首页 >> 业务之窗 >> 指挥通信 >> 正文  

结合实战对人防信息化建设的一点思考

作者:李克         时间:2017/1/3 14:56:00
     自从进入人防队伍以来,发现很多同志都在强调人防信息化建设,那么什么是人防信息化呢?人防信息化怎么建设呢?人防工作人员如何在信息化建设过程中该怎样自我学习提高呢?这些一直都是困扰着我的问题。
两年前,我还是一名人防新兵,对人防工作的认识也是一知半解的时候参与了一次突发事件信息保障任务的实战,在执行任务过程中对自己所发挥的作用以及所能产生的积极影响并没有什么概念。
2014年的清明节期间,吉县发生了一起山体崩滑事故。根据上级命令,我们出动机动指挥车赶赴事故现场。当我们赶到现场时,事故已经处理完毕,现场也已经封锁起来等待后续处理。事故现场的居民住宅是在山体下修建的,山体崩滑导致现场一座2层居民住宅整体被摧毁掩埋,造成人员伤亡。而当地不少居民都是选择在山体之间的平坦空地上建起了平房甚至楼房,存在着一定的安全隐患。
当我们将机动指挥系统展开,准备连接卫星时,却发现卫星被山体遮挡,无法连接。而且由于山路限制,机动指挥车也无法开赴现场附近;随车的单兵图传系统由于距离过远也无法将信号实时回传至指挥车上。只能使用单兵图传设备进行录像,同时用3G手持终端将现场视频信号实时回传至省人防办指挥中心。在整个过程中,自己只是拿着设备在沿着事故现场外围走,尽量把现场的状态全部用视频记录下来,以便使这次行动的资料更加的完整、形象、具体。
采集了现场的视频资料之后任务便圆满完成了,可这就是人防信息采集工作者能做的么?这就是我们这些人防工作设备所体现的价值么?就只是这样采集现场的视频资料并实时回传么?如果仅仅是这样,我觉得我们的拍摄水平肯定比不过电视台的朋友们,摄像器材也肯定比不过他们的。
这次实战经历给了我深刻的印象,也促进我一直在学习,一直在思考。通过近年来的工作和学习,人防知识在我的大脑中逐渐积累,多次的训练、演练以及和同行们的交流,让我对人防工作有了新的认识,对人防信息化建设有了新的体会,也慢慢有了一些自己的思考。
我现在所在的人防指挥信息保障中心,前身是人防通信站。从单位名称的变革,就能感觉到单位作用和功能的变化。从原来简单的通信功能,向全面的信息保障功能方向发展。结合自己所经历的那次实战,就是要将事故现场的各种信息通过各种设备、利用各种手段实时回传至指挥中心,供指挥中心作出决策提供参考。这些信息决不再是简简单单的视频图像,而应该结合社会的发展进行更新,提供更丰富全面的信息内容。包括地理坐标,可以利用北斗系统和地理信息系统将所在地的经纬度坐标以及地形地貌展现出来;包括现场实景,可以利用3D成像技术将现场立体直观地展现出来;包括事故状态,可以利用各种设备将事故造成的影响范围和大小、位置环境、道路交通等各种信息融合呈现出来。也需要从其他相关部门获取相应的信息进行综合集成,包括地质条件、山体构造、气象信息、房屋信息、人员信息以及现场参与救援的人员、装备和物资信息,还包括被救人员所能得到的医疗救助信息等等一切可能需要的信息。现场提供的信息越丰富、越真实、越直观,后方指挥中心的指挥人员才能更好、更清晰的理解现场状态,才能做出最准确的判断,才能确保事故得到更有效、更及时、更科学的处理,进一步降低事故灾害带来的影响和风险。
在防空袭斗争中,可能面临的困难和威胁比现实中遇到的灾害事故更残酷、更艰难,而我们能提供的信息越是真实、可靠、全面,就越能帮助指挥人员了解实情、分析实情、研判实情,进而作出最准确、最有效的判断和决定,减少空袭灾害后果,降低人员伤亡。在这个不断发展变化的时代,我们要始终紧跟时代步伐,大力加强信息化建设,全面促进新时期人防事业的信息化发展。
  站内搜索  
 
  最新信息  
省委专项巡视十组巡视省人民防空
真诚回报社会 爱心汇聚繁峙
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
结合实战对人防信息化建设的一点
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号