首页 >> 省办动态 >> 正文  

社会扶贫大有可为

——山西省人防办扶贫工作队集纳社会力量扶贫帮困的启示

作者:李全宏(山西日报社)        时间:2017/7/17 18:42:00
 『阅读提示』
   社会力量是扶贫工作中一支不可或缺的力量。为此,2014年国办印发了进一步动员社会力量参与扶贫开发的文件,今年6月国家扶贫办和民政部、财政部又联合印发支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。
  社会扶贫把各界力量、社会爱心集合起来,在政府部门的引导下,投身于扶贫工作,需要智慧,也需要毅力。省人防办驻繁峙扶贫工作队集纳社会力量,实施爱心工程,引进爱心企业,做实“一村一品一主体”,走出了一条独具特色的社会扶贫路子。
  省人防办扶贫工作队包村帮扶国家扶贫开发工作重点县繁峙县光裕堡乡的光裕堡、华岩、大木瓜(宽坪)、小李牛4个村,全办机关38名党员干部与4村630户贫困户结成帮扶对子,借助社会力量把扶贫事业做得扎扎实实。
公众号上线 为贫困群体发声
 “孙子虽然有病,但我遇到的净是好人,现在各项指标都有好转的迹象。”高志旺是繁峙县光裕堡乡大木瓜村的村民,见到记者,年过八旬的老人热泪盈眶。
  高老汉的儿子早亡,孙子高鹏程和老两口相依为命,更为不幸的是孙子去年查出了尿毒症,治病花光了家里的积蓄。省人防办扶贫工作队的王志祥和冀雪俊将高鹏程的遭遇发表在了扶贫工作队创办的“大木瓜”微信公众号上,短时间内便筹到捐款8000多元,解了高老汉的燃眉之急。
  这仅仅是省人防办扶贫工作队通过“大木瓜”微信公众号成功救助贫困户的一个例子,打开其历史消息,过往的事例呈现在记者面前:与太原爱尔眼科医院合作,为13个乡农村眼疾患者免费检查,280多名贫困患者得到免费手术,免除费用约112万元;与中国农村杂志社联合举行“让贫困地区儿童早日喝上国产好奶粉活动”,繁峙县2300名儿童每人一次性获得320元三元奶粉,5年内,贫困家庭每月还可以半价购买一箱三元婴幼儿或儿童成长奶粉,受惠值达2300万元……
  “大木瓜”微信公众号开通两年来,通过开展“有爱,就有未来”等活动,面向全国发起了捐助活动,得到了社会各界的爱心呼应,大量图书、文具、日用品发放到了困难家庭及全乡小学生手中,改善了贫困家庭的生活状况。太原蒲公英爱心读书坊、太原驴友会等团体还与光裕堡乡建立了长期帮扶联系机制,通过网络把来自四面八方的社会爱心汇聚成脱贫攻坚的源源动力。
  记者点评:创新信息采集发布渠道,提高贫困群众的组织化率和信息化率,通过互联网对接各方资源,对贫困户采取有针对性的帮扶措施,可有效调动更多的社会力量参与到脱贫攻坚战役中来,对解决贫困地区的深度贫困问题大有裨益,让扶贫借助互联网实施精准扶贫可谓正当其时。
“一对一”结对认亲 畅通帮扶渠道
  泥泞的操场,残缺的黑板,疲惫的孩子……随着城镇化进程的加快,我国贫困地区留守儿童的教育显得尤为突出,省人防办扶贫工作队包扶光裕堡乡的3所小学,连同幼儿班在内的儿童不足50人,由于生活条件和环境的落后,如何让他们像城市孩子一样健康快乐地成长是广大家长的心声,也是扶贫工作队心尖上的事情。
  2016年春节,省人防办扶贫工作队组织光裕堡乡的5名小学生来到黄河电视台参加“温暖结对子,牵手共成长”的节目录制,代表全省山里娃向全社会发出了爱的邀约,工作队先后组织结对家庭集体共150多人次来到光裕堡乡,入户与结对户进行了“认亲”见面,看望结对孩子。通过“一对一”结亲帮扶活动,太原、晋中、忻州等地的30个家庭与当地3所小学的30名贫困学生结成帮扶对子,这些贫困学生从黄河基金会各获得1500元生活费,结对家庭还将为贫困孩子提供从小学、初中、高中到大学的学业资助。
  走进华岩村梁睿屹的家,只见桌子上摆放的学习用品整整齐齐,梁睿屹的母亲提起结对帮扶人张园,数次掩面而泣。张园是太原一家建筑企业的员工,在结对子活动中,与梁睿屹成功结对。有一次,张园去安哥拉工作,怕耽误孩子学业,还专门从国外寄来2000元生活费。张园不但在物质上给予帮助,还在心理上给予疏导,两家人成了经常走动的“亲戚”。
  在后续的活动中,光裕堡乡的3所小学还与太原享堂西街小学、太原公园路小学、山西行知小学结成校际对子,开展教学等方面的帮扶。在社会各界人士的爱心捐助下,3所小学硬化了校园,配备了体育设施,制作了校服,更换了黑板,学校的教学硬件设施得到了显著改善。
  记者点评:扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。让贫困地区的孩子们健康快乐成长,不仅需要物质和金钱方面的资助,也需要生活、学习、情感、心理等方面的帮扶,城市家庭和农村贫困孩子结对帮扶,无疑是“雪中送炭”。
“红树莓”落地生根 兴产业稳定脱贫
  七月的天气,烈日当空。在光裕堡乡大木瓜村田间不时看到人们劳作的身影,同行的村党支部书记郑瑞敏对记者说:“现在红树莓既要浇水施肥,也要防虫锄草,这些都影响到红树莓的挂果率。”
  红树莓是高效农业的典型,国际国内需求缺口大,属于劳动密集型产业。省人防扶贫办工作队围绕“一村一品一主体”的脱贫思路,省人防办孙群主任和张铭副主任通过中国树莓产业发展联盟将树莓产业引到光裕堡乡,把北京岭上田园农业发展有限公司拉到了光裕堡乡的扶贫队伍当中。
  根据双方协议,红树莓第一年投入苗肥,每亩约需3000元,全部由北京岭上田园公司垫付,等第3年有收成后再扣除,农民这3年可以向政府申请经济林补偿,以弥补收成。第3年盛果期开始,公司以保护价收购果实,每亩纯收益可达1万元。仅仅两个半月,发动农户120户,一次性种植430亩。
常青是大木瓜村的贫困户,无儿无女,生活拮据。“我们山里就有野生的红树莓,可从来不知道它的经济价值,现在北京的公司为村民提供种植、管理、销售一条龙服务,我就指着5亩红树莓养老了!”说起种植红树莓的希望,常青喜悦的心情溢于言表。
  为了进一步提高效益,今年秋天红树莓将扩展到2000亩-3000亩,3年内在光裕堡乡发展到2万亩,北京岭上田园公司还要在当地发展深加工,延长产业链,彻底转变当地及周边地区的种植结构,把红树莓打造成光裕堡乡广大群众脱贫致富的主导产业。
  记者点评:省人防办自身既没有可以投向农村的经费和项目,也没有掌握向乡村推广的适用农业技术。面对艰巨的扶贫任务,他们创新扶贫方式方法,动员各种社会力量参与其中,确保打胜脱贫攻坚战,值得借鉴。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
情系军营
太原市人防工管中心全员动员全力
社会扶贫大有可为
 
  热点信息  
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号