首页 >> 业务之窗 >> 平战结合 >> 正文  

浅析人防工程开发利用中的管理

作者:山西省人民防空办公室科技处        时间:2017/6/23 9:35:00
       人防工程管理部门和使用单位人防工程开发利用中安全防范的主体,也是执行相关安全管理法律法规,对安全隐患进行整改,确保安全达标的直接责任人。管理部门和使用单位应牢固树立安全意识,积极落实消防、治安、卫生等有关规定,建立防火、防汛、治安、卫生等责任制度,管理部门对使用单位履行义务的情况进行监督;使用单位应积极配合管理部门做好各项管理工作,接受有关部门的监督和检查,主动办理各种证照,对发现的安全隐患及时整改,并负责对使用场所进行日常监管和对人员的日常管理,熟悉各种应急疏散方案。
     人防工程管理单位和使用单位要落实人防工程有关维护管理工作要求,保证开发利用的人防工程处于良好的战备状态。
    一、人防工程设备设施管理中易出现的问题及整改
   (一)人防工程设施设备损坏(含平战转换设备设施)
因管理单位和使用单位疏于管理和维护保养,导致人防工程部分设施设备的战备功能受损,影响战时功能。主要表现在:金属件锈蚀开焊缺油,管路堵塞渗漏,设备破损,丢失,开关阀门启闭困难,部件老化变质,擅自拆改,无维护管理制度保障等。
(二)人防工程设备设施问题整改
 1、人防管理部门应建立有效可行的维护管理监督制度,工程使用单位按照管理部门要求制定人防工程使用的检查、维护管理方案,加强维护管理过程中人员、资金、制度的落实。
 2通过检查,针对工程设备设施情况列出整改清单,结合日常维护管理和专业维修,有计划的按轻重缓急进行整改。
 3人防工程设备设施整改要解决好三个问题:
 整改方案、整改技术人才(队伍)、整改资金
    二、人防工程使用管理中存在的问题及整改
    开发利用的人防工程在使用过程中,管理不到位各种不安全因素、安全隐患和事故发生的主要根源,由于管理不到位,许多问题发展成为不安全因素,又由不安全因素发展成安全隐患直至发生事故。这就是事故发生的必然
    发生管理不到位的主要原因是:领导对使用安全重视程度不够;无安全使用的制度保障;人员素质低,缺乏必要的训练,无防灾救灾知识和技能;制度不落实,监管不利;管理和使用人员流动大,人才保留困难等。因此,开发利用人防工程工作是个长期的工作,必须常抓不懈
    三、开发利用人防工程的安全管理                     
    开发利用人防工程要做到用制度来进行管理,根据各地区、单位的实际情况,因人制宜,因地制宜,有针对性的建立相应的平战转换措施和开发利用管理制度。建立必要的规章制度,这是人防法规、条例及政府文件的共同要求。
    建立人防工程使用的制度是人防工程开发利用中工程管理和安全使用的基础,工程的管理和安全使用的全过程都是围绕着制度而展开和运作。在制度产生前,是进行调研、总结自己和他人的经验教训,根据需要和使用单位的特点,编制有针对性的各种制度和预案。一旦制度建立,就是贯彻落实制度和监管落实的问题,并且在贯彻落实中不断的建全和完善制度,使工程的管理和使用一步一个台阶的不断向前发展。
    有针对性的建立各种规章制度并行之有效的加以落实,是人防工程开发利用“已用促管,以管促用”思路的保障。比如:管人、管物、管安全、管行为、业等制度,还有平时的、战时的、防灾救灾的、应急的等等。用来管理、规范、和约束一切人、事和行为,明确任务、职责,协调相关人员和单位的配合,做到平时、战时、灾时事事有人管、事事有人干,事事有人负责。管理单位和使用单位应建立健全完善的安全管理制度建立设备设施维护管理责任制度和定期检查等制度。落实防火、防汛防倒灌、治安、卫生等管理制度,制定防灾救灾应急救援预案,并定时组织学习和演练。真正做到按制度管理、按制度使用、按制度监督、按制度用人、按制度育人。
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
山西省人民防空办公室优化营商环
山西省人民防空办公室优化营商环
关于加强防空地下室建设服务监管
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号