首页 >> 业务之窗 >> 工程建设 >> 正文  

关于加强防空地下室建设服务监管的通知

作者:山西省人民防空办公室        时间:2017/6/23 18:02:00
 各市、县(市、区)人民防空办公室
    为深入贯彻落实省委省政府关于企业投资项目试行承诺制实行无审批管理有关工作要求,最大限度激发人防建设市场活力和创造力,进一步理顺防空地下室建设管理体制机制,提升服务质量和效率,实现“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”,现就加强防空地下室建设服务监管有关工作通知如下:
    一、试点开发区按照“两清单一标准”实施防空地下室建设服务监管
按照有关工作部署要求,无审批管理在开发区先行试点,各市人防办要按照市政府和省人防办的工作要求制定清单、再造流程、履行好全程服务监管职责、强化政策业务培训,为全面推行无审批管理打好基础。
1、城市、县人民政府所在地的镇以及各类开发区(园区)和重要经济目标区规划范围内新建民用建筑,包括除工业生产厂房及其生产性配套设施以外的所有非生产性建筑,修建6级以上的防空地下室。具体范围详见附件1。
2、临时建筑、工业建设项目中的生产性建筑以及其他特殊建(构)筑物不需要修建防空地下室。具体范围详见附件2。
3、防空地下室建设标准包括设计标准、施工图审查标准、防护设备安装标准、竣工验收标准,有关标准规范详见附件3
4、无审批管理的流程为:企业领取《建设项目人民防空工程设计条件》---签订承诺书---进行施工图设计审验(部门联合)---开工前办理人防工程质量监督手续---对防空地下室建设过程进行质量监督和服务监管---根据企业验收报告对防空地下室进行验收(参与综合竣工验收)---验收合格后出具人防工程质量监督报告---进行防空地下室竣工验收备案。
5、出具《建设项目人民防空工程设计条件》的主要依据为:《人民防空工程战术技术要求》、《山西省人民防空工程建设条例》、当地人防工程建设规划、《城市居住区人民防空工程规划规范》(GB50808-2013)。
6、依法应组建人防专业队的部门和单位的建设项目按照规定配建防空专业队工程,医疗机构在新建和改扩建医用建设工程时,修建医疗救护工程,重要经济目标单位按要求落实防护建设任务;为促进专用工程和医疗救护工程建设,防空专业队工程中的专业队员掩蔽部及一等人员掩蔽工程可按1:1.4折算应建防空地下室面积;医疗救护工程按1:1.7折算应建防空地下室面积;单独修建的地下空间开发利用兼顾人防需求项目,按照总建筑面积30%配建人防工程。
二、坚决落实取消的审批事项和涉及审批的中介服务等事项
国家和省已经取消的审批事项和涉及审批的其他事项,各级人防部门要严格落实,坚决防止因政策掌握不到位和工作不到位增加建设单位负担的问题发生。
1、取消中型以下单建人防工程及防空地下室施工图设计文件审批。防空地下室施工图设计文件由房屋建筑审图机构具有国家人防办颁发的施工图设计文件审查资质的机构审查,由建设单位自行选择(国家人防办颁发的施工图设计文件审查资质到期自行废止)。
2、取消人民防空工程竣工验收前人防设备质量检测。人防工程竣工备案时,建设单位按照国家人防办制定的标准要求,可对人防设备自行组织检测,也可委托有关机构检测,检测资料纳入工程竣工验收资料。防护设备出厂检测由生产单位自检并出具检测报告,检测报告作为防护设备保障资料向用户提供。
3、取消防空地下室易地建设费减免审批。对符合易地建设条件涉及减免易地建设费的项目,按照《山西省人民防空工程建设条例》第十六条和国务院有关规定直接办理。除《山西省人民防空工程建设条例》十四条规定外,为提高防空地下室投资效益,对应建防空地下室面积在500平方米以下的,可以易地建设,并按规定缴纳易地建设费。
关于防空地下室建设事中事后监管有关要求
各级人防部门要严格落实防空地下室建设的有关标准规范,严格监管责任,进一步探索监管方式方法,确保防空地下室建设质量。
1、落实监管责任,推进事中事后监管的制度化、规范化、程序化。各级人防主管部门主要领导是防空地下室建设事中事后监管第一责任人,分管领导是主要责任人。
    2、防空地下室质量监督工作实行属地管理,由市、县人防部门负责。尚未建立人防工程质量监督机构的市、县,可委托建设工程质量监督机构承担人防工程质量监督职责。
3、人防工程质量监督机构实行站长负责制,要建立健全管理制度,落实人防工程质量监督工作计划、检查、汇报和总结等工作要求,改进质量监督人员工作作风,监督质量监督人员的廉政行为。
4、质量监督机构要严格落实法律法规和标准规范,健全完善质量监督手册内容,规范资料审核、通知报监、质量监督方案编制等工作。
5、做好防空地下室施工阶段各节点的质量监督工作,及时召开质量监督会议,做好底板、墙体、顶板、防护防化设备安装等关键环节监督,不得以任何理由拖延工程现场质量监督。
6、质量监督机构要建立健全服务对象征求意见、回访等机制,及时解决有关单位提出的相关要求,增强服务意识,提高服务水平。
    7、防空地下室的竣工验收由建设单位组织(或相关部门组织综合竣工验收),人防部门或质量监督机构监督竣工验收程序和各参建单位的质量合格文件是否真实、防护设备安装是否符合要求,对存在的问题提出整改意见和并监督建设单位期限整改,验收合格后出具人防工程质量监督报告。
8、防化设备质量按照《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)要求进行监管。
9、对已经建成仍没有验收的工程特别是建成时间较长的工程,按照《关于开展对防空地下室限期进行专项验收的通知》(晋人防办字〔2013〕61号)有关要求做好验收工作。
四、全面提升人防部门服务质量和效率
无审批管理对各级人防部门的服务质量和效率提出了更高要求,各级各类人员要恪守职责,全面树立服务意识,对每个项目确定联络员,协助建设单位解决项目推进过程中遇到的问题。
1、编印人防工程建设政策、标准规范汇编手册和《服务指南》等,及时向建设单位发放,做好人防法律法规政策宣传,为建设单位了解掌握人防工程建设的政策规定提供好服务。
2、山西省人防工程建设精准服务平台提供微课堂和专家在线咨询服务,上线运行后,各级人防部门要加大宣传力度,及时告知建设单位和设计、施工、监理单位相关人员,最大限度发挥好平台服务功能。
3、抓好施工关键节点服务工作。项目联络员要掌握工程进度,及时汇报和帮助解决施工过程出现的问题。对防水隐蔽和底板、墙体、顶板钢筋及管道、预埋件隐蔽、防护设备安装等关键环节,混凝土浇筑前质量监督人员必须进行现场检查,纠正并协助解决存在的问题。
4、做好工程竣工验收环节问题整改的服务工作,及时查验整改情况,为项目尽早投入使用提供好服务。
5、做好人防工程维护管理知识宣传,编制发放人防工程使用手册,明确人防工程使用有关规定,确保工程战时功能不被破坏。
落实好无审批全面实施前防空地下室建设纳入省投资项目在线审批监管平台的有关要求
将防空地下室报建、质量监督、竣工验收纳入省投资项目在线审批监管平台进行监管,提高工作效率,有效解决逃避修建、不进行质量监督、不及时验收等问题。
    1、在办理有关事项时,凡能通过政府信息共享等方式取得的资料信息,不再要求建设单位提供。
    2、防空地下室报建材料:建设工程项目设计文件、人防工程设计方案。
3、质量监督报监材料:人防工程质量监督注册申报书、人防工程施工图审查文件审查合格文件、人防工程施工图
    4、防空地下室竣工专项验收条件:初验质量基本合格、
完成设计和合同规定的内容、技术档案和施工管理资料完整、有设计、施工、监理、防护设备安装等单位分别签署的质量合格文件、建设单位签署的工程质量保修书。
5、对验收中发现的问题提出整改意见并限期整改,经整改仍不满足防护标准和质量标准的,按规定标准缴纳易地建设费。
六、做好信息公开及失信惩戒有关工作
要充分利用信用信息平台录入企业承诺事项和监管信息,实现部门间信息共享,全面推行“双随机、一公开”监管,加大奖惩力度,提升监管质量,确保各项工作落实。
1加强对防空地下室施工图设计文件审查质量监管,对出现严重质量问题的施工图审计文件审查机构依法限制其从业范围。
2、对防护(化)产品质量不达标的企业列入“黑名单”,以公告等形式通过政府门户网站和信用信息平台向社会公布。
    3、进一步强化行业自律,健全行业组织管理制度。
4、强化社会监督,公布人防行业监督举报电话,及时受理人防从业单位在产品质量、服务、违法经营等方面的问题投诉,及时公布处理结果。
    5、落实行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,做好信用信息的归集、报送、公示等工作。   
    6、按照“双随机一公开”要求开展监督检查。通过抽签方式,随机抽取监管对象,随机选派执法人员进行检查,对抽查结果进行公开,并纳入抽查对象的社会信用记录,对检查中发现的违法违规行为,依法依规做出处理。
    7、及时公布并向企业信用信息公示系统推送行政许可和行政处罚信息,落实企业信用信息公示和信用平台建设有关要求,加强与其他部门的信息共享,加大联合惩处力度。
 
附件1:需要修建防空地下室民用建筑范围
附件2:不需要修建防空地下室的民用建筑范围
附件3: 防空地下室建设标准                         
 
                         山西省人民防空办公室
                           2017年6月10日
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
关于加强防空地下室建设服务监管
朔城:“三到位”抓好信访举报工
洪洞:强化信访问题线索管理 分
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号