首页 >> 业务之窗 >> 工程建设 >> 正文  

介休市打造多功能综合人防疏散基地

作者:郭长明 和治伟        时间:2015/6/23 16:46:00
 张壁古堡位于绵山脚下,距介休市7公里,以拥有中国最古老的“人防工程”闻名天下。作为山西省重要的工业基地、交通枢纽和人防城市,介休市以张壁古堡景区为依托,积极规划建设集人防指挥、人防教育、人防疏散、学术研究、文化交流、休闲度假、旅游观光为一体的多功能综合型人防疏散基地:以张壁古堡为中心辐射四周,利用隐蔽条件好的天然地形,布局介休市人防预备指挥所;依托独具特色的古代“人防工程“,开发国防人防教育展区;发挥山清水秀、交通便利的优势,建设人防疏散基地;借助文化旅游相关活动,提升人防疏散基地平战结合功能,实现战备效益、社会效益、经济效益和生态效益的有机统一。
为改变以往人防建设只靠政府投资的单一结构,介休市充分运用市场手段,积极寻求、引导、推动社会资本参与人防建设。去年,介休市引进开发养老养生产业的北京方大中青家政服务公司,启动疏散基地一期建设项目。该项目规划用地60余亩,预计投资2.5亿元人民币,建筑面积58000平方米,分为老年大学、老年公寓、购物中心和一所人防地下医院。项目完工投入运营后,平时可接纳国内公民度假休闲、学习培训、健身养生战时则用于防空疏散,可一次性接受安置6000余人,还可开展伤病员救治和康复。目前,已完成投资5000余万元,各项工程完成主体部分,地下医院防护设施设备安装到位,相关配套工程按计划有序进行。
一期工程项目采用的养老产业与人防建设融合发展模式的有益尝试,为综合性人防疏散基地的建设和发展清了思路,也为后续项目开发积累了可资借鉴的做法与经验,必将大大加快综合型疏散基地总体规划落实的进度。
  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号