首页 >> 网上宣教馆 >> 人防知识 >> 正文  

人防知识100问

作者:檀香整理        时间:2012/7/26 10:59:00

来源:民心网

  1、什么是人民防空

    答:人民防空是为应付现代战争及重大灾害事故,有效保护国家和人民生命财产安全而建立的指挥和防护体系。人民防空简称人防,有的大城市称为民防,但性质和职能有所区别。 

    2、《中华人民共和国人民防空法》的立法宗旨是什么

    答:为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,特制定《中华人民共和国人民防空法》。 

    3、《中华人民共和国人民防空法》是什么时候颁布和施行的

    答:19961029日颁布,199711日起施行。 

    4、《中华人民共和国人民防空法》有哪些主要内容

    答:《中华人民共和国人民防空法》共九章五十三条,包括总则、防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散、群众防空组织、人民防空教育、法律责任、附则等内容。 

    5、人防的地位和作用是什么

    答:人防是国防的重要组成部分,是现代城市建设的重要内容,也是一项全民的社会公益事业。人防在和平时期主要服务于经济建设和抗灾,战争来临时掩蔽人员和物资,保护人民群众生命财产安全,及时消除空袭后果。 

    6、人防建设的方针和原则是什么

    答:人防建设的方针是长期准备、重点建设、平战结合;人防建设的原则是与经济建设协调发展,与城市建设相结合。 

    7、人防工作由什么机关主管

    答:国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。 

    8、人防工作就是一年拉一次警报吗

    答:不是。人防工作任重道远。例如人防工程建设规划制定,组织指挥体系建设、各种防护工程体系建设、通信警报体系建设、抢险保障体系建设、人口疏散体系建设、防空宣传教育体系建设等都是很重要的工作内容。 

    9、和平时期为什么要加强人防建设

    答:人防建设是系统工程,百年大计,必须随城市发展而加强建设,做到未雨绸缪,居安思危。如果战争来临才准备,就什么都晚了。 

    10、人民防空经费来源于哪里

    答:人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列人中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。 

    11、为什么要普及人民防空知识教育

    答:1、人民防空知识教育是爱国主义教育的重要组成部分;2、有利于人民防空整体防护能力的提高;3、人民防空技能是必需的生存技能;4、学校全面推进素质教育的需要。 

    12、人民防空教育如何组织实施

    答:国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。 

  13、个人要履行的人民防空义务是什么

    答:国家要求个人履行的人民防空义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育,开展相互救助等。要学会在防空、防灾中相互帮助、照顾病弱伤残的一般技能;学会消除空袭后果的早期灾火、堵漏等一般方法;正确传递人民防空信息;服从和支持人民防空组织、机构的领导;遵守执行人民防空通告规定的注意事项。 

    14、群众防空组织由哪些部门组成

    答:由城建、公用、电力、卫生、医药、公安、消防、化工、环保、电信、交通运输等部门根据各自职能组建各种专业队。 

    15、战时防空的基本措施有哪些

    答:有疏散、警报、掩蔽、个人防护和善后处理等措施。 

    16、什么叫人民防空疏散?人民防空疏散由哪一级人民政府组织

    答:人民防空疏散,是战时为了避免和减少城市人员伤亡,保存有生力量和战争潜力,而采取的有效防护措施。由县级以上人民政府统一组织。 

    17、人防防护的重要经济目标有哪些

    答:有重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。 

  18、和平时期利用人防工程为生活、生产服务,要遵守哪些原则

    答:不得影响人防工程的防空效能,不得进行影响人防工程使用的作业,不得危害人防工程的安全。 

    19、城市防空袭作战的基本原则是什么

    答:军民一体、打防结合、整体防护、快速反应、多法并举、确保重点。 

    20、哪级政府根据需要可以组织试鸣防空警报

    答:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣前五日发布防空试鸣公告。 

    21、人防警报信号名称有哪些

    答:国家规定为预先警报、空袭警报、解除警报。 

  22、如何辨别防空警报信号

    答:预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报信号:鸣6秒、停6秒、反复十五遍为一个周期,时间3分钟;解除警报信号;连续长鸣3分钟。 

    23、防空警报鸣响时应怎样行动

    答:预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。 

    空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进人人防工程内或按事先选定的地方疏散或隐蔽。 

    解除警报鸣响后,有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关好门。 

  24、通信、广播、电视系统,战时必须优先传递、发放防空警报信号,指的是什么

    答:是指一切通信系统值勤人员接到防空警报信号后,有权立即停止转接除防空指挥通信外的一切电话、电传,按规定传递和发放防空警报信号,不得延误;广播、电视部门接到防空警报信号后,必须立即转播防空警报信号。 

  25、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,应当承担什么法律责任

    答:由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。 

    26、人防工程主要有哪些具体作用

    答:战时隐藏人员和物资,保护国家和人民群众生命财产安全,平时服务于经济建设,抗灾救灾。 

    27、人防工程主要有哪些类型

    答:主要包括两大类。一是为保障战时功能而单独修建的地下防护建筑;二是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。 

    28、防护工事与人防工事有什么区别

    答:防护工事是具有预定防护功能的建筑;人防工事是主要用于保障城镇居民生命财产安全的工事。 

    29、人防工事的防护性能主要体现在哪些方面

    答:主要是保护人员和物资免受核武器、化学武器、生物武器和常规炸弹的杀伤。 

  30、什么叫地下工程

    答:全部或大部分有效空间处于地表面以下的建筑称为地下工程。 

    31、企事业组织、社会团体和个人可否投资人防工程,收益如何分配

    答:可以。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人通过各种形式和途径投资人防工程建设。人防工程平时由投资者使用和管理,收益归投资者所有。 

    32、什么叫民用建筑

    答:民用建筑是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。 

    33、应建防空地下室的民用建筑项目,报批时必须经哪个部门审核

    答:必须经人民防空主管部门审核,未经人民防空主管部门审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设行政部门不得发给施工许可证。 

    34、防空地下室与一般地下室有何区别

    答:区别在于防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。 

  35、什么是防空地下室易地建设费

    答:国家法律法规规定,城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。确因地质等原因不能同步建设的,经人民防空主管部门审核批准后,由建设单位(个人)缴交应修建防空地下室所需费用,再由人防部门集中资金统一安排建设地下人防工程。单位或个人所缴交的这些费用简称防空地下室易地建设费。 

    36、修建了地下室就可以免缴易地建设费吗

    答:不能。只有修建了兼顾人民防空要求的防空地下室且面积达到规定标准的新建民用建筑,才能免缴易地建设费。 

    37、违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的行为,应当承担什么法律责任

    答:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。 

    38、国际民防组织设在哪里,哪一年成立,其宗旨是什么

    答:国际民防组织设在瑞士日内瓦,1931年成立,1972年以来致力于促进各国政府间,面对各种灾难时对人员和财产采取安全措施。在世界范围内开展传播民防信息、进行防护训练、研究民防器材。对有接触的国家提供技术援助等活动。 

    39、建国以来,人民解放军经历过哪几场战争

    答:抗美援朝、中印边境自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、南海诸岛对越反击战、中越边境自卫反击战。 

    40、建国前中国人民解放军经历了哪些战争时期

    答:土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期 

    41、什么是高技术条件下的局部战争

    答:高技术条件下的局部战争是应用高技术武装装备,采用与之相适应的形式,使战争的进程发生重大变化,规模和时间都有限的战争。 

    42、高技术条件下局部战争的特点是什么

    答:1、交战双方力量对比十分悬殊;2、交战双方外交活动频繁;3、广泛、多次、大量使用高新技术兵器;4、战争形态发生根本变化,从陆、海、空三维一体向陆、海、空、天四维空间发展,进而发展到陆、海、空、天、磁五维一体空间作战;5、空袭成为一个独立作战阶段;6、战争对经济和后勤保障依赖性增大。43、高技术条件下常规空袭的特点是什么

    43、高技术条件下局部战争的防护特点是什么

    答:1、重点目标多点多次遭袭,防护情况复杂;2、空袭范围大,没有"安全"地域;3、远距离空袭,防空袭要先防敌侦视;4、无预警遭袭可能性增加,个人应急防护要求提高。 

    44、什么是信息战

    答:利用信息技术打击对方的各种信息系统,使对方的军队情况不明、做出错误决策、被动挨打,使对方居民视听混淆、无所适从、失去防空信心;同时保证己方各种信息畅通,军队作战主动、群众情绪旺盛的信息争夺战。 

    45、什么是隐形飞机

    答:是利用涂料和结构设计,使声音、雷达波、红外光、可见光、激光等频谱信息被吸收或减弱反射波,难被雷达等探测装置识别、发现的飞机。 

    46、什么是制导炸弹

    答:是利用制导装置自动控制并导向目标的航空炸弹。它包括电视、激光、红外线等制导炸弹。直接命中可能性大于50%的炸弹,称为精确制导炸弹。 

    47、什么叫“三打三防”

    答:20世纪60年代至70年代,我军曾经开展过"打飞机、打坦克、打空降、防原子、防化学、防生物武器""三打三防"训练,但是,自20世纪90年代以来传统的三打三防所界定的打防目标,已不适应高技术战争的需要,中央军委于19995月提出了要突出以"打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机和防精确打击、防电子干扰、防侦察监视"的新"三打三防",以增强我军军事训练和人民防空的时代性和针对性。 

    48、什么叫核威胁

    答:核威胁是指由于战争中核武器和其他放射性武器的使用、和平时期的各种核事故和突发事件等因素,导致对人员产生不可接受的放射性伤害环境,从而给人类生命和健康造成或可能造成的集中、大量的伤害状态。 

    49、什么是核武器

    答:核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器,包括原子弹、氢弹、中子弹等。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。 

  50、核武器是如何达到杀伤效果的

    答:通过热辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。 

  51、什么叫贫铀弹

    答:指以贫铀为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹。 

    52、核袭击时如何防护

    答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。 

    冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸人或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好裤口、袖口、和领口。 

    转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。 

    53、核爆炸瞬间卧倒时要做到什么

    答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。 

    54、什么叫化学威胁

    答:是指战争时期,国家、军队或集团面临的使用化学武器和次生化学灾害的危险状态以及和平时期化学事故的潜在威胁。 

  55、什么叫化学危险品

    答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。 

  56、什么是化学武器

    答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。 

    57、化学武器的毒剂有哪些类型

    答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。 

  58、化学武器的特点是什么

    答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。 

    59、化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些

    答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体。突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。 

  60、化学武器袭击时如何防护

    答:进人人防工程或其它地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。 

    61、防毒面具的佩带要领是什么

    答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。 

  62、什么叫自然消毒法

    答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1-2天,冬季时间要更长些。 

    63、什么叫化学消毒法

    答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。 

    64、什么叫生物威胁

    答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。 

    65、生物威胁的来源有哪些

    答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。 

    66、什么是生物武器

    答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。 

  67、生物武器的杀伤特点是什么

    答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。 

    68、生物武器的施放方式有哪几种

    答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。 

    69、生物武器袭击时如何防护

    答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤。还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。 

    70、生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种

    答:生物战剂侵人人体的途径主要有吸人、误食、接触带菌物品。 

  71、什么叫免疫预防

    答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。 

    72、在传染病疫区采取卫生措施有那些注意事项

    答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。 

    73、通过污染区有哪些要求

    答:要求做到"五不一快":不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。 

  74、在临战前或灾害预警后要有家庭应急计划,其内容应包括哪些

    答:内容是:1、家庭成员日程:活动时间、地点、路线及联系方法;2、都明确急救、消防及人防报警方法,明确家庭易燃物品、煤气、电器及消防、灭火及防护器材位置;3、准备有能坚持2-3天的应急包;4、应急行动时的成员分工;5、明确家庭附近的安全区和危险区位置。 

  75、个人防护器材有哪些类型

    答:主要是防毒面具和防毒衣。另外还有防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、个人测量仪、侦毒纸、消毒包、急救针剂、驱蚊灵、抗辐射药等。 

    76、个人急救包应准备哪些物品

    答:应准备证件、个人防护盒、个人医疗药品、密闭食品、饮料等物品。 

    77、常用灭火器有哪几种,适用对象是什么

    答:化学泡沫灭火器,适用于一般物质、石油产品;二氧化碳灭火器,适用于电器、仪器、图纸;1211灭火器,适用于易燃液体、气体、电气仪器;干粉灭火器,适用于石油、油漆、溶剂;酸碱灭火器,适用于纸、木、棉、毛等。 

    78、常用的灭火技术有哪几种

    答:常用的灭火技术有三种:1、隔绝空气法:使燃烧物隔绝空气,因缺氧而熄灭;2、冷却降温法:用水、干冰等直接喷撒在燃烧物上,水、干冰气化吸收热量降温,且形成水气、二氧化碳隔绝空气;3、可燃物隔离法:把燃烧火源与周围可燃物分离开来,使燃烧缺少可燃物而熄灭。 

  79、不宜用水扑救的火灾有哪些

    答:1、金属钠、钾、钙、碳化钙等遇水发生反应,产生氢气和热量,发生剧烈燃烧或爆炸;2、轻于水、不溶于水的易燃物火灾,如油类着火,用水扑救会扩大燃烧范围;3、高压电器设备,没断电时,用水扑救,可能引起导电;4、纸制品仓库失火,精密仪器失火,也不宜用水扑救;5、高温生产装置失火,不宜用水扑救;6、储备有浓硫酸、浓硝酸等物品的仓库失火,也不宜用水扑救。 

  80、如何穿、脱防毒服

    答:穿防毒衣的动作要领可概括为:卸、展、穿、戴四个字。卸,卸下自己的物品和防毒面具、防毒衣。展,左手扶防毒衣袋,右手打开袋取出防毒衣顺势向前展开防毒衣。穿,两手撑开胸襟布,分别将左右腿伸入裤管,借两臂的上翻动作把防毒衣穿上,自上而下系好带子。戴,戴防毒面具、衬帽,包好头罩,戴好手套。脱防毒衣时按相反顺序进行,要避免未染毒部位与染毒部位接触。 

    81、防毒面具、服装配合使用有哪些要求

    答:当面具、皮肤器材配合使用时,必须注意:1、穿着顺序是应先戴面具后穿防毒衣,准备通过沾染地段时,常常是提前穿好防护衣、靴,进至毒区边界前戴面具和手套,为的是最大限度保存体力和作业能力。2、任何时候都要保持气密,佩戴时要注意气密,使用过程中保持稳定气密。 

    82、逃离缺氧环境时应如何做

    答:当被困人员的呼吸环境受到进一步破坏时,就应该设法逃离现场。此时应先用衣被等织物,最好是用水湿、尿湿的织物封住口鼻,防止毒气吸入口鼻。在烟火高温环境下,紧贴地板匍匐前进。保持冷静,找准出口的方向,捂住口鼻,最好憋足一口气、低着身,向出口处奔跑。奔跑时应注意保护头部和眼睛,以免头部被撞伤昏迷,或因失明而迷失方向。 

  83、如果在野外被困,可采用哪些方法向外呼救

    答:可采用下列方法向外呼救:点燃火堆,光照求救,色彩求救,利用反光镜,摆放物品,声音求救。 

  84、发现食物中毒应如何处理

    答:发现食物中毒,应快速喝大量水洗胃,同时立即送到医院,找到中毒原因,及时对症下药。 

    85、发现煤气中毒应如何处理

    答:对煤气中毒人员的急救应先迅速打开门窗通风,关闭煤气、液化气开关,关闭空调开关。将病人抬离中毒现场,使他多呼吸新鲜空气,并尽早送医院抢救。 

    86、常见的食物中毒有哪些

    答:常见的食物中毒,有细菌性食物中毒、毒植物中毒、工业酒精和亚硝酸纳中毒以及食用留有残毒的蔬菜中毒等。 

    87、当被战争灾害、自然灾害或意外事故围困时,短时间内难以逃离困境时,应如何解决食品问题

    答:1、少食多餐、保存现有食物;2、克服恐惧心理,努力寻找食物;3、确定食物存放点方位,?设法寻找食物。 

    88、在战争或洪水灾害中,当清洁的水源受到污染不能直接饮用时,应如何从污水中制取饮用水

    答:可以将污水放人桶中,再放一定量消毒片、明矾、漂白粉等,将水搅拌、澄清,过滤后饮用。也可用砸碎后的仙人掌、霸王鞭等植物代替上述几种清洁剂,将污水澄清、过滤后饮用。注意过滤后的水要无怪味、无气泡、无颜色方可饮用。一定要防止污水中毒。 

    89、人生存的基本条件主要是什么

    答:人生存的基本条件主要是空气、饮水、食品和基本生存空间。其中空气是第一位的。没有空气,人只能存活几分钟;没有水,人一般可以存活7天;没有食物,人靠自身的营养储备,只要有足够的空气和饮水,可以存活15天左右。人为了生存,还必须有一定的活动空间,至少应有能让头和手脚自由活动的空间,否则人也无法生存下去。 

  90、常用的止血方法有哪几种

    答:加压包扎止血法、指压止血法、加垫止血法、止血带止血法。 

    91、人员或物体受到放射性沾染后,应采取何种适当的方法及时消除

    答:用毛巾或纱巾擦拭。擦拭时应从上到下,顺着一个方向进行。擦一次,将毛巾翻叠一次,防止已消除部位重新沾染。 

    92、被毒蛇咬伤应如何处理

    答:1、阻止蛇毒扩散:立即撕下衣服或用带子在被咬肢体的上方(距伤口5厘米的近心处)勒住,阻断淋巴、血流,避免蛇毒向近心端扩散。2、去蛇毒;迅速用消毒药水如高锰酸钾水冲洗伤口,没办法时,用盐水、凉开水,清水冲洗也可,用消过毒或清洁的刀片(泡在酒精或在火上烧)在毒牙之间作十字形切口,使毒液流出;若毒液不能畅通流出时,可用吸奶器或拔火罐吸吮毒,紧急情况下也可让口腔无伤口的人用嘴吸吮,或用火焰烧灼伤口。处理完后,可将勒紧肢体的带子放松,使血液流通,以避免组织缺血过久造成坏死。3、立即送医院治疗或服用专门解毒药。 

  93、发生洪灾时,居民应采取什么行动避险

    答:洪水泛滥时,居民必须采取非常行动。当街上涨水时,住在底层或低矮房屋的人,应向高层楼户转移。正在工作岗位的人,应按上级指示停止工作,迅速转移。如突遇水淹,应当占领高地、爬上树,或利用各种漂浮物(木材、轮胎等)逃生。在淹没区必须立即切断电源,关掉煤气源。一旦落水,要甩掉沉重的衣服和鞋子,寻找和抓住近处的漂浮物或高出水面的物体,等待救援。对溺水者,要设法压出腹中的积水,进行人工呼吸抢救。对因水灾造成的外伤,要尽快自救或互救。 

    94、地震发生时,室外人员应采取什么行动

    答:地震发生时正在室外的人员,应双手交叉放在头上,最好用合适的物件罩在头上,跑到空旷的地方去。注意避开高大的建筑物,特别是有玻璃墙的高建筑物、烟囱、水塔、广告牌、路灯、大吊车、砖瓦堆、水泥预制板墙、油库、危险品仓库、立交桥、过街天桥等。还要注意避开危旧房屋、狭窄的街道等危险之地。地震时正在郊外的人员,应迅速离开山边、水边等危险地,以防滑坡、地裂、涨水等突发事件。 

    95、地震发生时,正在屋子里的居民应采取什么行动

    答:在震中地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有12秒钟左右的时间,因此应当保持冷静,在12秒内作出正确躲藏的抉择。在室内应立即关闭煤气和电闸,将炉火扑灾;住在平房,可充分利用12秒时间跑出室外;住在楼房,要选择厨房、浴室、厕所、楼梯间等空间小而不易塌落的空间避震,也可以躲在结实的床、桌子下。注意保护头部,以防异物砸伤,用口罩捂住嘴和鼻子,身体取低位,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。 

  96、人类什么时候第一次使用原子弹作战

    答:194586815分,美国在日本广岛投下一颗原子弹,爆炸当量为1.5万吨,死亡7万多人,受伤6.8万人。 

    1945891058分,美国在日本长崎投下第二颗原子弹,爆炸当量22万吨,死亡35万人,伤4.2万人。 

    97、目前,世界人均人防地下工程最多的是哪个国家

    答:瑞典,人均地下工程4.3平方米,目前居世界第一位。 

    98、目前我国最大的人防地下工程是哪一个

    答:辽宁省大连市胜利广场地下人防工程,共14.8万平方米,战时可掩蔽20万人。 

    99、在遇敌空袭或地震时,如果被埋在倒塌的建筑物废墟内,应采取什么措施

    答:人们遇险被埋后一旦清醒,首先要慢慢活动头和手脚,清理口鼻、面部周围的泥沙,以获得自由活动和自由呼吸的条件。接着要设法清除身边的泥沙和障碍物,力求扩大自由活动和呼吸的空间,切忌乱喊叫,焦躁不安,尽量减少氧气的消耗。此时还要注意寻找现存空间的支撑物,防止再次下塌被埋。当感觉憋气时,可寻找周围缝隙,并贴近缝隙吸气,发觉空气来源较好时,可慢慢设法使缝隙扩大,但不能粗手粗脚,防止泥沙掉落反倒把缝隙堵塞。一般有光的缝隙,就是空气来源较好的通道。 

    100、当被毒气、烟火等包围时,应采取什么措施

    答:当人们被毒气、烟火包围时,可以集中保护一个密闭房间,例如浴室卫生间等,隔断毒气、烟火和高温。这时要设法将房内的有毒物品尽可能移到室外,同时加强房间的气密性、坚固性、耐热性和耐燃性。注意收集饮用水、食品等。保持冷静,不乱喊叫,不点明火,以减少室内氧气的消耗。同时应千方百计向外传出求救信息。用密封桶、塑料袋等封存大小便等异味物质,力求空气清洁。一般一个人有1立方米被密封的空间,可以生存2小时左右。     

  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号