首页 >> 省办动态 >> 正文  

把贯彻党的十九大精神落脚点放在干事创业上

作者:山西省人民防空办公室党组书记主任 霍红义         时间:2018/4/3 15:31:00
      党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,指明了我国发展新的历史方位、理论遵循、基本方略和目标任务。一个“新”字,既是深刻理解党的十九大精神的“金钥匙”,也是全面贯彻党的十九大精神的立足点。新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图;新使命需要干事热情,新任务呼唤责任担当,新要求提示增强本领。习近平总书记指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”唯有艰苦奋斗,干事创业,才能行稳致远,成就伟业。人民防空工作是党的事业重要组成部分,我们要坚定不移贯彻习总书记关于“必须做到信念过硬必须做到政治过硬必须做到责任过硬必须做到能力过硬必须做到作风过硬。”的重要论述,以贯彻落实党的十九大精神为主线,遵照省委和骆惠宁书记的指示要求,把重任扛起来,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务而干事创业;就要坚持人民防空为人民,为铸就坚不可摧的护民之盾而干事创业;就要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,为努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展而干事创业。
坚守政治品格,干事创业恪守正确方向
实干为要,政治为纲。干事创业不可能稳稳当当,一马平川,只有政治坚定,方能做到方向明而劲头足,踏坎坷而步调稳。当前和今后一个时期,坚守政治品格的核心就是学懂弄通做实党的十九大精神。
要深刻领会新思想。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,为解决新时代改革、开放、发展面临的各种问题提供了科学理论指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,就是当代中国共产党人的信仰,必须笃信践行。我们要不断增强维护习近平同志全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,毫不动摇地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“口言之,身必行之。”我们要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引路旗帜,用以指导人民防空事业各项工作,与中央、上级党委主动对,与同行先进典型经常对标,转化为干事创业的生动实践。
要深刻认识新时代。我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展的矛盾”,这是中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志。十九大报告中提出的“三个意味着”,从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度深刻阐明了中国特色社会主义进入新时代的历史意义、政治意义和世界意义。新时代意味着新征程、新任务、新要求,尤其是社会主要矛盾变化各项工作提出了许多新要求新挑战。人民防空工作要按照党的十九大精神,破除一切不合时宜的思想观念桎梏、体制机制弊端、利益固化藩篱,突出问题导向、目标导向,瞄着问题去、追着目标走,脑子里始终装着问题、千方百计解决问题,不断形成解决问题的新思维,持续积累解决问题的新经验,在干事创业中深化改革、破解难题。
要深刻把握新征程。在全面建成小康社会的基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局必须“提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向。”;必须“做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。”
紧紧围绕省委提出的建设“示范区”“排头兵”“新高地”的目标,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。人民防空工作要紧跟党和国家前进步伐,消除自满思想,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一步一个脚印推动新发展理念、新的要求落地生根。要掌握实干方法,认真落实习近平同志强调的认识论、方法论,深化对人民防空工作规律的认识,创新方式方法,着力提升驾驭全局、改革创新、服务群众、攻坚克难的能力。要善于抓“牛鼻子”,从牵一发而动全身的关键问题抓起,从不平衡不充分发展的突出短板抓起,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
坚定责任担当,干事创业永葆澎湃动力
习近平总书记反复强调“责任重于泰山”、“党员干部就要有担当”,并从什么是责任担当、为什么要责任担当、怎么做到责任担当等方面,提出许多新思想、新理念和新要求。责任是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负义务的认识、情感和信念。工作承载责任,责任胜于能力。责任心强,知难而进,再困难的问题也可以克服;责任心弱,不思进取,再简单的问题也难以解决。领导干部如何强化责任担当?
一是党性要强。习近平总书记指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、信念迷失,党性出现偏差。强党性就是要大事不糊涂,能够做到明辨是非,明确方向;就是要吃苦在前,享受在后,遵纪守法,公道做人,公平做事,公正为官;就是要围绕中心服务大局,树立一盘棋思想,舍小家,顾大家,克己奉公,甘于奉献;就是要深刻把握对党绝对忠诚的政治要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威、向党中央看齐,拥护核心、捍卫核心。
二是作风要实。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”领导干部一定要求实、务实、落实,要说老实话、办老实事、做老实人,不图虚名、不当虚官、不做虚事,决不能说口是心非之话、干贪功求荣之事、做投机钻营之官。工作中要少发命令、多搞调查,少坐机关、多下基层,少听赞歌、多听意见。要敢于直面现实,坚持真理,善于察实情、勤于干实事、敢于出实招、勇于创实绩,真正做到做事不“做秀”、为民不扰民。
三是为官要正。这个“正”就是在其位谋其政,敢于对事业负责、对工作负责、对人民负责。王安石有言:“任重者其忧不可以不深,位高者其责不可以不厚。”现实生活中,一些干部在修身做人、为官用权、谋事创业上,缺乏足够的担当精神,没有摆正为官到底是为了什么,以至于小算盘打得多,大局面想得少。还有些领导干部瞻前顾后,患得患失,不愿担当;有的怕事躲事,畏首畏尾,不敢担当;有的浑浑噩噩,安于现状,不肯担当;有的争功诿过,文过饰非,拒绝担当。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。为官避事平生耻,大事难事看担当。担当是义务,担当展现能力;担当是责任,担当体现素质。领导干部一定要牢记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,这是中国共产党人的政治本色,也是领导干部的党性要求,更是衡量好干部的重要标尺。
四是激情要足。 激情就是一个人以积极主动的心态,充沛旺盛的精力,奋发争先的热情,乐观自信的精神,勤奋工作,干事创业,开拓进取,实现价值。激情源于对理想的执着,激情源于对责任的坚守,激情源于对快乐的分享,激情源于对卓越的追求。激情以个人的品质和修养为基础,以强烈的社会责任感和使命感为动力。“江河之有昂扬之气,故成浩浩景象;树木之有昂扬之气,故成莽莽林海;土石之有昂扬之气,故成峨峨高山”。有了激情,就有了攻坚克难所需要的信心、勇气和力量。当“激情干事”变成一种习惯时,每个人都能从工作的过程中找到快乐,能从中学到更多的知识和经验,为将来的事业打下坚实的基础。因此,领导干部要切记“一切为了人民,人民记得一切”的理念,树立强烈的事业心,无论大事小事,都认真对待,以工作为乐,以工作为荣,从而“积跬步而至千里”,终能建功立业。
五是争先要勇。对于领导干部来说,要有一种面对机遇敢于争先、面对艰险敢于探索、面对落后敢于奋起、面对竞争敢于创新的责任、勇气和精神。领导干部干事没有争先意识,整个单位就会暮气沉沉;领导干部干事缺乏争先勇气,就会对所从事的事业一事无成。时刻牢记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,带着争先勇气去工作,就会自我加压,激发干劲,产生韧劲,获取动力;就会激发创新灵感和潜力,迸发创新的火花和冲动,产生创新的思路和举措。争先创优是做事的基石,是检验党员干部党性强不强、作风实不实的重要尺度。“越是艰险越向前”,如此一来,才能在工作中拼搏奋进、勇立潮头,享受着人生无悔的潇洒和成就。
坚持团结奋斗,干事创业凝聚众智群力
艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记指出,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”奋斗是长期的,要形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。干事创业要坚持合心合力合拍,增强谋事干事成事之效,聚团队之心,集团队之智,举团队之力。只要统筹协调、统一行动,就没有战胜不了的困难。作为领导干部,要不断提升协调力、亲和力、感召力,坚定想干事的心,着力营造大气谋事、和谐共事、高效成事的工作环境。
“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”团结奋斗,首先要增强团队意识,整体一盘棋,共识聚合力。“一把手”要善于带班子、带队伍,坚持原则,敢抓敢管,做增进团结的模范。领导班子成员要树立和谐的理念,增强政治意识、大局意识、团结意识,互相尊重、互相信任、互相支持、互相谅解,像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜班子的团结,在坚持原则的基础上合作共事,同心同德,团结进取,把智慧和力量凝聚到干事、创业、谋发展上来,坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持党的领导与群众路线相结合,最大限度地发挥领导集体的智慧和力量,最大限度地调动广大干部和群众的积极性,形成统一意志和整体合力。要时时想着群众,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一责任,把群众的幸福作为第一目标,切实解决群众最现实、最关心、最直接的问题。想问题、办事情、作决策,都要以群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意作为最高标准,做到工作一件一件落实,问题一个一个解决。
“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”团结奋斗,其次要增强用贤意识,选好配强干部队伍,不断夯实事业中坚。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,切实把忠诚干净担当的干部选出来、用起来。坚持任人唯贤,反对任人唯亲;坚持德才兼备,又不求全责备;坚持选人标准,又要不拘一格;既要搞五湖四海,又要唯才是举;用人要用其所长,防止用其所短;既要看素质,又要看实绩。建立干部选拔任用激励机制,真正使领导干部由“关门点将”变为“比武选将”,为优秀人才脱颖而出提供一展身手的机会,以形成“优者上、劣者下”的用人机制,真正解决干部能上能下、能进能出的问题。毛泽东同志指出:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。”出主意、抓方针是谋事业,用干部是成事业。没有好干部就没有好主意,好主意更要好干部去化为现实。一些领导干部重谋事、轻用人,说到底也是事业大忌。
“人才是第一资源,第一生产力。”团结奋斗,第三要增强人才意识,靠事业聚才,用创业试才。一个好的领导干部,肯定是喜才、爱才、揽才、用才,知人善任,人尽其才的能手,身边总能聚起一帮子想干事、能干事、干成事的得力干将。古往今来,人才兴事业旺。特别是现在,改革发展进入关键期和党的建设任务繁重,急需一大批思想解放、知识面宽,有朝气、有活力、有激情、有才气,生龙活虎式的干部。只有集聚大量的人才,才能把事谋好、把事干好。汉高祖刘邦手下人才济济,且谋事水平颇高。封举足轻重的韩信为齐王是张良的主意。楚汉划界鸿沟后,乘胜追击引兵东向的项羽,是张良、陈平的建议。称帝后本欲建都洛阳,后改为入都关中长安,是刘敬的力劝。这些前瞻性强又科学大胆的主意,可谓“见事早、得计早”,被刘邦及时采纳决断,起到了定乾坤的作用。选择什么样的人贯彻实施既定的路线方针政策,结果往往会不一样。现实中,许多事情我们没有干成干好,问题的症结不是我们谋事谋得不好,而是干事时用人不当或缺乏人才。谋事上下了很多功夫,集中智慧、科学论证、慎思严密,但再好的决策和方案没有合适和恰当的人去执行落实,最后不了了之。出人才也是出政绩。
“三分战略,七分执行。”团结奋斗,还要增强执行意识,形成强大执行力,推动干事创业一往无前。习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦。”“说到就要做到,不能放空炮。”执行力是领导干部综合素质的反映,体现为总揽全局、深谋远虑的洞察能力;锐意创新、善于突破的思维方式;锁定目标、咬住不放的工作态度;顽强拼搏、埋头苦干的务实作风;团结协作、理解包容的人格力量等。从感性的角度看,执行力可以借用乒乓球运动的“快、准、狠”三个关键要素来概括。快,就是执行的速度。准,就是执行的尺度。狠,就是执行的力度。执行力表现为执行前的领会、研究、计划和执行中的服从、组织、创新。执行力决定着发展的速度。执行力强,工作落实就到位,干事才有实效;执行不力,再好的思想都是空想,干事也只能是“纸上谈兵”。因此,对党员干部来说,一定要突破执行力三大障碍:一是态度问题,二是能力问题,三是品德问题,掌握提高执行力四大方法:一是岗位职责激发执行力,二是学习思考提高执行力,三是真抓实干体现执行力,四是监督奖惩检验执行力。既要“有心”,又要“有力”,身怀攻坚克难的决心,斩关夺隘的勇气,不达目的不罢休的执著,不断提高执行力,推动各项工作扎实落地,不断开创新局面。
“喊破嗓子不如甩开膀子”。当前,面对我省人防建设稳健的发展形势,全省人防各级各部门和广大干部职工必须在抓落实上下真功夫,将发展思路、发展目标、发展口号付诸实践、见诸行动。要深化工作措施,落实工作任务,集中心思和精力到抓落实、干实事,用脚踏实地、埋头苦干的精神和干好事、干成事的激情,推动全省人防建设发展再上一层楼。
坚强信心作为,干事创业提升能力本领
党的十九大报告指出“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,强调要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。现实当中,有的人空有一腔干事的热情,但能力平平,不得要领,忙忙碌碌,最终无所作为。锤炼干事创新本领,解决能干事的技能“瓶颈口”问题,是干事创新的基础。
必须强化学习紧迫感。习近平总书记指出,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”我们正处在人防建设改革的攻坚阶段和发展的关键时刻,大事多,难事多,急事多,而且是一环扣一环,每一环都关系全局,影响上下左右。一处受阻,处处受牵连;一步难行,步步走不动。破解难题,攻坚克难,都需要不断学习,不断实践,在学习中理清思路,在实践中见到真知,容不得半点疲疲沓沓、拖拖拉拉。因此,要增强学习主动性、紧迫感,通过学习推动工作节奏更快一点,工作效率更高一点,抢机遇、抢效率,早出手、早见成效,用“抢”和“早”,汇聚成全省人防建设加快发展的洪流,以“一万年太久、只争朝夕”的精神,以时间换空间、以力度换速度、以频率换效率,使我们人防建设发展的各项工作始终处于一种高速运转、高效运行的状态,只有这样,我们的事业才能实现更好更快更大发展。
必须练就干事真本领。真本领是做好工作的前提,“工欲善其事,必先利其器”。一要更新理念。社会在发展,人类在进步,人的思想不能停滞不前。做到解放思想,开放心灵,开阔胸襟,始终保持一种健康心理和阳光心态。要不断地强化业务本领,加强业务学习、综合知识学习。要主动工作,做思考的脑,不做等令的手。二要刷新知识。当今时代是知识信息大爆炸时代,领导干部要带头勤于学习,掌握政策,不断刷新知识。要做业务的“活字典”,干部人才的“活档案”,为干部服务的“活雷锋”。三要创新效果。随风润物细无声,春华秋实听惊雷。要以工作创新推动效果创新,把创新成果作为检验工作的重要标准。坚持创新,需要力量;坚持创新,才有力量。创新效果,要常照镜子多谋事,打破思维禁锢;常照镜子多干事,力求点面结合;常照镜子多总结,推动效果示范。
必须提升务实新能力。“责重山岳,能者方可当之。”练就过硬本领才能真负责、有作为,拥有高素质能力是领导干部的立身之本、从政之基。干事创新,关键要用能力来说话,以水平作支撑。习近平总书记强调:“办好中国的事情关键在党、关键在人。”一事当前,是否敢于直面矛盾问题,并善于从纷繁复杂的事物中,透过现象看到本质,找出解决问题的方式方法,集中体现和反映领导干部的综合素质、务实能力。面对新形势、新任务、新要求,领导干部要想履职尽责、有所建树,必须要锤炼出这种过硬的本领,突破想干事却不会干事、没有能力干事的“瓶颈”束缚。
成为有真本领的干部一方面要组织培养,更为重要的是靠自身努力。广大干部只有牢固树立为党的伟大事业而学习的正确学习观,把对马克思主义、共产主义信仰的忠诚,对新时代中国特色社会主义思想信念的忠诚,对党和人民事业的忠诚,转化为时不我待、只争朝夕的学习行动,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。
       坚决正风肃纪,干事创业筑牢清廉底线
风清气正是一种环境,风气正,人心就齐,干劲就足,事业就顺,必须以钉钉子精神继续铲除“四风”之弊,推动党员干部遵纪守法,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,自觉在党纪国法约束下履职行权,任何时候都守住底线,心有所畏、言有所戒、行有所止,形成干净干事、依法办事的善治良序。
要全面强化纪律建设。深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神和省十一届纪委三次全会精神,严明政治纪律,严守组织纪律、财经纪律、工作纪律,在任何时候任何情况下都自觉与以习近平为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和省委决策部署在省人防系统不折不扣贯彻执行。持之以恒加强作风建设,让新风正气成为自觉、成为习惯。由俭入奢易,由奢入俭难。必须以更高的要求落实中央和省委关于作风建设的各项规定,继续保持高压态势,推进正风肃纪常态化。由衷珍惜越来越清爽的环境,习惯在清新的风气中生活,习惯在监督的环境里工作,习惯在法治的轨道上用权。
要全面落实主体责任。“打铁还需自身硬”,通过表率带头,以上率下,形成齐抓共管、层层抓落实的工作格局。各级党委要履行主体责任,加强工作领导和统筹谋划。党委书记要认真履行第一责任人责任,管好班子、带好队伍、管好自己,严格落实“一岗双责”。扎紧制度笼子,坚持一手抓制度完善,一手抓制度执行,着力深化改革、破旧立新,注重与推进依法治理、依规治党统筹起来,进一步增强执行力和约束力。
要全面加强党员教育。经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部增强“四个自信”,坚定政治立场,更加自觉地贯彻执行中央和省委决策部署。加强正向激励,发现和树立先进典型,深入开展向身边先进典型学习活动。
新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。习近平同志在十九大报告中指出“不忘初心,方得始终”。让我们振奋起来,行动起来,拿出勇气、拿出干劲,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,积极完成好省委、省政府、国家人防办、省军区所赋予的任务,履职尽责,完成好自己的法定职责和使命,在实现中国梦的生动实践中放飞人生梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,才能不负这样一个伟大时代,创造出无愧于时代的业绩,大踏步迈向充满希望的未来。
 
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
省人防办召开2018年第一季度党建
省人防办召开2018年第一季度党建
把贯彻党的十九大精神落脚点放在
把贯彻党的十九大精神落脚点放在
把贯彻党的十九大精神落脚点放在
省人防办召开2018年第一季度党建
省人防办召开2018年第一季度党建
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号