公厅开展了第二季度全省政府网站全覆盖大检查,临汾市政府负责监管的121家政府网站中,有“山西·侯马”网等95家不合格,不合格率为79%,在全省排名第一位。6月5日,省政府办公厅《第二季度我省政府网站检查情况的通报》中,对临汾市进行点名批评,并将问题整改纳入“13710”系统跟踪管理,要求临汾市履行政府网站监管责任,抓好政府网站监督检查、整改提高和规范运行工作。6月9日,省政府办公厅召开全省政府系统网站监管工作会议,安排部署政府网站常态化监管工作,提出了明确具体要求。会后对临汾市政府办公厅负责同志进行了约谈。
7月25日,国务院办公厅通报了我省13家政府网站抽查结果,“山西·侯马”网再次为不合格网站。这是第二季度我省被抽查发现的唯一一个不合格网站,直接导致我省未能实现抽查网站100%合格的目标,未能进入全国政府网站第一梯队。进入8月份,经省政府办公厅跟踪一周,截至8月14日,“山西·侯马”网多个栏目仍为空白,没有落实“13710”见人见事、见根见果、见责见效、一抓到底、任务清零的工作要求。从一个侧面暴露出临汾市个别地方政府工作作风不严不实,是不履职不尽责、失职失责的负面典型。
二、工作要求
对于临汾市存在的问题,各地、各部门要引以为戒,举一反三,主动作为,不断强化政府网站建设和日常监管,力争我省政府网站合格率稳定达到100%,进入全国前列。
(一)提高思想认识。各地、各部门要进一步深化思想认识,充分认清政府网站建设面临的新形势、新机遇,准确把握政府网站建设的新定位、新要求,切实增强政府网站建设的责任感、使命感,严格按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)要求,进一步推进政府网站健康有序发展。
(二)狠抓责任落实。各地、各部门是本地区、本部门政府网站建设管理的第一责任主体,要认真落实全省政府网站日常检查监测机制和月度检查通报制度,实现月度检查全覆盖;要加强网站内容建设,落实常态化信息发布机制,指定责任人,确保每周发布新信息,避免“僵尸网站”和“睡眠网站”再度出现。
(三)严肃追责问责。各地、各部门要及时开展问题网站整改“回头看”工作,强化整改责任落实,对整改不到位、不及时的网站责任单位及人员要进行追责问责,倒逼工作落实;对未开展政府网站集约化建设导致被通报批评的,要对责任单位及个人严肃追责问责。
各市、各部门要加强对本通报的学习贯彻,于9月1日前向省政府办公厅报送落实情况。省政府办公厅将对各市、各部门的贯彻落实情况在省政府门户网站公开。
联 系 人:王春雷
电    话:0351-3046893、3046901(传真)
邮    箱:xinxidata@163.com
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
山西省人民政府办公厅关于临汾市
山西省人防建筑设计研究院2017年
山西省人防建筑设计研究院2017年
阳泉市人防办主任张东民到盂县人
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号