首页 >> 业务之窗 >> 平战结合 >> 正文  

对县级人防结建审批工作的几点思考

作者:吴学礼        时间:2016/4/5 15:00:00
      近两年来,高平人防通过深化思想认识,完善审批制度,强化服务能力,优化政务环境,行政审批件数和质量较同期有大幅度提高。但在实际工作中,我们感到人民群众对人防建设认知度仍然不高,人防战略地位的高度重要性与投资业主的低认知度之间的矛盾仍然存在。在人防发展的转型时期,县级人防结建审批工作在贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》中还存在一些不容忽视的问题,亟待加以解决。
一、对当前县级人防结建审批工作的理性分析
随着社会经济的进一步发展,人们对人防的关心和了解有了极大的提高,县级人防建设也迎来了发展的大好时光。但我们也应该清醒的认识到,当前,县级人防结建审批工作也还存在着一些不可回避的困难和问题,主要表现在:
(一)缺乏人防规划。人防规划是城市总体规划的重要组成部分,人防工程建设是战时掩蔽人员、物资和保护人民生命财产安全的重要场所,是实施人民防空最重要的物质基础,是平时人防建设的重点内容之一。《人民防空法》规定,国家根据国防建设的需要,结合城市建设和经济发展水平,制定人民防空工程建设规划。地方人防规划要与国民经济发展、社会事业发展同步规划、同步实施。高平作为欠发达省级人防重点城市之一,由于人防建设规划编制的滞后,在城市地下空间开发利用和兼顾人防工程建设审批环节中没有强制的约束力,致使在人防工程建设中带来了一定的随意性。
(二)缺乏宣传力度。当前影响人防行政审批工作的主要原因是:有些干部群众国防观念、人防意识不强。在长期的和平环境中产生了和平麻痹思想。一是认为和平与发展是时代的主流,战争一时打不起来,存在“无战”的思想二是认为高技术局部战争中精确打击比例较大,人防工程存在“无用”的思想三是对人防的战备、经济和社会效益认识不足,迎合了少数开发商业主的短期行为四是认为人防行政审批是人防及其它有关部门的事,存在与已无关的思想。五是人防行政审批的职能作用发挥不够明显,社会知晓率低,在少数群众和部分投资业主心目中显得可有可无。
(三)缺乏严肃性。人防工程结建与审批是县级人防一项重要的工作内容。而在结建审批过程中,有的是为了突出地方经济发展,为了招商引资,争取项目落地,搞先开工,后办手续,导致城市新建民用建筑修建战时可用防空地下室工作无法监管。有的不依法依规办事,不讲规矩办事或以出台会议纪要等方式,把减免缓人防易地建设费作为招商引资优惠条件的现象依然存在。加之自身机制不健全,制度不完善,执法不规范,对个别房地产企业寻找各种理由长期拖欠人防易地建设费的问题不敢较真,不敢碰硬,一定程度上影响了人防易地费建设费依法征缴。
(四)缺乏联动配合。《山西省人民防空工程建设条例》规定,防空地下室,由建设单位负责投资建设,所需资金列入建设项目总投资,并纳入各级基本建设投资计划,建设单位应当按照规定同步修建防空地下室。条例明确要求建设单位未提供人民防空行政主管部门发给的批准文件和足额缴纳易地建设费的凭证的,规划(建设)部门不得发给建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得发给施工许可证,公安消防部门不得办理相关手续。但有的职能部门担心审批时间过长,影响单位审批时效,一旦遇到阻力或压力不愿协助把关,难以避免的出现人防工程结建审批底子不清、情况不明,事后查处难的问题。
()缺乏执法力度。县级人防执法机构不够健全,部分人防机构靠在政府办、建设局等,人员混编、兼职现象严重,致使人防执法主体资格难以保障查处案件力度不够,对违法行为缺乏惩治力和震慑力。导致有的房地产开发商不经人防审批就开工建设等现象发生部分违法违规单位和个人我行我素,没有强有力的约束机制,违法难究,违规难办。比如结建防空地下室产权归属问题,因人防法规没有明确规定,成为当前人防工程建设和管理日益突出的难点问题。再比如,由于人防法律对小区防空地下室出售未作规定,有关规章只作为义务事项而未列入禁止事项,致使部分新建小区出现出售防空地下室现象,造成小区业主、小区开发商、小区物业之间矛盾多样、多发,业主诉求增多。 
二、对加强县级人防结建审批工作的几点思考
依法加大结建管理力度,是深入贯彻人防法的重要内容和重要环节。做好结建工作,才能有效增强人员掩蔽率,提高城市防护功能。针对当前制约和影响县级人防结建审批发展的瓶颈和“短板”,必须尽快破解。
(一)科学编制人防长远规划。人民防空工程规划是进行人民防空工程建设的依据。编制人防长远规划,结合地面建筑修建战时可用防地下室,从整体上兼顾地上、地下空间开发利用,不仅能够科学有效解决战时防空、平时防灾应急的矛盾,更有利于增强城市的整体抗毁能力和抵御自然风险能力。高平是人文始祖炎帝的故里,著名长平之战的发生地,太行太岳革命老区。随着城市建设进程的不断加快,人口不断的增加、交通不断拥挤、环境不断变化和自然灾害不断增多的因素,把编制人防建设规划放到了更加突出的位置,在编制人防建设规划过程中加强与我市“五规合一和 城乡建设总体规划编制对接,人防建设规划的编制将会给高平人防工程建设提供强有的法定依据,在未来的城市地下空间开发利用和发展中能够更好地把城市建设、民生建设、经济建设与人防建设有机结合起来。
(二)广泛动员宣传,努力营造全社会关注人防工作的良好氛围。一是抓学习,不断提高自身素质。新建民用建筑修建战时可用防空地下室审批的法律法规、政策依据性强,程序严密,如何做到科学、有效、快捷的审批,让建设单位有充足的时间筹措资金,避免人防审批滞后引起的各项矛盾及被动局面,只有加强学习才能不断地提高依法办事的能力和水平。二是抓时机,形成氛围。抓住防灾减灾日、防空警报试鸣日、国防教育日、法制宣传日等时机,广泛开展宣传教育活动,增强全民的国防观念、人防意识的自觉性。三是抓重点,做好服务对象的宣传教育工作。通过新闻、媒体、网络和政务服务中心窗口人员向服务对象宣传解答人防政策法规,使服务对象更好地了解人防工程建设在发改立项、建设规化、工程施工和竣工验收等环节受理、承办、审核审批条件、范围和依据,使其更好地履行人防义务。
(三)争取领导重视与部门支持。领导是本地区、本部门、本单位的决策者。人防行政审批要得到领导的高度重视,必须把相关领导的宣传做到及时有效,要把人防建设靠领导重视和关心的软性约束,转变到靠领导带头履行法律责任的硬性约束上来。近年来,高平人防以多种形式向市委市政府汇报人防工作建设情况,邀请市人大代表视察《人防法》贯彻执行情况,及时解答政协委员提案办理情况,得到了市委市政府和相关职能部门的高度重视,多次形成会议纪要、下发文件,确保了人防政策法规的贯彻实施。尤其在城市大型公共工程、地下空间开发等建设专项评审工作中,人防部门参与论证、提出合理建议、主动给领导当好参谋,在领导作出决定时均充分采纳了人防部门的意见。
(四)规范审批程序,提高审批效率和质量。一是完善内部审批机制。高平人防不断改进服务措施,制作《人防权力清单和责任清单汇编》,在受理、审查、决定、送达等环节上下功夫,对市政务服务中心窗口受理的工程项目,要求首席代表依据相关文件标准和权力清单公布的内容程序进行审批。二是加强外部沟通协调。要求窗口人员不仅要熟悉人防法律法规,还要熟悉相关业务法律法规,不仅要坐的住,还要走得出去,围绕人防行政审批法律法规,加强与相关单位窗口人员搞好衔接配合,及时掌握项目建设信息,从建设项目立项开始,提前介入人防工程的项目审批。三是定期召开联系会议。通过定期召开联系会议,学习上级人防部门有关文件和领导讲话精神,通报相关情况,让人防成员单位明确事关人防发展的关键性政策和法律法规要求,加强与相关职能部门的沟通、协调和配合,增强思想认识,明确各自职责,共同做好人防前置审批工作。
(五) 健全规章制度,全面推进人防依法行政根据当前的形势和任务,县级人防部门要主动适应经济发展新常态,逐步建立人防行政执法的相关制度、规范,健全人防行政执法制度体系,规范执法权力,监督执法权力,把权力关进制度的笼子里。一是创新人防执法体制。加强基层人防组织机构建设,积极推进人防执法机构、职能、权限、程序、责任法治化。不断转变职能、简政放权,加强监管,认真执行政府权力清单制度、行政裁量权基准制度和责任追究制度,做到法无授权不可为法定职责必须为”。二是规范人防执法程序。在执法过程中,要完善执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法行为。特别是要进一步规范执法文书,行政执法文书作为行政执法行为的重要载体,规范与否已经成为衡量依法行政水平的重要标准之一,县级人防部门一定要从严要求、从严落实。三是建立人防执法检查长效机制要经常开展人防执法检查活动,严格按法定权限和法定程序履行职责,不断增强人防部门依法行政的工作力度,加大违法案件的查办力度重点查办不按规定修建防空地下室、未经人防部门审批开工建设、不执行人防建设规划或擅自改变人防工程性质用途以及挤占挪用人防易地建设费等违纪违法问题坚决维护人防法律法规的权威
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
副主任 张铭
副主任 薄文杰
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
冬 至
太原市小店区人防办学习文件精神
晋中市人防办在建党、建军节期间
新型城镇化进程中加强人防工程建
阳泉市人防办举办系列活动庆祝建
太原市万柏林区人防办工作简讯
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号