首页 >> 业务之窗 >> 指挥通信 >> 正文  

浅议人民防空新型专业队伍建设

作者:郭长明        时间:2015/6/23 16:38:00
人民防空专业队伍,是根据战时消除空袭后果和平时处置突发事件的需要,由县级以上人民政府和军事机关依法组建的群众性组织,是人民防空斗争的骨干力量,也是平时协助有关部门抢险救灾的重要突击力量。多年来,依照《人民防空法》的规定,人防专业队伍建设不断完善,不断巩固,不断规范,基本上形成了精干过硬的专业队伍体系。随着战争形态向信息化战争加速演变,空袭呈现出诸多与以往不同的特点,空袭目标、方式、手段和突袭方向等都发生了很大变化,信息防护、重要经济目标防护、群众心理防护的重要性日益凸显,传统的人防专业队伍已不能满足信息化战争的需要,必须根据新形势下军事战略方针和军事斗争准备总体部署,及时对人民防空专业队伍建设作出调整,即保持传统的增加新型的组建直属的解决专业队伍防什么、怎么防和建什么、怎么建以及管什么、怎么管的问题,使人民防空专业队伍能够真正担负起战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。
一、 人民防空新型专业队伍的种类、任务和编成
(一)水文气象专业队
    主要任务是:收集、整理、分析水文气象历史资料,对人民防空行动区域的水文气象情况进行中、短期预测预报,为人民防空指挥机关决策提供及时准确的数据信息。该队由气象局、水文监测局各10人编成,直属人民防空指挥机关领导。
(二)信息防护专业队
主要任务是:负责党政机关和人民防空指挥机关的指挥网络、通信网络、信息网络及商业网络的安全维护管理,组织对敌电子干扰和网络战对抗,保障我指挥通信网络畅通、商业网络正常运行;组织信息管控,防止敌在信息网络上进行虚假、恐吓宣传。该队由政府信息中心牵头,公安网监部门、通信部门、商业网络等部门组成,可分为两个分队,一队专门负责党政机关和人民防空指挥机关的指挥、通信、信息网络,一队负责商业部门的业务网络。编组规模宜小不宜大,人员贵精不贵多。
(三)心理防护专业队
主要任务是:根据信息化战争的空袭特点,组织开展爱国主义、国防观念、战备思想、形式任务、防护知识技能教育活动,树立必胜信心,提高群众心理防护能力,动员群众积极参加防空袭斗争行动;研究群众的心理创伤救治方案,组织实施战时群众的心理疏导、心理抚慰、心理救治和心理康复行动。该队由卫生部门和教育部门负责组建。因其活动涉及面广,编组规模相对应大些,可分为社区分队、企业分队、机关分队、学校分队、专家咨询分队等。
(四)伪装设障专业队
主要任务是:通过运用各种制式与就便器材及材料如反红外辐射迷彩布、迷彩涂料及烟幕、水幕对防护目标实施伪装,或设置假目标,对敌侦察、监视、探测、引导和定位系统进行欺骗、误导、迷惑,达到隐真示假、以假乱真的目的;通过运用空飘气球(雷)、伞系钢缆、拦截钢索、低空阻击墙等在空袭武器来袭方向设置空中障碍,进行阻击,降低敌空袭兵器打击破坏的效果。其编成规模应根据城市战略地位、地形特点及需要实施伪装防护和低空阻击的目标的数量、特性等确定。一般由重要经济目标单位组建。
(五)引偏诱爆专业队
主要任务是:通过运用制式器材如角反射器、红外干扰仪施放红外、激光、雷达波等干扰信号,施放具有干扰功能的烟幕、气溶胶等,干扰敌空袭武器的探测、定位与引导系统,使敌空袭兵器偏离预定打击目标,在荒野或无人区域爆炸,达到目标防护的目的。其编成规模应根据城市战略地位、地形特点及需要实施因偏诱爆措施的防护目标的数量、特性等确定。由公安、通信、无线电管理部门人的专业人员编成。
(六)特种救援专业队
    主要任务是:负责对空袭造成的建筑物与构建物倒塌、有毒有害气体泄露、交通事故、哑弹排除等进行防护和救援。编成规模50~80人为宜,由公安、消防、地震、卫生、交通、住建、化工等部门抽调专业精兵强将组建。
(七)直属综合救援专业队
    作为人民防空行动的战略机动队,其主要任务是,对空袭的主要方向、重点地区或重点目标进行支援,对突发意外情况实施救援行动,逐行跨区救援任务。编成规模为100~150人为宜,由已编组的6支专业队伍各抽调一个建制分队组成,也可依托有专业技术人才、有专业救援装备、经济实力较强的大中型国企组建,由人民防空主管部门直接掌握使用。
二、人民防空新型专业队伍建设面临的困难
(一)缺少法律依据。传统的人民防空7支专业队伍由《人民防空法》规定了组建部门、任务区分、装备来源和经费保障,而新型人民防空专业队伍是在摸着石头过河,一直处在讨论、探索阶段,组建哪几种队伍、由哪些部门组建、怎么组建等缺少统一的明确的标准规范,更缺少法律法规的权威性强制性要求,在实际操作中极容易出现部门或企业怕负担、怕麻烦、不愿承担任务、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事、难以落实的情况。
(二)缺少专业人才。人民防空新型专业队伍是体力型力量与科技型力量的综合体,而且科技型的比重越来越大、装备越来越先进、技术要求越来越高。缺少科技型专业人才,无疑是人民防空新型专业队伍建设的“瓶颈”。如晋中市在前几年就尝试组建心理防护专业队,承担任务的卫生部门很为难,市属几所大医院没有心理咨询科室,也没有心理咨询的执业医师,最终由于客观的专业人才缺乏而未能建设成功
(三)缺少专业装备。人民防空新型专业队伍的专业化程度高,但如果没有专业的高科技装备,就好像战士没有枪乐师没有琴。比如进行电子对抗、引偏诱爆的角反射器、红外电子干扰仪就连见也没有见过,高层建筑消防灭火的云梯车、砼结构建筑物的切割破拆装备、防化装备等几乎为零。
(四)缺少实战理念。人民防空新型专业队伍是未来防空袭斗争行动的重要突击力量,必须坚持实兵实编实装实训,才能逐行各种急难险重的任务。而有些地方只图赶时髦、凑热闹,胡乱编组,有名无实。如直属综合救援专业队,把人防机关、直属单位的人员拢在一起就完成了编组。可知人防机关、直属单位的人员战时都有具体的工作岗位,是为人防指挥机关决策指挥活动提供服务保障的,不可能抽身参加救援行动;再则这些人员年龄结构偏大,缺少专业装备,也没有操作技术,徒手出动是不可能完成救援任务的。
(五)缺少经费保障。人民防空新型专业队伍属科技型专业队伍,所需高精尖装备价格高,学习培训时间长、费用大,经费从何而来,花销怎样列支,仅靠人民防空主管部门难以解决,靠组建部门也难以承受。
(六)缺少训练大纲。国家人民防空办公室制订了人民防空专业队任务训练与考核大纲并正在试训,但未能涵盖新型专业队伍的所有类型。没有训练大纲,就不能按纲施训,训练就是无的放矢,考核也就成了一句空话。
三、人民防空新型专业队伍建设的建议
(一)健全法律法规体系。尽快修订《人民防空法》,明确规定人民防空新型专业队伍的种类、任务、组建部门、组建方法、装备和经费保障、法律责任等,使人民防空新型专业队伍建设有法可依、有章可循。
(二)培养储备专业人才。开展调查,摸清本地适合编入人民防空新型专业队伍的各类高技术人员,建立“人才数据库”,掌握流动情况,及时增补新人;发挥高校和科研机构的优势,有计划地招收和培养专业对口的科技人员;选送新型专业队伍中的尖子人才,参加军事机关、军事院校专业的研修、培训和演习演练活动;积极参加政府部门的突发事件应急救援,在实践中锻炼和提高新型专业队伍的应急应战能力和技术水平。
(三)配套专业装备器材。加大重要经济目标单位的防护建设投资,逐步地有针对性地购置相关的专业装备器材;利用政府重视处置突发公共事件的机遇,商请配套消防灭火、地震救援、防化防疫与消除空袭后果的通用装备装具;联手军事机关、预备役部队和民兵特种分队,增添部分军用器材如角反射器、红外干扰仪、反辐射迷彩布、迷彩涂料等。
(四)落实编兵编组工作。一切从实际出发,一切从实战出发,按照未来打仗怎么打、兵就怎么编的要求,区分任务,明确标准,不摆形式,不走过场,不凑热闹,把各种人民防空新型专业队伍编好编实编出战斗力,确保一有情况能收得拢、拉得出、用得上、打得赢。
(五)明确经费保障渠道。加大人防工程平战结合开发力度和收益,为新型专业队伍建设积累资金;落实地方财权支持人民防空建设的投入,并根据财力增长逐年提高比例;新型专业队组建部门和重要经济目标单位,在符合国家政策规定的前提下,拿出一块资金用于新型专业队伍建设和重要经济目标防护建设。多管齐下,解决人民防空新型专业队伍建设的经费保障问题。
(六)完善训练考核大纲。国家人民防空办公室根据人民防空新型专业队伍的建设与发展,编写与之配套的训练与考核大纲,在实战中不断修订完善,使人民防空新型专业队伍的训练与考核逐步走上常态化、规范化、制度化的轨道。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
副主任 张铭
副主任 薄文杰
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
冬 至
太原市小店区人防办学习文件精神
晋中市人防办在建党、建军节期间
新型城镇化进程中加强人防工程建
阳泉市人防办举办系列活动庆祝建
太原市万柏林区人防办工作简讯
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号