首页 >> 网上宣教馆 >> 军事知识 >> 正文  

中国成为世界第三登月国家 美专家盼与华合作

作者:转载自中国军事网        时间:2013/12/16 11:39:00

   “中国此次让'嫦娥怀抱玉兔'飞向月球是一个值得纪念的成就,令人印象深刻!”地球另一侧的美国“太空城”休斯敦的太空专家亚历山大在“嫦娥”成功“落月”之后接受中新社记者采访时,对中国探月工程取得的成就表示祝贺。

经过12天的奔月、绕月旅程,嫦娥三号探测器成功着陆月球,中国首辆月球车“玉兔号”驶抵月球表面开始为期3个月的科学探测,并与着陆器顺利互拍,使中国成为世界上第三个掌握月球软着陆和月面巡视探测技术的国家。

戴维·亚历山大(DavidAlexander)博士是有美国“南方哈佛”之称的莱斯大学太空研究所(RiceSpaceInstitute)主任,该机构一直与美国宇航局保持着紧密合作。亚历山大致力于太阳物理研究,教授探索太阳系和太阳的天体物理学等课程,旗下有中国学生正在研究日珥爆发。
   “我非常喜欢嫦娥奔月的故事,对中国此次让'嫦娥怀抱玉兔'飞向月球尤其期待。”亚历山大一直密切关注嫦娥三号探测器的动态,他15日高兴地向中新社记者表示,“这是一个值得纪念的成就!让飞行器成功降落到另一个天体上,需要很尖端的技术并付出巨大努力,特别是中国第一次尝试便取得如此成绩,令人印象深刻。”

他指出,探索包括月球在内的太空、开展科研和教育是所有科学家的梦想,中国此次探月将使人类对月球环境的了解更进一步。

中国现在不缺“航天壮志”和相关的科研经费,然而在航天技术及经验上仍远不及美国。对此,亚历山大博士直言:“我认为目前差距仍非常大。但中国的太空计划是逐步构建,而且经过深思熟虑、考虑周详的。”

在他看来,美国的太空计划有几十年的成就和专业知识,羽翼未丰的中国航天团队尚需一段时间才能达到如此高度。然而,由于计算机技术和水平的提高,如今前进的步伐要比上世纪六、七十年代快了很多。

谈到中国明确提出无意与任何国家展开太空竞赛,中国太空计划的宗旨是和平利用太空并向全世界开放时,亚历山大表示非常欢迎和赞赏,称这正是太空探索者的共识。

今年10月,美国航天局艾姆斯研究中心计划召开纯学术性的国际天文学会议,却因受到美国法律限制一度把所有中国学生和研究人员排斥在外,引发轩然大波。一直以来,中美航天交流与合作障碍重重。亚历山大指出,“在考虑真正有意义的中美太空合作之前,仍有很多政治方面的问题有待整理,希望两国政府能以此为目标,各国携手合作探索太空。”
   “中国吸取前人的成功和失败经验,正在稳步推进自己的太空计划,已经在启动天宫空间站、定期向近地轨道输送宇航员方面取得了显著成就,特别是如今的登月探测器。”亚历山大强调说,“因此,我预计中国的太空计划未来仍将会快速向前推进。”

 

  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号