首页 >> 网上宣教馆 >> 军事知识 >> 正文  

中方:不与安倍任何场合对话 中国人民不欢迎他

作者:转载自人民网        时间:2013/12/31 10:46:00

人民网北京12月30日电(记者杨牧)中国外交部发言人秦刚今日在例行记者会上表示,靖国神社所供奉的二战甲级战犯,是远东军事法庭判决的历史罪人,是亚洲的“纳粹”。安倍参拜他们,实质上就是要颠覆东京审判,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。“对于这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不可能同他对话。”
   问:日本首相安倍晋三参拜靖国神社后表示,希望就其参拜行为当面向中韩领导人作出说明,并构建同中、韩的友好关系。中方对此有何回应?
   答:安倍上台以来,在对华关系上玩弄两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,此次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望与中国领导人对话的虚伪性暴露无疑。
   事实上,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。
   问:中方表示,中国人民不欢迎安倍,是否意味着中方将全面终止与日本领导人的高层接触,包括不允许安倍来中国,以及今后不在任何双多边场合与其会面?
   答:安倍在中日关系上打错算盘,一错再错。他参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这些甲级战犯是日本军国主义侵略战争的策划者、发动者和实施者,是远东军事法庭判决的历史罪人,手上沾满受害国人民的鲜血。他们是法西斯,是亚洲的“纳粹”。
   安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,否定世界反法西斯战争成果及二战后的国际秩序,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。对于这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不可能同他对话。
   问:中方是否将全面停止中日交往与合作,包括民间交往?
   答:安倍执意参拜靖国神社,蓄意破坏中日关系政治基础,给中日两国交往与合作制造了严重障碍。其所做所为违背中日两国人民的意愿,终将损害日本自己的利益。中日关系出现今天这样严峻局面,安倍难辞其咎。中日关系是重要的关系,我们注意到,连日来,日本国内越来越多的有识之士和新闻媒体、普通民众对安倍的错误言行纷纷提出批评和质疑,他们是重视中日关系、爱护中日友好的。
   我们相信日本国内有良知、爱和平、重友好者大有人在,我们愿同他们一道,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,在中日四个政治文件基础上共同维护历史正义和中日关系大局。

 

  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
副主任 张铭
副主任 薄文杰
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
冬 至
太原市小店区人防办学习文件精神
晋中市人防办在建党、建军节期间
新型城镇化进程中加强人防工程建
阳泉市人防办举办系列活动庆祝建
太原市万柏林区人防办工作简讯
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号