首页 >> 人防风采 >> 人防文苑 >> 正文  

我做儿子身边的小女人

作者:苏子涵        时间:2018/3/1 17:19:00

儿子的言行举止很有点男子汉的气概,每每听到别人夸奖儿子,我的心里都美滋滋的,我想儿子的成长缘于我乐意当他身边的小女人。因为老公在乡镇工作,家里经常只有儿子和我两个人,为了培养儿子的责任感和独立能力,我故意在儿子面前装嫩,回到家的时候,一歪在沙发上就大呼小叫“累死我了”,儿子忙不迭地跑过来,先接过我的包包,再拿拖鞋给我,还倒水给我喝,有时候甚至帮我揉肩捶背,说是要帮我按摩解乏。在休憩的片刻欢愉中,我暗自得意自己让儿子学会照顾人了。

儿子长大一点后,我就刻意导演,在回家的时候喊累,故意不想动,儿子很体贴地说:“妈妈,要不我去做饭?”我就在沙发上遥控指挥他,让儿子淘米点火,择菜洗菜。一开始的时候,儿子做的菜不是煮得太烂就是还没熟就装了盘,要不就是太咸或太淡,但我都装出一副狼吞虎咽的样子,大叫好吃,让儿子颇有成就感。只是不经意地才淡淡说出该早点装盘或者迟点出锅,该少放盐还是多放盐。儿子挠挠后脑勺连说记住了。洗衣服也是如此,尽管儿子没洗干净,我也是先晾着,等儿子睡着之后才取下来重新洗。等到下回儿子要洗衣服了,我装出随口说说的样子交代袖口、衣领要多搓几次,外衣和内衣要分开来洗等等。不长的时间,儿子学会了洗衣做饭,即使我工作繁忙,也不用担心儿子没人照顾了,因为他已经会自己照顾自己了。

上街的时候,我都学会倾听儿子的意见,即使买衣服也让儿子发表意见,弄得儿子有时候都不耐烦了:“你们女人就是难缠,什么事情都做不了决定。”我知道这不耐烦的背后是儿子的得意,他可以独立地做出某些决定了,感觉到了自己的分量,男人的豪气也就体现出来了。上街吃饭的时候,我故意把钱给儿子去买单,面对服务员惊奇地发问,儿子很大度地说:“这是男人的责任。”

节假日的时候,我和儿子骑着摩托车外出兜风,和儿子哥们一样推心置腹地聊天,说说家庭的经济状况,存在的困难和问题,儿子很正经地参与谈论和分析,并提出解决的办法。有时候我心情不好,莫名其妙地发火,儿子总是静静地看着我,然后幽幽地开口:“妈妈,有什么事情说出来听听,让我给你分忧吧。”偶尔说话时我会流泪,儿子就递过来纸巾,还拍拍我后背,坐下来听我倾诉。当我平静下来,儿子语出惊人:“女人遇到一丁点事也如临大敌,就喜欢流泪,眼泪比河水还多,真是受不了你们。”也有儿子劝慰之后我还是解不开疙瘩的时候,儿子便很无奈:“小女人,道理讲不通,你要真这样,我也没办法。”儿子的口气很是成人,让我心里暗暗发笑。

在我假装小女人的时候,儿子慢慢地长大了。我愿意永远当儿子身边的小女人,让儿子一天天地走向成熟,走向刚强。

上一篇:简单的爱情

下一篇:柬埔寨感怀
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
春的气息
关于评选全省人防工作先进集体和
关于评选全省人防工作先进集体和
中国首艘国产航母或将海试
晋中市人防办选拔任用干部工作积
晋中市人防办选拔任用干部工作积
太原市小店区人防办工作简讯二则
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号