首页 >> 业务之窗 >> 平战结合 >> 正文  

继续深入推进人民防空改革发展问题探析

作者:陈健        时间:2016/4/7 15:50:00
 在当前全国上下经济下行压力,困难和挑战人人都能感受得到的大背景下,人民防空工作的推进发展面临众多不容忽视与回避的矛盾、困难和问题。
作为国家战略性层面一项重要的工作,人防工作推进发展的根本出路深化改革只有通过不断深化改革,人防工作才能更加适应党中央提出的“四个全面”和“五位一体”战略布局,各级人防部门才能更好地推动人民防空建设与当地经济社会融合发展水平,全面提升有效履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力,使人民防空工作能够按照军委习近平主席提出的“能打仗、打胜仗”的要求,在应对未来战争中的防空袭斗争和突发事件过程中准备充分,大有作为。
一、推进人防改革必须坚持正确的政治方向
人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,对于保护国家和人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。基于这样的工作定位,各级人防主管部门作为本级政府的一个职能部门和国动委的常设办事机构,依照相关法律法规和政策规定,实行同级党委、政府和同级军事机关的双重领导体制,是隶属本级政府的职能部门当中,为数不多的军地双管单位。担负任务使命的“准军事化”特性,决定了各级人防部门必须毫不动摇地坚持党对人民防空工作的绝对领导,必须毫不动摇地坚持坚定正确的政治方向,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”和“五位一体”战略布局,坚持党对人民防空的绝对领导,坚持人民防空根本使命,坚持人民防空平战结合,坚持依法建设人民防空,全面提升履行多样化工作任务的能力,为深入推进人民防空改革发展奠定坚强的政治保证。
二、推进人防改革必须瞄准目标任务在重点方面谋求突破
山西省地处中部省区,人防建设时间晚,虽然经过近年来的不懈努力,人防工作取得了突飞猛进的发展和进步,但因先天条件不在同一条起跑线上,导致全省人防工作整体实力与发达省份相比还有非常明显的差距。客观正视这样的基础条件,在奋力决战“十三五”,全面建成小康社会的关键节点上,根据《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和《中共山西省委、山西省人民政府、山西省军区关于深入推进人民防空改革发展的意见》精神,人防工作推进发展的根本出路在于不断深化改革。改革是助推器,改革是火车头。只有不断深化改革,才能将人民防空建设管理体制机制中与当前市场经济条件下经济社会发展不相适应的部分变革理顺过来,让“十三五”时期人防各项工作又好又快向前推进发展。按照人防建设与经济社会融合发展的要求,结合山西人防目前的现状水平,此次深入推进人防改革笔者认为应当以城市和重要经济目标综合防护体系建设以及人民防空指挥体系建设为重点,不失时机地抓紧做好军事斗争人民防空各项准备,探索和推进人民防空建设管理体制机制、职能任务、发展方式、监管模式、权益关系等方面的调整、改革和创新,在一些领域和方面谋求重点突破,大幅缩短与人防先进省份的发展差距,在人防工作重点方面还要敢于争先,敢于先行先试,敢于在法治的框架内寻找突破发展的内生动力,通过走有山西特色的人防改革发展之路,争取到2020年,能够干出几项在全国人防系统范围内数得着、叫得响、挂得上号的事情来,一改我省人防工作面貌整体落后的被动局面,全省人防工作的综合实力显著提升,与发达省份间的综合差距显著缩短,基本建成要素完备、能力充分、平战融合、发展科学的现代化人民防空体系。
三、推进人防改革必须继续完善人民防空法治体系
应对当前人防工作的新常态、新变化、新挑战,现行的《中华人民共和国人民防空法》和《山西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《山西省人民防空工程建设条例》以及上级人防主管部门制定出台的一些部门规章政策等,其中已经有很多内容不适应或者不完全适应现阶段和今后一个时期人防工作推进发展的需要,适时修订完善势在必行,大势所趋。作为全面依法治国体系当中的一个组成部分,深入推进人防改革的重要一环就是要不断健全和完善人民防空法治体系。只有借助人防法治体系的不断完善,才能更好更有力地助推人防的改革发展,依法依规解决人民防空推进发展中遇到的各种各样突出矛盾和问题,让人防法治理念和法治实践深入社会、深入人心,结出硕果。
在今年年内第七次全国人民防空会议将要举行的大背景下,面对当前人防发展中遇到的各种困难、问题和挑战,面对国内长时期和平环境对人防工作所带来的影响,深化人防改革的各项任务非常紧迫和繁重,客观形势倒逼人防工作站在了一个不得不做出抉择的十字路口上,何去何从?都需要有勇气、有胆量、有远见、有敢于担当的精神去面对。只有不断深入推进人防改革,才是破解人防发展过程中遇到的各种矛盾与问题的唯一正确途径和选择。只有改革人防才会发展,只有改革人防才能进步,只有改革人防才有希望。事实已经胜于雄辩,继续深入推进人民防空改革,才是实现人民防空事业不断发展进步的必由之路,“不战而屈人之兵”的最佳境界,必将在广大人防工作者的辛勤付出与不懈努力下精彩呈现。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
副主任 张铭
副主任 薄文杰
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
冬 至
太原市小店区人防办学习文件精神
晋中市人防办在建党、建军节期间
新型城镇化进程中加强人防工程建
阳泉市人防办举办系列活动庆祝建
太原市万柏林区人防办工作简讯
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号