首页 >> 业务之窗 >> 科学技术 >> 正文  

推进吕梁市人防事业深度融合发展的思考

作者:薛平 张玉照        时间:2017/6/21 9:20:00

    近年来,吕梁市、县两级人防工作在组织指挥建设、通信警报建设、人防工程建设、法制宣传教育等核心能力建设方面取得了突破性进展,发展态势良好。但用历史的发展的审视的眼光看,吕梁人防事业仍处于起步阶段,仍有许多欠账,尤其与沿海和沿边城市差距更大些。要缩短差距、补足短板,就必须贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人防改革发展若干问题的决定》,凝聚全市力量,全面探索吕梁人防改革发展的思路,大胆走出赶超跨越发展的路子,尽快进入又好又快的良性发展轨道,实现人防事业的深度融合发展。

    一、人民防空工作是战略问题,要从长计议
 
      防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家安全和人民生命财产安全具有现实长远的战略意义。人民防空部门同时接受军地双重管理,是政府组成部门。自1950年新中国决定在城市开展人民防空工作以来,国家几代领导集体始终把发展人防事业放在保护国家安全的战略角度进行考量,贯穿在经济、政治、文化发展中进行安排部署发展。在第1~6次全国人防会议中,中共中央、国务院、中央军委结合不同时期实际,抓住关键,持久发力,完善人防法律法规体系,提出了一系列发展思路,下发了系列性强力推动人防工作的文件,完善和推进人防事业全面发展的机制。十八大以来,我们国家坚持军地一盘棋强国强军思想实现“中国梦”、“强军梦”伟大理想,习近平“加快形成多要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次”等系列重要讲话,指明了人防事业发展的方向。中共中央、国务院、中央军委在《关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号)、《关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[2008]4号)的基础上,坚持国家总体安全观,在新的起点上推进国防和军队建设全面发展,服务实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,又一次做出了《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发[2014]15号),对积极稳妥深化调整、改革和创新基于信息化条件下的综合防护体系建设、重要经济目标防护、城市地下空间开发平战统筹兼顾、城市重要基础设施建设落实防护要求和人民防空建设与经济社会融合发展等重难点问题,建立人防深度融合发展新常态,提出了战略性、全局性、创新性意见。
    贯彻落实好中央《决定》和习近平系列治国理政重要讲话精神,是各级党委政府和相关部门实现强国强军的具体体现,也是各级党委政府和相关部门义不容辞的责任。抓好人民防空改革发展,必须要有长期准备长远思维。目前吕梁人防基础力量薄弱,在较短时间摆脱落后局面,奠定好吕梁人防科学协调可持续发展的基础,是当前和今后一个时期落实中央决定、实现市委“打基础、利长远、惠民生”战略构想的重要任务。研究、探索和创新人防深度融合发展的方法,无疑是解决吕梁人防事业发展困局的最有效途径各级党委政府务必高度重视,付诸实施,并成为一种思想自觉和行动自觉。

    二、融合式发展是战略思维,要精细谋划

    抓好市、县人民防空融合式发展工作是国防建设的需要,是信息化条件下防空袭斗争人民防空准备的客观要求,是实现吕梁市委“打基础、利长远、惠民生”战略目标的重要举措。抓好人民防空工作,就是为民众生命财产积累安全。因此,抓市、县人民防空融合式发展工作的格局要大、思维要活、方法要多,要更广范围、更深程度、更高层次,把人防工作融入吕梁政治、经济、文化、社会发展之中,使人防各项事业转入良性发展快车道,使全市人民享受到人民防空建设带来的公共安全红利。
(一)人防事业要融入市、县(市、区)中心工作,整体布局,常态化建设
    抗日战争时期,“地道战”、“游击战”的发明运用激发了人民战争潜力,加速了敌人消亡速度,人民防空工作在战略全局上功莫大焉。“宁愿百年不战,不可一日无防”、“忘战必危”,若黄钟大吕,字字警醒。吕梁是革命老区,有着悠久的革命传统,市县党政军领导机关干部务必要有危机意识,切实关心重视支持人防事业,把人防工作融入全市发展的大格局中统筹谋划。
   
坚持党对人防建设的绝对领导,强化“人防无小事”意识,抓好顶层设计,凝聚一切可以利用的社会力量服务人防事业的发展。近年来,吕梁形成了发展人防事业良好的氛围,取得了一些成功的经验,全市把人防纳入社会管理范畴,进行了深入的探索。每年市委工作会议都要号召全市重视、支持和发展人防;市委议军会议都要研究和解决一些制约人防发展的大事难事,人防指挥所建设、人防工程建设和管理、地下空间开发利用等问题,列入议题逐年得到解决;市人大对《人防法》执行情况在市、县进行调研,多次进行执法检查;市政府每年召开全市人防工作会议,下达文件把人防工作纳入全市重点工作予以部署,市政府常务会议多次研究人防工作,并将人防发展规划纳入全市国民经济和社会发展规划;军分区和市政协领导大力支持,多次视察人防工程,指导业务工作的开展;市县两级坚持上下联动,点面结合,持续推动。这些工作的开展,使全市人防工作有了起色,我们在坚持这些做法的同时,还应该不断探索和创新新的途径和渠道。
       市、县两级要切实加强人防工作的领导,形成党政军齐抓共管的格局。要把县(市、区)人防工作纳入党政军领导任期目标的考核制度化,坚持每年抓几件卓有成效的事。要把人防工作与党管武装结合起来进行考核,县(市、区)党管武装考核会议把人防工作作为一项具体业务进行考核。要加强人大、政协委员关于人防提案、议案的答复和所提问题的解决。要把对人防工作的考核纳入对县(市、区)工作的考核范围,要对各职能部门在各自职责范围内履行人防义务的工作进行考核。要加强对人防部门的考核,考核他们的落实能力和执行能力。要落实好人防干部任免征求上级人防部门和同级军事部门意见的政策,用好一批干事创业的人防干部。如果切实把这些工作抓好了,全市人防工作的被动局面就会全面打破。
(二)人防应急应战机制要融入市政府应急管理体系,统筹谋划,着力推进
    人防部门是应对危机、应对空袭、应对疏散、应对救援、应对次生灾害消除等,展开组织指挥的前瞻性假想情况的处理处置方案的修订管理部门。市县两级修订的《防空袭预案》和《人防应急行动方案》是指导信息化条件下的人民防空工作的指南。针对现代战争的典型案例:科索沃战争、伊拉克战争、叙利亚战争等,可以看出防空袭斗争有预见性,但不确定因素时刻对组织指挥者形成挑衅。“预则立,不预则废”,市县人防部门对未来战争形势要有高度的预见性,不断根据作战样式、作战武器、作战思想调整预案措施,更新和完善应急方法。
      重要经济目标防护是人防部门组织社会各方力量展开的一项重要工作。现代战争对传统作战理念和传统作战形态产生了强烈的冲击,空袭可以独立达成战争目的;空袭目标从军事目标和有生力量向政治、经济、民生目标拓展,趋于多元;空袭威力空前加剧,物理毁伤精度高、破坏力大,对民众心理的威慑和伤害也很大;防范难度前所未有,防不胜防。这无疑对人防是一种考验,信息通信、能源动力、交通枢纽、生命线工程、次生灾害源、金融机构、军工基地等多个类别区分的重要经济目标,都有战前伪装、遮障、掩蔽、疏散等任务,战时抢险抢修任务和战后消除次生灾害任务,都要有专业的训练有素的维护管理力量。市级按类按级确定的多个重要目标和各县(市、区)分布的若干个目标,要组织好《重要经济目标防护预案》修订。
      要形成方案预案的预演、检验机制,把方案预案从脚本导演为实战化演练。市县两级政府要加强人防实战化建设,组织指挥系统要按照《中国的军事战略》制定的未来发展路线图和战争形势分析,组织适当规模的信息化、实战化研究性演练,深刻检验组织能力和指挥实战能力。指挥所信息系统要强化维护维修,更新更换先进设施设备,实现纵横有效连接,随时保持战备状态。市县分别按照国动委要求建设的应急应战9人防专业队伍和各重要经济目标防护单位组建的防护队伍,要强化实战训练,高强度、高标准、高要求进行模拟演练,强化素质,强化技能,强化业务,主动接受全国人防军事斗争准备的检验评估。要开展大型群众性临战疏散演练,提高广大人民群众的应急反应能力和人防部门指挥临战疏散的能力。
      人防办是市政府应急管理的组成部门,各类预案方案要全面融入市县应急管理之中,使人防应急应战行动融入到当地政府应急管理的统一步调之中。政府应急管理部门要充分发挥综合协调的优势,弥补市县人防资源匮乏、力量薄弱、给养不足的缺陷,增强人民防空力量的保障。
(三)人防工程建设要融入城市建设,超前规划,科学配置
    近年来,随着经济社会建设的繁荣发展,国家对社会基础设施建设的投资加大,有关城镇化建设、新农村建设、经济开发区建设、大型工业、农业、教育园区建设等宏观性指导性政策的出台,引导和引领了新的城市规模化快速发展,创造了落实国家“地下空间开发利用兼顾人防功能”、“结合民用建筑修建防空地下室”的法律法规规定的前所未有的机遇。
       吕梁市一带、一群、多点”的市域城镇空间结构逐步形成,市区离柳中方城镇群规划、新农村建设规划和棚户区改造规划、高新技术园区打造等组合式、系列性举措,有力推进了吕梁城镇化建设进程。各县市区城市建设同步呈现出了规模化发展的态势。吕梁市区按照“南延、北拓、西跃、东调”的城市建设规划,南至交口街道办行政边界,北至方山县峪口镇,东至信义镇,西至自然山体边缘,面积约为186.1平方公里。到2030年,中心城区人口规模50万人。参照一般规定比例要求配置,截止目前为止,我市新建留城人员掩蔽工程、人民防空专业队工程和相应配套的多种功能工程等人防工程,刚刚达到需要建设面积的30%。各县人防工程建设面积还达不到这个比例,个别县才实现零突破。人防工程建设的速度与城市规模化扩张的速度还不协调,各种人防功能的需要还不能满足。人防部门和城乡建设主管部门要联起手来,自觉履行职责,要抓住吕梁新区新增规划面积30平方公里和离石东城区新增10平方公里机遇,和各县(市、区)城市建设规划面积扩大的契机,完善人防工程建设规划,弥补人防工程建设的不足,实现《规划》人均1.3平方米的避难防护要求。
       近年来,吕梁在人防工程建设融入城市总体发展规划方面做了些文章。城市建设规划提纲挈领规划了人防工程建设的重大格局,对重要防护目标、人员密集区和生命线工程,以及大型平战结合工程进行了布局。人防部门按照信息化条件下人民防空军事斗争的要求,结合吕梁革命老区的区位特点,以提升城市防护能力、完善现代城市功能的目标,前瞻性地描绘了市本级和13个县(市、区)各类防护功能、防化等级的人防工程建设的蓝图,形成了《吕梁市人防工程建设规划》征求意见稿,对实现人防工程建设系统性、规范性、战略性的深度融入城市建设提供了执行依据但是,坚持平战结合方针,积极推进城市地下空间开发利用方面的力度还不够大,步子还不够快。诸如吕梁世纪广场、市民广场、火车站站前广场,以及县市区人员密集区、城市中心区域的人防工程建设,还需要拿出科学的规划设计方案,有力有序推进城市规划、建设管理行政部门和人防主管部门要加强协作,遵守规划,协同管理好地下地上同步规划、同步建设的工作。要把人防工程建设作为完善城市功能、积累城市安全的理念坚持在城市建设中认真体现。
(四)人防安全管理融入全市安全生产管理体系,未雨绸缪,防患未然
    人防是积累公共安全、社会安全的百年大计。安委、国安、保密等多部门,从安全大局出发将全市人防安全生产和管理作为重点,明确人防安全工作的要求、任务和责任。这些年,全市人防系统把安全管理列入常态化格局,组织市、县两级多次开展了人防安全生产和工程建设业务培训,开展了人防工程安全管理大检查,组织了对早期人防工程隐患的摸底排查,狠抓了人防工程施工、使用等过程中的安全方案落实,与各人防工程建设、使用单位、各县(市、区)人防办签订安全管理目标责任书,确保了人防工程建设的过程管理,防患于未然。人防通信警报建设纳入全市安全管理体系,市县人防进行了有力推进,全市人防警报终端达到54台,人防警报基本达到了城市建成区全覆盖,为城市防洪、防汛等安全疏散提供了通信保障。鉴于人防涉密数据、涉密信息、涉密文件等多的特点,市县把保密作为公共安全和国家安全进行管理,所有涉密资料按制度保存,确保了全市人防部门没有涉泄密事件发生。
      人防部门要时刻绷紧人防安全这根弦,无论在工程建设使用监管、机要涉密管理、涉密工程使用等过程中,都要慎之又慎,杜绝任何安全生产、涉泄密等事件发生。
(五)人防宣传教育融入社会公共教育体系,全面覆盖,形成影响
    人防宣传教育广泛化、系统化、阵地化,融入国民教育体系,使社会各个阶层、各个角落了解、关心、支持全市人防事业发展,是全市人防工作的一项任务。吕梁市委、军分区多年来依托军地教育资源坚持邀请全国知名专家、学者开设国防教育大讲堂,讲国防,讲人防;市县委党校、行政学院坚持组织科级以上干部分批次开展人防教育;广播、电视、网络传媒坚持宣传人防;教育部门将“三防”知识教育纳入中小学爱国主义教育活动;文水、交城分别把刘胡兰纪念馆、英雄广场确定为人防宣传教育基地;9·18警报统一试鸣主题宣传周活动展板发资料、讲法律、做报告;群众路线教育活动、学习讨论落实活动、三严三实活动提高全市人防干部队伍的政治素养、思想素养、业务素质。近年来,市县人防“五进”宣传取得良好效果,应该继续坚持这些好的做法,不断拓展内容,改进方法手段,增强教育效果。要大张旗鼓地组织开展活动,普及人防知识,宣传法律法规,开展技能比武,组织宣传演练,为全市人防与政治、经济、文化和国防等方面的更深层次的融合营造良好氛围,使全市人民始终贯彻国家安全观把维护国家安全和发展利益放在首位。

三、贯彻落实中央《决定》是大作为要务实创新

    深入贯彻中央《决定》,利用社会合力助推人防改革发展是很好的造势和借力方法。人防部门作为执行机关,任务艰巨。面对新时期人防改革发展的新机遇和新挑战,人防部门全体领导干部就要有长远发展的思想、落实使命的思路、执行任务的方法、坚韧不拔的精神,主动研究形势,深入研究工作,大胆革弊鼎新,加强战略谋划,拓展融合途径,精心制定融合发展的宏观规划和详细方案,开拓人防广阔的发展空间,提升人防广泛的战备效益、社会效益、经济效益。
(一)深刻理解《决定》改革发展的精髓要义,创新市县人防发展的思路
中央军委委员、国务委员兼国防部长、国动委副主任常万全在学习贯彻《决定》集训时,对《决定》进行了精辟的阐述,认为《决定》“是里程碑,人防建设从此站在新的起点,跨入新的阶段;是动员令,不仅动员人防战线的同志行动起来,也是动员全党、全军、全国人民都来重视人防事业、参与人防建设;是发动机,大家深受鼓舞,特别是对人防战线来说,这是最大的动力;是教科书,对人防怎么定位?向哪里发展?给出了明确答案;是定心丸,人防战线有些同志一度有被边缘化的感觉,随着《决定》的出台,这种感觉一定能荡然无存。”市县人防要牢牢把握《决定》明确提出的新形势下人民防空战时防空、平时服务、应急支援的历史使命,紧紧把握好人防改革发展的方向,认真分析研判当前存在的指挥体系、工作机制、政策法规和教育等方面的问题,精心设计适合时代要求和满足实际要求的思路,深化改革谋求发展的最佳效益。
      吕梁是一座新型的城市,人防事业在客观方面形成的欠账并不说明永远会落后。吕梁要站在国家发展战略、国家安全战略、与吕梁经济社会发展相统一的高度,保持跨越发展、赶超先进的精神心态,坚持走出“三效融合”、“两城同建”、“两防一体”、“远近结合”的深度融合发展的道路。要厘清工作的思路,孜孜追求战备、经济、社会效益三者兼融、地上与地下同步建设、防空与防灾一体推进、长远与近期结合发展的模式,系统谋划好人民防空力量、人民防空指挥、人民防空信息、人民防空工程、人民防空保障诸要素,以及组织机构、人才队伍、政策法规、宣传教育、技术理论和外部环境诸方面的建设,提升人防自身持续发展能力和信息化条件下局部战争防空袭能力。
(二)弘扬吕梁精神,以勇敢和担当收获人防事业的辉煌
       吕梁精神以“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”为内涵,引领广大人民夺取一个又一个胜利、赢得一个又一个辉煌。推动人防改革创新融合发展就是需要这种精神支撑,无论是认识问题、精神问题、态度问题、能力问题等,都会在这种精神支撑下迎刃而解。吕梁人防的主要问题是起步晚、发展慢的问题,尚处于起步和初创阶段,要进入工作常态相对难度更大些,工作量更大些,困难更多些,更需要坚持吃苦不懈努力,付出更多的劳动和汗水。要弘扬“吕梁精神”,在人防战线上培养和塑造一批活跃的能够成就事业的“吕梁精英”,以苦干和实干推动事业的持续发展,以担当和负责攻破发展的阻力。面对机构队伍不完善、人员力量不足、工程建设审批不主动、社会认识不到位等共性问题,特别是县里的同志,不能畏葸不前缩手缩脚,要相信办法多于困难,以主攻手的担当意识,主动作为,齐力撕开一道口子,步步跟进,练就打硬仗打胜仗的能力素质。面对平战结合工程建设、信息体系防护能力建设、政策法规体系建设等大事、难事,需要高位推动甚至反复推动的,要解除心理障碍,主动争取,积极协调,达到效果。面对人防建设市场化、防护战法创新等改革发展的重大问题,要以更开放的思路去思考、去探索、去实践,敢于打破常规,敢于标新立异。
(三)坚持务实作风,创造吕梁人防深度融合发展的新局面
      吕梁人防深度融合发展不是一蹴而就的事情,是一项具体而细致的工作。人防工作解决的是民生问题,不得马虎草率,行政执法、行政审批、质量监督、检测检验、维护维修、市场监管等业务工作,都是以维护老百姓的切身利益、保护老百姓的生命财产安全为出发点的,使命光荣,任务艰巨。市、县人防部门的同志,务必深入实际去调研、去思考,解决具体问题;务必主动出击去协调、去沟通,理顺相关部门间的关系;务必扑下身子去抓事、去做事,促成每一项工作。要深度融合发展人防事业,就应该很好理解“深度”这两个字的含义,形式上的融合貌合神离,要坚决反对;实质上的融合管事管用,要坚持创新。要探索和解决人防工程产权归属问题、吸引社会资金建设人防工程问题、人防工程享受国防工程优惠政策的细则问题、人防融入社会管理问题等事关深度融合发展效果的重要问题,充分发挥好党军政共同领导管理体制的优势,缩短补课时间,一路前行,赶超全省先进,实现跨越发展。

  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号