首页 >> 业务之窗 >> 法律法规 >> 正文  

山西省人民防空办公室关于落实国家机关谁执法谁普法责任制意见的实施方案

作者:山西省人民防空办公室        时间:2017/6/15 14:36:00
为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,进一步完善普法宣传教育机制,建立国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,构建行政执法部门分工负责、齐抓共管的法治宣传教育体系,实现法治宣传和行政执法的良性互动,不断引深法治宣传教育,进一步增强干部职工的法治观念,提高行政执法人员的执法水平,扎实推进法治人防建设,根据晋普法办〔2017〕12号通知精神,结合我办的工作际,制定如下实施方案:
    一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以第七次全国人防会议为统揽,以省委、省政府和省国动委安排的人防重点工作为牵引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,协调推进“四个全面”战略布局,按照“强基础、抓规范、提能力”工作思路和“谁执法谁普法”的要求,进一步明确各处室普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进省人防办普法工作的深入开展,努力形成党组统一领导、处室分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传工作格局,为全面依法治国做出应有的贡献。
    二、基本原则
    一是执法检查和普法宣传相结合。将普法宣传教育贯穿到执法检查的全过程,在行政执法过程中,加强法治宣传教育,促进深度普法,在普法宣传过程中,促进文明执法,提升执法质量。
    二是日常宣传和集中宣传相结合。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据人防的职责任务,结合特殊时段和节点,开展重点突出、针对性强的人防法制宣传活动,切实增强工作的实效性。
    三是全办联动和分工负责相结合。健全省人防办普法机制,努力形成办党组领导、纪检监督、各处室分工负责的人防法制宣传教育新格局。
    四是立足本职和协调配合相结合。各处室要结合自身实际和执法对象、服务对象,有针对性地开展普法教育活动,对公共法律知识、职责交叉的普法内容,处室之间要加强协调、配合,互联互动互助,形成普法合力。
    三、职责任务
法规宣传处牵头负责“谁执法谁普法”工作安排和部署,对机关各处室普法工作进行督促检查和指导。机关各处室要充分发挥主导作用和职能优势,结合职责、业务特点、工作实际和普法宣传工作需要,全面落实“谁执法谁普法”工作责任,及时有效地做好与本处室履职相关的法律法规重点宣传工作。
一是突出重要时间节点宣传。在做好日常普法工作的基础上,法规宣传处结合法治宣传月、宣传周、以及5.12防震减灾日、9.18警报试鸣日、12·4宪法宣传日暨法制宣传日、法律法规的颁布日等特殊时间节点,对普法工作做出安排部署,机关各处室要积极配合,按照要求抓好本处室普法宣传工作。通过集中宣传、主题宣传、LED电子显示屏宣传、法律咨询、法律宣讲、发放宣传资料、现场解答、专题培训、专项治理活动等方式,面向执法对象、服务对象和社会公众,广泛开展群众性的法治宣传活动。
二是针对热点问题开展普法。针对本处室行政管理中出现的社会热点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强人防法律法规规章的宣传。突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。加强对《党章》、《中华人民共和国人民防空法》、《山西省人民防空工程建设条例》、《山西省防空地下室易地建设费收缴使用和管理办法》、《山西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《公员法》、《政府集中采购法》、《中华人民共和国保密法》、《政府信息公开条例》等基本法律法规宣传。突出对习近平总书记关于法治建设的重要论述的宣传。大力宣传与经济发展、保障和改善民生等密切相关的法律法规,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,弘扬法治精神,强化法治意识,积极为人防改革和发展提供服务和保障。
三是落实日常学法制度。坚持把领导带头学法、模范守法作为加强机关法治建设的关键,全面落实办党组中心组学法、重大事项会前学法和年度述法制度,定期组织开展法治专题讲座,把学习宪法法律列入党组年度学习计划,党组中心组严格落实学法计划和内容,机关党委每季度至少组织党组中心组人员开展一次学法活动。按照办党组中心组的学法计划,9月份,领导干部对人防法治建设进行辅导讲座。机关各处要严格落实省人防办制定的法治培训、法治讲座和学法制度。
四是强化法治培训。结合省委、省政府、省国动委安排的重点工作,抓好7月份宣传周的各项宣传内容的落实,督促各市人防办领导在本级党校进行人防知识和法律法规的辅导讲座。9月份组织全省人防法治机构和行政执法人员进行培训。通过培训,使大家熟练掌握和运用人防法律法规为人防行政执法服务,树立权由法定,权依法使的法治观念,按照法定权限和程序正确行使权力。加强行政执法证件管理,严格持证上岗。
五是以案释法进行普法。根据山西省人民防空办公室推行法律顾问制度实施办法,组织一期法律顾问对本级干部职工进行以案释法活动。
六是丰富机关法治文化。将法治文化建设与机关文化建设、廉政文化、行业文化等有机地结合起来,利用各种宣传资源和阵地,因地制宜地进行法律知识宣传。
四、 工作机制
(一)建立普法责任制清单。机关各处室依据权力清单和责任分工,认真梳理本处执行的法律法规,制定普法责任清单,根据年度工作重点和执法任务,明确本处室年内应普及的法律法规以及拟开展的法治宣传工作。
(二)建立工作报告制度。机关各处室每年要对“谁执法谁普法”责任制工作开展和落实情况进行总结,并根据工作安排,向省人防办主任办公会进行专题报告。
五、工作要求
(一)加强领导,明确责任。机关各处室主要负责人要加强对普法工作的领导,全面落实主体责任,把法治宣传教育工作纳入本处室的工作全局,同部署、同检查。明确工作目标、落实责任人、指定专人负责日常工作,确保普法工作取得实效。
(二)创新方式,营造氛围。结合法制宣传月、宣传周、宣传日等特殊时间节点,以集中宣传、主题宣传活动、专项治理活动等方式,以人防网站、政务微信为平台,积极开展人防法律法规规章宣传。利用公告栏、标语等形式加大宣传力度,努力营造浓厚的法治氛围。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
山西省人民防空办公室关于落实国
人民防空知识三字歌
坚决扛起管党治党政治责任
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号