首页 >> 业务之窗 >> 科学技术 >> 正文  

在《太原市人民防空工程管理条例》新闻发布会上的讲话

作者:刘涛        时间:2011/9/16 12:10:00
         近年来,太原市人防工作取得了突飞猛进的发展,801工程进展顺利,802工程投入使用,几项重点工程积极筹备,组织指挥和通信警报建设稳步推进。但还存在一些不容忽视的问题。地下空间开发利用滞后,“结建”工程和人均占有人防工程面积欠缺,筹措社会资金和平战结合落后。这些问题和不足就要求我们必须要用法律来进一步推进和规范人防工程建设和管理。太原市原有地方法规《太原市人防工程建设和管理办法》已实施十年,远不能适应目前形势要求。这次修订中,将《办法》上升为《条例》,提高了法律地位,同时增加了“三关一权一网”内容,强化了职能,增加了可操作性,将对今后人防工作提供有力的法律保障。同时,作为省会城市,人防部门以地方立法出台《条例》,在全国也属首部,在全省人防系统起到了很好的示范带头作用。这部《条例》主要解决了以下几方面问题。
        1、建立人民防空工程建设规划纳入城乡规划同步编修制度
        人民防空工程建设必须从规划抓起。将人民防空工程建设规划同城市总体规划紧密结合,纳入控制性详细规划和修建性详细规划,真正落到实处,有利于根据国防建设需要,结合城乡建设和经济发展水平,按照防空防灾一体化的原则编制人民防空工程建设规划,合理布局指挥通信、医疗救护、防化防疫、抢险抢修等工程,充分利用广场、绿地、道路等公共用地地下空间构筑人员掩蔽、疏散干道工程和地下连通体系,统筹安排临战临灾时的城市供水、通信、供电等“生命线”工程。
        2、建立人民防空工程建设责任主体制度,落实人民防空工程建设经费
        根据国家有关规定,各类人民防空工程由不同的责任主体负责建设,这是新形势下加快人民防空工程建设的必由之路。明确人民防空工程建设的责任主体,并依据不同的筹资渠道和资金保障机制解决人民防空工程建设经费,既是落实人民防空工程建设规划的需要,又有利于政府调动和整合各种资源,与经济、城市发展同步构建防护体系,促进了资源优化配置,降低了防护成本,这是统筹兼顾、实现科学发展的具体实践。
        3、建立地下空间开发具备人民防空功能制度
        随着我国经济发展和城镇化的加速,土地资源日益紧缺,地下空间开发利用持续升温。地下空间开发具备人民防空功能,可以形成由地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、共同沟等组成的地下防护空间体系,不仅是整合社会资源、平战结合、加速人民防空工程建设的重要方式,也是对广场、地下商业娱乐设施等人员密集场所实行重点防护的需要,同时也弥补了防空地下室布置分散、难以连通的缺点,成为人民防空工程整体功能有效发挥的必要措施。
        4、明确人防部门为地下空间开发利用的管理主体
根据《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)文件规定,人民防空主管部门不仅有负责防空地下室建设的法定职责,还有对城市地下空间开发利用进行管理和监督检查的法定职责。借鉴其他省市的经验,明确人防部门为地下空间开发利用的管理主体,不仅会促进人民防空工程建设与城乡建设相协调,推动我市地上开发和地下空间开发统筹兼顾,实现城市建设科学发展。同时,从职能上强化了人民防空主管部门对这项工作的责任,为开展地下空间开发提供了组织机构保证。
        5、建立人防工程产权、管理权、使用权制度
随着城市化进程的加快,及城市地下空间利用规划的编制与实施,人防工程将实现量的扩张和质的提高。《条例》中进一步明确人防工程产权,保障国防资产保值增值,鼓励所有权和使用权相分离,促进社会投资建设和开发利用。
        实行人防工程使用权登记制度,将土地使用权的外延扩展为多层次的、立体的概念,设立地下空间使用权。允许个人投资建设的人防工程,在不影响战时使用的前提下,作为一种特殊商品推向市场,为经济建设服务,让投资者获利、取得经济效益。建立健全完备的人防工程产权制度体系,促进人防工程建设和管理适应社会主义市场经济的需要,保证人防事业健康持续发展。
        6、明确人防工程优惠政策
长期以来,国家为了保证和促进人防建设,制定了一系列优惠政策,这些政策是发展人防建设的重要方面。但现实情况是,优惠政策只是散见于文件中,有的规定法律效力不够,难以得到相关部门的承认,或者有的规定不具体,实际操作难度大,难以得到落实。因此,在《条例》中结合我市实际,多方位多层面明确了具体的优惠政策,调动投资人防、建设人防、开发人防的积极性。鼓励和支持企业、事业单位、社会团体和个人以合资、合作、股份制、独资等多种形式投资建设人民防空工程。
        7、建立部门联合把关制度
人民防空工程建设主要是结合城市建设进行的,通过部门间协作、联合把关,可以强化行政管理力度,降低执法成本,收到较好的执法效果。对于问题相对突出的新建民用建筑同步修建防空地下室工作,更需要相关部门联合把关。明确各职能部门依照各自职责,做好人防工程建设管理相关工作,共同促进我市人防建设科学发展。
        各位朋友、同志们,《太原市人民防空工程管理条例》就要实施了,希望大家通力合作,大力宣传,认真贯彻,为太原市乃至全省人防工作再上新台阶,为提高城市整体防护功能,构建安全屏障而共同努力。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
测试
山西省人民防空办公室所属事业单
山西省人民防空办公室所属事业单
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号