首页 >> 网上宣教馆 >> 军事知识 >> 正文  

关注我国南海主权

作者:李建业        时间:2012/5/15 16:34:00

    
    近来,南海问题不断升级,出现了颇有强烈战略内涵的新动向,抓住了人们的眼球。不但越南、菲律宾等南海主权声索国在南海问题上动作不断,印度、日本、澳大利亚、美国等域外国家也不断加大介入力度,指手画脚,企图浑水摸鱼,插手南海事务。某国外交部长更扬言“南海是世界的财产”。一时间中国南海风波频起
这是对我国海上安全提出的新挑战。

    大海,是生命的摇篮,也是资源的宝库,更是人类可持续的希望所在。在全球面临人口膨胀、陆地资源短缺的今天,开发海洋,正成为世界各国的共同行动。保护自己的海洋权益不受侵害,开发自己的海洋资源,向海洋进军,已成为沿海各国谋求生存与发展的重要途径。我国是一个陆海兼备、海域辽阔的国家,拥有广袤的“海洋国土”,有18000多公里的大陆海岸线和14000公里的岛屿海岸线,6900多个面积在500平方米以上的海岛,与我国隔海相望的国家6个,陆海临国2个。然而,在我国拥有主权和管辖权的300多万平方公里的海洋面积中,有一半以上与周边国家存在领海和海洋权益争端。我国“蓝色国土”三分之二集中南海地区,约210万平方公里。南海的安全和稳定,事关中国国土的存,更关乎中国生存与发展的全局。

                    美丽富铙的南海

    南海,亦称南中国海位于我国南部,东与菲律宾若干岛屿相邻;南部是马来西亚的沙巴与沙捞越州、文莱、印尼的纳士纳群岛和新加坡;西部从新加坡延伸到马来西亚的东海岸,经过XIE罗湾、泰国和柬埔寨,沿着长长的越南海岸到东京湾。整个海域为一由东北朝西南走向的半封闭海域,东西距离约1380公里,南北距离约2380公里,总面积356万平方公里,是仅次于珊瑚海、阿拉伯海的世界三大陆缘海。星罗棋布的岛礁、沙洲、礁滩共有270多个,组成了东沙、西沙、中沙和南沙4个群岛和黄岩岛等是我国链接东北亚、东南亚、西亚国家及欧洲非洲等地区的重要海上通道之一。海域内香港、新加坡两个主要商业港和金兰湾、湛江、榆林、高雄等重要的海军锚地。目前,南海四大群岛中,西沙群岛、中沙群岛由中国管辖和控制,东沙群岛由中国台湾控制,而南沙群岛情况复杂,大部分岛礁被越南、菲律宾、马来西亚等国家侵占。

    南海有丰富的生物资源、矿产资源、空间资源和水资源。尤其令人瞩目的,她还蕴藏着丰富的油气资源,据估计,南海地区潜在的石油总储量达550亿吨,天然气达20万亿立方米,堪称“第二个波斯湾”。对中国来说,南海的重要性是毋庸置疑的,南海不仅是主权问题,更是中国的生命线。既是当今我国国防建设、经济建设以及对外交往的重要场所,也是子孙后代求生存谋发展不可多得的资源宝库和保障基地。

                    目前的南沙

    在碧波万顷的南中国海之中,南沙群岛犹如一串串明珠点缀在蔚蓝的海面上。她环屹于祖国大陆的南疆,素称“南方国门”。南沙群岛在南海的东南角,分布区域南北长约1000公里,整个海域面积82.3万平方公里。它距离越南海岸约650公里,距离西沙群岛约750公里,距离海南岛约1000公里,距离东马来西亚的沙巴海岸约250公里,距离东马来西亚的沙捞越海岸约160公里,距离菲律宾的巴拉望岛约100公里,群岛由近235个岛、礁、沙、滩组成,其中约20个岛礁可以维持人类生活,其余或太小,或尚未露出水面。

    南沙群岛经常露出水平的岛礁面积约2平方公里,散布在面积大约18万平方公里的海面上,其中较大的有太平岛(0.43平方公里)、中亚岛(0.33平方公里)、西月岛(0.15平方公里)、南威岛(0.15平方公里)、北子岛(0.13平方公里)、南子岛(0.13平方公里)、鸿麻岛(0.08平方公里)、南钥岛(0.06平方公里)、马欢岛(0.06平方公里)、敦谦沙洲(0.06平方公里)、费信岛(0.05平方公里)、景宏岛(0.04平方公里)、安波沙洲(0.02平方公里),这些岛礁的海拔高度自1.8米至6米不等,最高的是鸿麻岛,高6.2米。生长有天然植被的小岛仅10个:天平岛、南钥岛、鸿麻岛、南威岛、北子岛、敦谦沙洲、南子岛、中业岛、西月岛和景宏岛;少数曾被开采的岛礁有南威岛、安波沙洲和南子岛。南海诸岛自古以来就是中国领土。目前南沙的岛屿实际控制情况是:中国台湾1个,菲律宾9个,马来西亚5个,越南29个,印尼2个,文莱1个,中国大陆只控制了8个岛礁。

    中国大陆和台湾在南沙实际控制岛屿19883月后,中国大陆陆续在南沙群岛控制的岛礁有:渚碧礁、南熏礁、东门礁、赤爪礁、华阳礁、永暑礁、美济礁等。这些岛礁大部分属沙咀或暗礁,在高潮时有部分或全部淹在水下,故岛上建筑有些是以打在礁上的高跷桩为基础的。在永暑礁上我国受联合国科教文组织委托建立有海洋观测站,在美济礁上设有渔船避风港,在渚碧礁建立了一座灯塔等。南海群岛最大的太平岛由中国台湾管辖,岛上淡水充足,人工打造的11口水井水质良好,是南沙群岛中唯一存在淡水资源的岛。太平的国碑下端刻着一段描写太平岛地理风光的碑文:“南沙若台琼垂裳之襟带……”、“海鸟成集,遗粪成土,椰风蕉雨,林藻丛生……”,这正是太平岛南国风情的真实写照。太平岛处在南沙群岛的中央,如同南沙的心脏,也像一艘不沉的航空母舰,牵制南海重要进出通道,自古以来被称为“南疆钥匙”,国防地位重要。岛上建有一条1150米长的飞机跑道,主要战备设施全部地下化,岛上设有“阻绝坚桩”,配有速射炮、重机枪、防空导弹、两栖坦克和较先进的观测和通信设备,有200多名海巡队员和一些海军和空军士兵守卫在岛上,私人航运公司的货船每月航行到太平岛一二次,以供应岛上的日常必需品。

    南沙岛礁被占情况南海领土争议真正成为问题始于20世纪70年代初,联合国一个专门调查委员会在南海周围海域进行石油资源的预测研究,认为南海海底可能是世界上蕴藏石油和天然气最丰富的地区之一。随后,1971年的全球石油危机和1973年联合国海洋法会议的召开(最终设立了200海里专属经济区)使南海周边国家对南沙岛礁产生了强烈兴趣,越南、菲律宾、马来西亚等国以种种借口,以军事手段非法占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。

    越南越南对南沙群岛的侵占开始于1956年,随着时间的推移,越南又陆续占据了南沙群岛中的某些岛礁,到目前为止,已占据达29个之多。具体是:南子岛、敦谦沙洲、鸿麻岛、景宏岛、南威岛、安波沙洲、染青沙洲、中礁、柏礁、毕生礁、西礁、无*礁、日积礁、大现礁、东礁、六门礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、蓬勃堡礁、广雅礁、万安礁、西卫滩、李准滩、人骏滩、金盾暗沙、奥南暗沙。在这些被占据的岛礁上,越南除了驻有军队,建造各种军事设施,在一些较大的岛礁上,还建有简易机场、雷达、气象站、卫星电视天线、灯塔等,并把一些岛礁开发为旅游点。仅南威岛,就驻有550名士兵和居民。

    菲律宾菲律宾早在1948年刚独立后不久,就对我南沙群岛表现出兴趣。但直到1971年该地区被报道蕴藏石油之后,菲律宾才正式提出声称,并送“外交照会”给中国台湾,要求其撤走太平岛上驻军,而在此之前的1968年,菲律宾则以分别在南沙群岛的南钥岛、中业岛和北子岛设立哨所,先后占据了马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲、司令礁、仁爱礁等九个岛礁,并建了一些设施,如简易机场、气象站、海水淡化厂、发电设施等。

    马来西亚19791221日,马来西亚出版了一张新的领海和大陆架疆域图,把我国南沙群岛东南12个岛礁划入其声称范围。马来西亚自1983年起,已先后占据了弹丸礁、光星仔礁、南海礁、榆亚暗沙、簸箕礁等在弹丸礁上有一个海军基地和长1000米的飞机跑道,并建有旅行设施。

    文莱文莱以《联合国海洋公约》规定的200海里专属经济区为由,对位于南沙群岛南部的南通礁提出声称。此外,文莱于1988年出版的一张地图,其声称的大陆架亦延伸到南沙群岛南部的南薇滩。不过文莱没有在南沙群岛占据任何岛礁沙滩,这可能与南通礁在高潮时几乎完全被淹没,不好派兵驻守有关。

    印度尼西亚印尼原来被认为是南海周边东南亚国家中唯一对南沙群岛无领土要求的国家。但由于其纳土纳群岛与南沙群岛临近,拟从该群岛基线量起的专属经济区进入中国南海断续线之内,于是产生了海域争议问题。加之印尼近年来在纳土纳群岛发现了蕴藏产量非常丰富的天然气田,故而印尼对此问题显得特别敏感,不断以鼓励移民、军事演习等各种方式来显示主权。

    总上所述,当前所谓的南海领土之争,主要是南沙群岛之争。

               中国对南海诸岛拥有主权的历史依据

    西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛和东沙群岛分布在辽阔浩瀚的南海上,是中国南海诸岛的主要组成部分,那里自古以来就是中国的神圣领土。事实证明,中国人民最早发现这些岛屿礁滩,长期以这些岛屿礁滩为基地进行渔业捕捞生产、居住、开发和经营,中国政府最早对这些岛屿礁滩实行管辖和行使主权。根据传统国际法的先占原则,即首先发现和命名;首先经营和开发;首先实施管辖和行使主权。南海诸岛主权天经地义的归中国,对此,我们有充分的历史和法理依据,国际社会也长期予以承认。

    上溯到100年前,南海主权属于中国根本没有任何争议,1948年前周边国家也没有对南海诸岛及附近海域提出主权要求。无数考古证据和历史文献证明,南海诸岛最早发现并命名,开发和连续管辖的历史都属于中国。中国历史上,在南海有几次非常知名的行使主权行动——明朝郑和下西洋,清朝的李准巡海,中华民国政府在二战胜利后接收南海诸岛等。有意思的是,这些行动都在南海诸岛的岛礁名中留下了纪念,例如南沙群岛中有郑和群礁,景宏岛以郑和下西洋的副使王景宏命名,马欢岛以郑和的翻译官马欢为名。据古籍记载,远在秦时代,中国就有大规模的沿海航行和渔业生产活动,华南沿海一带从中国秦朝开始已经是中国领土。中国人民从那时就发现了位于南海的这些岛屿礁滩,并予以命名。此后,随着生产发展航海技术进步,中国人民经常航行于南海之上,并在西沙群岛和南沙群岛一带居住和生产。西汉武帝时期,南海设置珠雅耳郡,标志着中央政府对海南岛及南海诸岛直接统治的开始。唐宋时期,中国人民就已经在南海诸岛居住和生产,早已经是这里的主人。唐代著名天文学家僧一行曾在南海上进行过子午线测量及星座观测,这是唐朝对南海地区行使主权之举的有力证明,明初将南海诸岛划归琼州府领域属的万州管辖并明确区分为“南澳气”、“七洲洋”、“万里长沙”“万里石塘”等四大群岛(即今的东沙,西沙、中沙、南沙群岛)1716年的《大清中外天下全图》、1724年《清省直分图》、1767年的《大清万年一统图》、1800年的《清绘府州县厅总图》和1818年《大清一统天下全图》等等这些官方舆图中,都在南海的东南方绘有南海诸岛,列入中国疆域。

    1911年辛亥革命后,广东省政府宣布把西沙群岛归海南崖县(今三亚市)管辖。1935年,中华民国政府水陆地图审查委员会编印《中国南海各岛屿图》,详细标明包括南沙群岛在内的南海诸岛各岛礁的名称。1946年依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中华民国接管此前由日本占领的西沙群岛和南沙群岛19461124日,姚汝钰率领的“永兴”、“中建”两舰抵达西沙群岛主岛——永兴岛(以永兴舰命名),在岛上树起“海军收复西沙群岛纪念碑”,碑的正面刻着“南海屏藩”四个大字,并鸣炮升旗,以示接受西沙群岛任务完成;1212日,林遵率领的“太平”、“中业”两舰亦抵达南沙群岛诸主岛,为了纪念“太平舰”接受该岛,遂以“太平”为该岛命名,并在岛的东端立下“南沙群岛太平岛”的碑石,在碑旁举行接受和升旗仪式。随后接受人员又到中业岛、西月岛和南威岛,分别在岛上立碑为证。在太平岛设立了南沙群岛管理处,隶属广东省政府管辖。1947年,中华民国内政部重新命名包括南沙群岛在内的南海诸岛全部岛礁沙滩名称159个,并公布实施。1952年日本政府正式表示“放弃对台湾、澎湖列岛以及南沙群岛、西沙群岛之一切权利、权利名义与要求”,从而将南沙群岛正式交给中国。

    中华人民共和国成立后,中国政府继续对南海诸岛及其海域行使主权。1959324在西沙群岛永兴岛设置西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处对南海进行管辖《中华人民共和国全图》和《南海诸岛图》绘了南海断续国界线。中国1958年的领海声明和1992年的《领海及毗连区法》进一步明确了南“九断线”的法律地位。因此,中国对南沙诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,维护南沙群岛的主权权益是中国政府的神圣职责。

    18~19世纪,荷兰、英国、法国、美国和日本曾有船只多次进入南海活动。在他们记录和相关书籍里都承认,在南海诸岛上,他们看到,碰到的人都是中国渔民。岛上有中国渔民搭建的草棚、建的小庙、修的坟墓,这些表明,中国人在历史上从未中断过在南海的生产作业。20世纪以来,世界主要国家出版的198种地图集和权威百科全书无不明确标明或承认南沙群岛以及附属海域在中国南海的传统海疆之内。就连声称对整个南沙群岛拥有主权的越南,早在1954年至1975年曾多次表示承认西沙群岛、南沙群岛是中国的领土,其中包括1958914日,范文同总理给周恩来总理的照会,承认西沙群岛和南沙群岛是中国领土。甚至在1960年越南人民军司令部出版的一张世界地图上,南沙群岛就标明是中国领土,1972年,越南测绘局印制的一张地图上,图中南沙群岛用中文标识而不是用越南文、英文或法文,这些做法都表明越南当时承认南沙群岛确实是中国领土。然而,南海的历史并没有阻止周边国家对他的争夺。激烈的争夺始于1956年,率先动手的是当时的南越政权和菲律宾。蚕食、瓜分南海发现大量石油、天然气资源无疑是引发争夺高潮的实质原因。

    20年来,南海形势对我国非常不利,出现了乱象纷呈、险象环生的局面,南沙40多个岛礁已经被非法瓜分殆尽。南海周边国家一边主张扩大管辖海域,一边伙同域外大国联合开采海底油气资源,迄今他们与西方200多个公司在南海打了1200余口油井,我国渔民在南海捕捞作业的范围越来越小,而且经常遭到周边国家武装力量的干涉,甚至被抓和枪杀。南海群魔乱舞背后是利益纠纷,是大国角力。以美国为首的海洋大国在声称要保护其在南海利益的同时,联合东盟围攻和遏制中国。美国还与日本、澳大利亚和印度等国在南海搞军事演习,经常派军舰和军船以及军用飞机擅自进入我管辖海域及其上空,进行电子侦察环境调查以及反潜探测等严重侵犯我海洋权益的勾当。加上南海周边国家有一种时不我待的紧迫感,企图趁中国崛起而未起的阶段加大对南海地区的岛礁占有和资源开发,以既成事实逼迫中国就范,同时越南、菲律宾出于转移国内民众对经济形势不满情绪的考虑,在南海问题上不断伸手、动作频频,从而使得本已紧张的南海局势出现了进一步恶化,是我国的海上安全和海洋权益遭到前所未有的严重威胁和侵犯。特别是我国在南沙面临的形势极其严峻,问题极其复杂,解决难度也极大。

                 保护我国的海洋权益

近日看到这样一个问题:“中国最大的省级行政区是哪里?”很多人的回答是“新疆维吾尔自治区”。然而,标准答案却是海南省。因为海南省除了3.4万平方公里的海岛外,还包括210万平方公里的海洋。我国是一个海洋大国,但我国还不是一个海洋强国,我国的海洋国土和海洋资源尚需要有效的保护。据不完全统计,建国以来发生的严重侵犯我国海洋权益的事件达300多起,尤其在南沙,我国的海洋石油资源和渔业资源受到了周边国家的严重侵害。公元前250年前,古希腊海洋学家狄莱斯托克曾坦言:“谁控制了海洋,谁就控制了一切”美国著名军事思想家马汉在其《海权论》中也有一句经典论断:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国不会去搞海洋霸权,但中国必须保护好自己的海洋国土和海洋资源。一个曾经拥有领先世界航海技术的民族,一个曾经饱尝海权丧失之辱的民族,在新的历史时刻,面对正在来临的“海洋世纪”,决不能再观察等待,这就是为什么中国南海领土主权必须寸土、寸水必争的原因。南海问题所以能够保持目前相对稳定的局面,是中国政府基于睦邻友好善良愿望,采取克制忍让政策的结果,但是相关国家不要把中国的克制忍耐误解为软弱可欺,“忍”字在中文中说是插在心头的一把刀,而且是刀刃,如果逼人太甚,中国人民和军队必然拔刀亮剑。特别是一些国家试图引入域外国家,靠军事演习制造“象征性同盟”的假象,一旦把局势搞僵而擦枪走火,到头来,必将是“搬起石头砸自己的脚”。

    南海问题的核心是主权归我。当前我国在南海面临的错综复杂的难题,工作千头万绪,而最重要的也是最基础的工作,是需要向国际社会公布明确我国对南海岛屿、岩礁的领土主权问题。我国应该重申“断续国界线”是我国在南海的外部边界线,我国对界限以内的岛屿、岩礁有领土主权。这个主张理由非常充分,依据十分明确。其一,断续国界线最早由中华民国政府于1947年公开宣布,1949年又经中华人民共和国政府重申,具有合法地位其二,我国最早提出“断续国界线”的时间比《联合国海洋法公约》正式生效的1994年早了47年,该线存在至今64年的历史事实谁也推翻不了其三,据调查,在《联合国海洋法公约》出台和生效前,包括美国、法国、英国、越南出版的地图和海图上凡是涉及南海的都标有我国提出的“断续国界线”,可证明“断续国界线”是世界公认的。此外,从公布年代和世界公认的事实看,“断续国界线”的产生还体现了它是二战胜利成果的具体体现和标志之一,没有二战的胜利就没有“断续国界线”,战胜国不该反对而应坚决支持其四,在海图上明确、明显、明示的正规标识,是难能可贵的,可以说是全世界独一无二的。如果说1945928日,美国总统杜鲁门的两个“海洋宣言”是《联合国海洋法公约》确立专属经济区和大陆架制度的发源地,那么我国南海“断续国界线”是全世界海上划界明确标识的先驱和榜样。因此他非但与《联合国海洋法公约》专属经济区和大陆架制度不矛盾、不冲突,而且还与上述制度有“血缘”关系。明确我国在南海的权利诉求不仅是我国自身权益维护的需要,也是国际社会的要求和期盼。新加坡外交部就曾发表外交声明称,中国要更精确的澄清自己在南海的主权诉求有利于中国自身的利益,因为其存在的模糊性正在引起严重的国际关切,另外声明还敦促相关国家保持克制,以和平方式维护南海地区的和平与稳定。事实上,中国在南海问题上的立场一直非常明确,并始终主张根据历史事实和公认的国际法,通过当事国直接谈判解决南海争议。

    多国虎视眈眈“闹”南海,中国怎么办?为了凸显我国对南海的主权,必须做到“五个存在”。一是行政存在。建议设立南海特区,下设市、镇并任命行政长官,张榜公布,以便更好体现行政管辖权。二是法律存在。应进一步确立南海“断续国界线”的法律地位,尽快与当事国进行划界谈判。三是国防存在。在能够驻军的地方一定要驻军,不能驻军的地方,应设置主权碑。国家武装力量、海事部门的军机、军舰、海监和渔政巡视船要定期或不定期地到南海巡逻。按照有理、有利、有节的原则行使主权,加强监管,驱逐非法活动的人员和船只,阻断非法开发的行为和设施,使其不能明目张胆、肆无忌惮地为所欲为,从而有效地维护好我国领海主权。四是经济存在。要鼓励渔民到附近水域从事渔业活动,鼓励中海油、中石油等国有企业到南海建立勘探平台和辅助设施。充分发挥我们在资金技术优势和大国办大事的能力实实在在打出几块油气田,实实在在把利益攥在自己手里,形势就会反转。要鼓励旅游部门开展色旅游项目。五是舆论存在。不仅官方而且民间、媒体、学者、网民,要不停宣示南海是我们的,决不允许别国对我主权染指。“远亲不如近邻”,作为在该地区共享利益和共担风险的成员国,中国和南海周边国家有着广泛的利益。在南海问题上,相比地区和平稳定的大局,其他问题都是小问题。只要不改变现状,不挑战原先达成的共识,一切问题都可以通过谈判解决。一些国家有困难,中国也可以伸以援手,共克时。但如果以此挑战底线,进而引发冲突和更严重的后果,中国也不怕。总之,惟有坚持原则,进退有度,才能从根本上解决南海问题。

    中国成为海洋国家的唯一希望在于南海。俗话说,没有远虑必有近忧,有了“远虑”,我们就可以对“近忧”应付自如。因此,中国需要在保持和平发展战略方向的同时更加主动、坚决地维护南海主权权益。面对诸多试图挑战中国原则底线和在南海争端问题上,中国倡导并争取和平解决,但并不是说对南海权益和资源撒手不管,任凭周边各国竞相瓜分和宰割。损害中国利益的行为,无原则的克制无益于问题的解决,解决问题的关键原则是要争取战略清晰的态度,中国必须亮出可信的惩罚措施,而不仅仅是简单的外交抗议。只有这样才能在杜绝周边国家的机会主义心理,约束其不断突破红线的“违规行为”,对其煽风点火的行为则需要坚决反对毫不妥协,打掉其试图改变主权归我现状的幻想。 
             最近,菲律宾表演过度又是拉美国大旗作虎皮,狐假虎威,又是要与越南搞南沙巡航;又是绑架东盟峰会,试图与中国打群架又是企图主办南海争端国峰会,把南海问题国际化更有甚者,将南中国海改名为“西菲律宾海”,在本属中国的岛礁上修工事、建机场,而且恶人先告状,把中国告到了联合国。菲律宾最大的失算是,错估了中国捍卫国家主权和领土完整的实力和意志。中国在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的,我们是在以最大的耐心和诚意给和平以最后的机会但菲律宾不能欺人太甚,不要把我们的善意误判为软弱可欺,把我们的克制忍耐误解为“以领土换和平”,把我们的“和平崛起”误读为“挂免战牌”。中国军人外交家陈毅元帅曾有一句名言,“恶有恶报,善有善报,不是不报,时机未到”。菲律宾须善待之,甘当出头鸟,是要付出代价的,其他国家随其乱舞,也不会有什么好的结果,中国的主权和核心利益永远是中国的,菲律宾等国扭动不了东亚大方向。我们只同具南沙主权声索国直接分别谈具体争议,力求问题的解决,这个原则只要中国坚持,谁都奈何不得我们。

  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
晋中市人防办组织新春送温暖活动
晋中市人防办召开2017年度机关科
晋城市人防办部署“廉洁勤政,担
民防产生与早期发展
珍贵史料:防空和原子化学细菌武
中共十九届三中全会在京举行
珍贵史料:“三防”挂图1-10(中
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号