首页 >> 业务之窗 >> 平战结合 >> 正文  

借水行舟 落实好人防训练

作者:郭长明 和治伟        时间:2017/6/17 15:53:00
 当前,不少城市都组建有预备役高炮部队,与人防系统共同担负着城市防空任务。虽然两者分属军地,但能互为补充,完全可以在人防训练方面进行融合式发展,实现互利双赢。
从训练资源来看,双方能够形成互补。人防系统硬件完善,设施设备先进,许多地方都建有专门的综合训练基地、专业训练基地、宣传教育基地等教学和训练场所。这些设施既能为人防所用,也能为预备役高炮部队基础训练提供支撑。预备役高炮部队则有一支专业对口、素质过硬、军政兼优的现役军官队伍,拥有人才方面的优势,完全能在人防系统教育训练中发挥作用,弥补人防系统教练员队伍欠缺的问题。基于此,人防系统在组织训练时要打破自我发展、重复建设的格局,统筹使用同一城市范围内人防和预备役高炮团部队的训练资源,提高训练场地、训练设施、教练员队伍的综合使用效益,解决训练资源分散闲置、指向单一的问题,实现两者之间共建、共享、共用。
从教学训练来看,两者组训施训相似。人防系统与预备役高炮部队都是防空袭斗争的重要力量,在训练内容、训练课目方面具有相似性。战时要形成一个能分能合、能打能防的城市防空有机整体,平时就要开展联合训练。应推开联教联训,构建联教联训机制,制定联教联训规则,围绕共性训练课题和内容组织和开展联合教学、联合训练。应开展互教互学。人防系统可组织干部职工到预备役高炮部队集训,重点学习军事理论,掌握基本技能,了解防、抗、打知识。预备役高炮部队可组织广大官兵大人防机关见学,了解驻地人防建设情况,掌握空情接收处理与预警报警知识,熟悉人防系统的走、藏、消功能。双方可结合所在城市的实际情况,共同研究探讨空情获取、指挥决策、力量协同、行动保障等重难点问题,实现共同提高。应进行联考联评。组织军地联合考评,找出问题和不足;明确与实战化的差距并制定改进措施,促进联合训练向常态化方向发展。
从战力提升来看,应该推开军地联演。现代城市防空是联合防空,联合防空要求联合演练。要提高防空战力,人防系统和预备役高炮部队在演练中应分工不分家。应结合城市防空使命课题,开展多种形式的联合演练,检验防空方案,增强协同能力。应联合筹划。在所在地区政府、军事机关的领导和协调下,按照城市防空总体要求,认真研判可能的敌情威胁,分析城市防空的有利条件和不利因素,确定防护重点,合理部署力量,明确分工职责,加强协同配合,实现打、防结合。应联合组织。采取上导下演、军导民演、他导我演等多种方式,军地共同组建防空演习导演部,编组导调人员,开展城市防空联合演练。应联合实施。重点演练接到预先警报、发放空袭警报、发放解除警报等不同时节的行动,军地同时受领防空任务、同步定下防空决心、相互了解能力特长,实现指练指挥、练协同、练战法、练保障。应联合检讨。重在复盘和检讨指挥程序是否准确、信息传输是否及时、协同动作是否一致、保障工作是否到位、打与防是否实现无缝对接等,查找问题漏洞,总结成败得失,制定改进措施,促进战斗力提升。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
朔城:“三到位”抓好信访举报工
洪洞:强化信访问题线索管理 分
习近平总书记在晋绥边区参加对敌
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号