首页 >> 网上宣教馆 >> 军事知识 >> 正文  

军改后,习近平向哪些部队机构授予军旗

作者:人民日报        时间:2018/3/23 9:18:00
2018年1月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京八一大楼向武警部队授旗并致训词。这是武警部队组建以来首次拥有自己的旗帜。
授旗仪式后,习近平致训词时强调,武警部队是党领导的人民武装力量的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。要坚决听党指挥,全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党的绝对领导,坚决听从党的号令,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做党和人民的忠诚卫士。
这是历史性的时刻,武警部队以崭新的面貌迈向新征程。
这也是自国防和军队改革启动以来,八一大楼第五次举行授旗仪式。
授旗,军队庄重的礼仪
在军队里,授旗仪式是一项非常严肃庄重的礼仪。
2010年版《中国人民解放军内务条令》规定了授予军旗的范围:团以上部队和院校各授予一面相应等级的中国人民解放军军旗;担负外事任务的部队和院校各授予一面相应等级的本军种军旗;其他单位不授予军旗。团以上部队和院校被授予军旗时,应当列队举行授旗仪式,由上级首长授旗。
自2015年11月26日中央军委改革工作会议开启新一轮军改以来,习近平已五次向部队机构和单位授旗。我们回顾一下此前四次授旗仪式:
2015年12月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军领导机构、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。这次授旗仪式距军改启动仅一个多月。习近平致训词强调,要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队史册。
2016年2月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,祝贺解放军五大战区成立。习近平发布训令指出,战区担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,对维护国家安全战略和军事战略全局具有举足轻重的作用。习近平命令:各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。
2016年9月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词。习近平强调,联联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分。要牢记使命、勇挑重担,以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、依法治军,按照联合作战、联合训练、联合保障的要求加快部队建设,努力建设一支强大的现代化联勤保障部队。
2017年7月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗并致训词。习近平强调,调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。
军改后,五次授旗对象都是新成立或新调整组建的部队机构。军事专家徐光裕在接受人民网记者专访时表示,授旗仪式一定程度上展示出我国国防和军队改革的标志性事件及成果,也极大鼓舞了解放军和武警部队官兵的士气。
武警姓“军”,但不列入解放军序列
细心的网友会发现,在五次授旗仪式中,前四次授予的都是军旗,而此次习近平向武警部队授予的却是武警部队旗,而非军旗。这是为什么呢?
要找到这个问题的答案,我们还需要对军旗作进一步了解。
我军军旗全称为“中国人民解放军军旗”,也常被称为“八一军旗”,旗面为红色,上缀金黄色的五角星及“八一”两字。我军军旗还包括军种旗帜,即陆军军旗、海军军旗、空军军旗。2015年底火箭军成立后,又增加了火箭军军旗。各军种的旗帜都是在“八一军旗”的基本要素下,在旗帜下方增加了军种特征的色条。
军旗是中国人民解放军的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。
2017年12月下旬,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。人民日报发表评论员文章指出,此次武警部队领导指挥体制调整遵循“军是军、警是警、民是民”的原则。领导指挥体制调整后,武警部队根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。由此可见,武警部队不属于人民解放军序列,自然不能授予中国人民解放军军旗,而应授予自身标志的旗帜。
有分析认为,虽然武警部队不属于解放军序列,但归中央军委建制,是姓“军”,不再是“军警”复姓。这对于加强党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导、全面深入贯彻军委主席负责制、保证武警部队有效履行新时代使命任务具有重大而深远的意义。
“训令”、“训词”有何不同?
从新华社对五次授旗仪式的报道中可以发现,习近平有四次致训词,只有在五大战区成立时是发布训令。“训词”和“训令”一字之差,它们之间有什么区别呢?
在中国军网刊发的《训词和训令有什么不同?》文章中,对这两个词的区别做了详细介绍。文章指出:训词与训令,是两个至今尚未写入我军军语的名词。《现代汉语词典》中解释“训词”为“训话时所说的话”,多指军队统帅对下级的重要指示和告诫。“训词”之“训”是“教导、训诫”之意。《现代汉语词典》中对“训令”的解释为“机关晓谕下属或委派人员时所用的公文”。
有专家谈及“训词”和“训令”的区别认为,“致训词”多用于军政系统,如军种、院校和科研单位等,习近平对陆军、火箭军和战略支援部队致训词,强调的是“军种主建”原则;“发布训令”多用于军令系统,作战指挥色彩浓厚,通常是上级首长或机关下达的必须执行的命令,针对的是非常重要的事,习近平此次针对战区成立发布训令,强调的是“战区主战”原则。
文章还指出,回眸新中国建军史,毛泽东主席曾在1952年至1953年就国防和军队建设发表过五次训词,在习近平之前,其他军队最高领导人均未向军队公开发表过训词。习近平首次对军队公开致训词,距上一次最高领导人对军队致训词已时隔62年。
至于发布训令,回顾我党我军历史,有据可查的都是在新中国成立前,且均为意义重大之事,可谓一令千钧。
1932年4月15日,毛泽东主席起草了《中华苏维埃共和国临时中央政府关于动员对日宣战的训令》。1947年10月10日,毛泽东主席签署《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。除了这两个训令外,1933年12月15日,毛泽东同志还亲笔签署一份与反腐肃纪相关的训令,——《关于惩治贪污浪费行为——中央执行委员会第26号训令》
 
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
军改后,习近平向哪些部队机构授
晋城市人民防空办公室举行“三八
人民日报评论员:伟大民族精神是
关于公布《关于规范人防工程防护
关于公布《关于规范人防工程防护
反腐败工作法治化的重要里程碑—
十三届全国人大一次会议在京闭幕
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号