首页 >> 业务之窗 >> 工程建设 >> 正文  

介休市打造多功能综合人防疏散基地

作者:郭长明 和治伟        时间:2015/6/23 16:46:00
 张壁古堡位于绵山脚下,距介休市7公里,以拥有中国最古老的“人防工程”闻名天下。作为山西省重要的工业基地、交通枢纽和人防城市,介休市以张壁古堡景区为依托,积极规划建设集人防指挥、人防教育、人防疏散、学术研究、文化交流、休闲度假、旅游观光为一体的多功能综合型人防疏散基地:以张壁古堡为中心辐射四周,利用隐蔽条件好的天然地形,布局介休市人防预备指挥所;依托独具特色的古代“人防工程“,开发国防人防教育展区;发挥山清水秀、交通便利的优势,建设人防疏散基地;借助文化旅游相关活动,提升人防疏散基地平战结合功能,实现战备效益、社会效益、经济效益和生态效益的有机统一。
为改变以往人防建设只靠政府投资的单一结构,介休市充分运用市场手段,积极寻求、引导、推动社会资本参与人防建设。去年,介休市引进开发养老养生产业的北京方大中青家政服务公司,启动疏散基地一期建设项目。该项目规划用地60余亩,预计投资2.5亿元人民币,建筑面积58000平方米,分为老年大学、老年公寓、购物中心和一所人防地下医院。项目完工投入运营后,平时可接纳国内公民度假休闲、学习培训、健身养生战时则用于防空疏散,可一次性接受安置6000余人,还可开展伤病员救治和康复。目前,已完成投资5000余万元,各项工程完成主体部分,地下医院防护设施设备安装到位,相关配套工程按计划有序进行。
一期工程项目采用的养老产业与人防建设融合发展模式的有益尝试,为综合性人防疏散基地的建设和发展清了思路,也为后续项目开发积累了可资借鉴的做法与经验,必将大大加快综合型疏散基地总体规划落实的进度。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
副主任 张铭
副主任 薄文杰
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
冬 至
太原市小店区人防办学习文件精神
晋中市人防办在建党、建军节期间
新型城镇化进程中加强人防工程建
阳泉市人防办举办系列活动庆祝建
太原市万柏林区人防办工作简讯
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号