首页 >> 业务之窗 >> 纪检监察 >> 正文  

中共山西省人民防空办公室党组关于巡视整改情况的通报

作者:山西省人民防空办公室        时间:2017/2/14 18:29:00
       根据省委统一部署,2016年3月28日至6月30日,山西省委专项巡视组对省人防办进行了巡视。2016年9月29日,省委专项巡视组向省人防办党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
一、坚决贯彻省委要求部署,切实把巡视反馈意见整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好
(一)深化思想认识,把巡视整改作为最重要的政治任务来抓。9月29日、30日,2次召开办党组会议,学习领会省委巡视组要求部署,研究整改落实工作。随后下发《省人防办党组关于转发〈省委专项巡视十组关于对省人民防空办公室党组巡视情况的反馈意见〉的通知》,将反馈意见向各党支部进行了通报。10月18日,召开全办整改落实推进会,再次进行思想发动,向全办各级党组织和全体党员发出了坚决整改的强烈信号。为进一步夯实落实整改工作的思想基础,办党组及时传达学习了党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,省委第十一次党代会精神、全面构建良好政治生态推进会精神和省委骆惠宁书记讲话精神,围绕切实加强党组自身建设、做廉洁自律的好干部、“学习系列讲话,强化‘四个意识’”、“讲奉献有作为”等内容进行了6次专题学习研讨。11月5日,召开了办党组班子专题民主生活会,深入剖析班子和自身存在的问题根源,进一步明确努力方向和整改措施。办党组认为,省委巡视组反馈的问题在省人防办客观存在,并且一针见血,抓住了本质和关键,找准了病灶和病根,提出的意见要求实事求是,符合我办实际,完全赞成、诚恳接受。办党组决心,把巡视整改作为一项重大的政治任务,作为推动从严治党的重要抓手,作为全面构建良好政治生态的具体举措,本着认识到位、态度到位、措施到位、处置到位、责任到位,认领、认账、认责、认改、认罚的原则,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,不折不扣地抓好巡视整改工作,向省委、省政府交上一份满意的答卷。
(二)加强组织领导,以高度的政治自觉落实好党组的主体责任。成立了巡视反馈意见整改工作领导小组,办党组书记担任组长,其他各位班子成员担任副组长,各党支部书记为成员,负责整改工作的组织统筹、推进协调、督促检查和目标验收。成立了巡视反馈指出的涉嫌违纪违法问题审查组,负责对违纪问题进行核查和配合司法机关调查。建立落实整改工作周推进会议制度,听取整改进度,研究整改事项。整改期间,共召开了15次党组会议、2次整改领导小组会议、1次全办党员干部会议,推动整改工作落实。党组书记认真履行第一责任人责任,带头认领问题、带头承担责任、带头反思剖析、带头整改落实;班子成员认真履行“一岗双责”,主动担责、对号入座、积极认领,按照工作分工,抓紧抓实分管领域整改责任,起到了示范引领作用。
(三)明确目标任务,有序推进巡视整改取得实实在在的效果。制定出台了办党组《关于对省委专项巡视反馈意见的整改方案》,梳理细化出99项具体整改措施,并逐项明确了责任领导、责任单位、整改时限,做到了问题清、任务明、责任实。在整改过程中,办党组坚持立行立改,对一些重点问题采取先整治、后完善的办法,省委巡视反馈意见之前,在全办范围内开展了“违反规定接受现金、有价证券、支付凭证大起底”专项行动,在直属单位设计院开展了“讲纪律、守规矩”专项治理活动,对设计院、原山西和信人防工程技术咨询有限公司等违纪违法问题进行了查处。坚持较真碰硬,对一些历史遗留问题、矛盾突出的问题不回避、不掩饰,特别是对省委巡视组移交的问题线索和在巡视期间发现的问题线索,挺纪在前、直查快办,较真碰硬、严肃问责。整改期间,共开展专项治理5次,诫勉谈话4人,函询2人,约谈64人(次)。坚持着眼长远,把扎紧制度笼子和强化制度执行力作为解决问题的治本之策,共完善修订了各类制度33项。经过2个月的巡视整改,办党组政治领导核心作用得到了一定的加强,党建工作制度方法措施得到了一定的完善,从严治党主体责任得到了一定的强化,全办上下严实的作风、扎实的学风、干事创业的氛围正在逐步形成,全体党员干部“四个意识”特别是大局意识、核心意识以及纪律和规矩意识得到了提升。
二、加大巡视整改力度,确保反馈问题事事有回音、件件有着落
(一)在坚持党的领导方面。
1.关于班子软弱涣散,班子成员落实“一岗双责”不力的整改:办党组先后6次,专题学习了习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神和省委第十一次党代会精神以及党规党纪,结合巡视反馈意见,召开了领导班子专题民主生活会,并建立健全了办党组自身建设规定、党组工作规则和领导班子成员“一岗双责”落实情况定期报告规定等制度,进一步提高了认识,统一了思想,增强了落实“一岗双责”的思想自觉和行动自觉。
2.关于办领导及班子成员“四个意识”淡漠,长期以来,对机关和下属单位党员干部管理宽松软,监督检查“地皮湿”,甚至严重失职失察,致使一些下属单位党员干部违纪违法问题屡查屡发,有的被司法部门和上级查办后单位才被动给予处理,甚至大事化小、小事化了的整改:办党组以学习交流会形式,围绕“学习系列讲话,强化‘四个意识’”主题,深入交流研讨,巩固学习成果,增强学习效果,自觉强化“四个意识”,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。调整机关纪委书记,将机关纪委书记由兼任调整为专职,加强了机关纪委班子建设。下发《关于对省人防办近期处理违纪违法案例的通报》,用身边事教育身边人。将7名处级干部不如实报告个人有关事项问题与审查组核实的其他违纪问题线索一并移交省纪委派驻纪检组。
3.关于存在党政会议不分和以学代会问题,会议记录存在不清楚、不全面、不详细问题的整改:办党组中心组集体学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和习近平总书记重要批示精神,学习党组工作条例和省委《关于深化政治巡视25条》,进一步提升了决策能力水平。修订党组会议议事规则和主任办公会议议事规则,严格区分了办党组会议、主任办公会议的任务和组织程序,并制定了会议记录六项要求。
4.关于有的存在不敢为、慢作为思想,有的怕得罪人,当“老好人”,不能直面矛盾,解决问题,甚至个别随波逐流的整改:班子成员严格落实《领导干部双重组织生活制度》,自觉参加所在党支部活动,接受党员监督。组织全办学习了《〈中国共产党问责条例〉系列解读》和因主体责任不落实被问责的案例,以强有力的震慑警示效应,提升责任担当。贯彻落实“13710”工作制度,制定了《省人防办工作台账管理办法》。结合“讲奉献有作为”专题讨论,领导班子成员进行了自查自纠,提出了整改措施。
5.关于有的工作作风漂浮,监督管理缺位松散的整改:落实年度重点目标任务完成与领导干部业绩评定挂钩的规定,逐月汇总、公布任务完成情况。坚持以上率下,认真落实《省人防办领导干部包市制度》,办领导多次带队深入各市调研、督导。践行宗旨意识,巡视整改期间,解决干部职工关注、关切的“热点”问题26个。制定《山西省人民防空办公室领导包点制度》,确定了办领导帮扶单位,明确了2017年包课题(任务)计划。
6.关于个别领导干部以权谋私的整改:开展全省人防建设市场专项治理,绘制《权力运行风险防控图》,并制定防控措施,从源头防止行为失范。落实《省人防办“三重一大”事项集体决策规定》,主动与纪检部门沟通并接受监督,严格管控权力运行。制定省人防办党务、政务公开制度,对办机关和直属单位需公开的事宜作出明确规定。畅通信访举报渠道,高度重视并认真核查问题线索,严肃查处以权谋私行为。
7.关于多数成员违规收受礼金和购物卡的整改:办党组利用一天时间,就中央八项规定精神和习近平总书记关于廉政建设有关论述,专题学习,反思讨论。就“违规收受礼金和购物卡”问题,每位班子成员在民主生活会上作出了深刻反省检查,党组书记分别约谈了4名班子成员和11名部门(单位)主要负责人,重申了要求。
8.关于设计院等单位主要领导独断专行,存在“家长制”“一言堂”问题的整改:先期抽调机关两名处级干部临时负责设计院和质监站工作,同时着手调整配备设计院、质监站领导班子。目前,已完成设计院党支部书记、法人代表和总工程师的调整工作。按照办党组要求,设计院开展了“讲纪律、守规矩”专项治理活动,切实解决存在的问题。办党组制定了《关于对直属单位“一把手”监督管理的办法》,各直属单位制定了《党支部会议议事规则》《行政会议议事规则》《党政联席会议制度》。
9.关于设计院等单位“三重一大”决策存在不公开、不民主、不科学问题,工作秩序和财务制度严重混乱的整改:各直属单位开展了“规范工作秩序、转变工作作风”专项治理,制定了“三重一大”事项集体决策、合法性审查以及报备制度,财务管理制度,党务、政务公开制度。办机关组织直属单位会计、出纳、分管财务领导学习了财务制度,签订了遵守财经纪律承诺书,并制定了《省人防办直属事业单位财务监管办法》。
(二)在加强党的建设方面。
1.关于对机关及下属单位党组织和党员思想、政治、组织、作风和制度等工作未进行系统的组织安排,对落实情况监督不力,学归学,做归做,学做“两张皮”的整改:强化组织领导,调整充实了省人防办党建工作领导小组及办公室成员。明确工作任务,下发了《办党组关于进一步加强机关党建工作的通知》《办党组抓党建工作责任清单》《关于建立基层党建工作联系点制度的通知》,并将党建工作会议列入办党组专题会议内容,将党建考核指标纳入工作台账。就认真履行职责,党组书记分别约谈了机关党委书记和纪委书记,机关党委书记分别约谈了12名党支部书记。
2.关于对基层组织出现的严重问题没有抓早抓小、及时处理,导致近年来下属基层单位领导干部违纪案件一再发生的整改:着眼于抓早抓小,制定了《办党组从严治党主体责任约谈工作规定(试行)》《省人防办党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法(试行)》。层层传导压力,组织各支部书记签订了《省人防办落实全面从严治党主体责任书》。开展专题教育,把11月份确定为“廉政警示教育月”。坚持挺纪在前,在重要时间节点开展专项监督检查。延伸监督触角,聘请了6名党风政风监督员,在党支部设立了纪检委员(纪检员)。
3.关于单位相对独立封闭,不少党员领导干部党的意识、党的原则淡漠,遇事只强调人防工作的特殊性,部门利益、团体利益、个人利益、“小圈子”利益表现突出的整改:开展以“四个服从”为主题的党性教育,邀请纪检组长进行党纪教育,邀请省委党校教授进行法纪教育,邀请检察院检察官进行警示教育,引导党员干部牢固大局意识、纪律意识和法律意识,自觉遵规守纪。党支部召开以“加强党性修养,增强党员意识”为主题的组织生活会,结合巡视反馈意见和省审计厅指出的问题,剖析原因,制定措施,积极整改。根据纪检部门和司法部门对相关问题的处理结果,严肃追究责任,及时追缴违规所得。
4.关于一些支部学习和工作满足于开会和传达文件,对党员的教育、管理、监督、服务职能,以及对整体工作的领导和推动作用缺失的整改:重新调整了支部设置,任命了5名支部书记,补选了3名支部委员,规范了党支部工作记录。各党支部开展了党员组织关系排查和党费收缴专项检查,共补交党费6.01万元;深入查找了自身在战斗堡垒作用发挥方面存在的不足,研究措施进行整改。
5.关于一些党支部书记只抓业务不抓党建,或者支部建设流于形式的整改:组织党支部书记培训并述职,促进提升党务能力和水平。制定《省人防办机关处室(直属单位)负责人“一岗双责”规定》,明确了职责任务,提出了“一岗双责”要求。对主体责任落实不到位的设计院党支部书记作出免职处理。
6.关于不少党员甚至党员领导干部放松对自己的要求,工作积极性主动性不够,存在与己无关思想,甘当旁观者的整改:结合全省人防“十二五”表彰活动,鼓励党员干部立足本职岗位创先争优,并从11月开始,进行为期3个月的“庸政懒政怠政”专项整治活动。各党支部按照办党组要求组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》等党内法规,开展了深入学习贯彻系列重要讲话精神体会交流和“对照入党誓词,争做合格党员”专题讨论,组织观看了系列微视频《做合格党员》、专题片《榜样》。各党支部书记对所属党员普遍进行了一次约谈,教育广大党员充分发挥先锋模范作用。
7.关于党员的开拓、创新精神不足的整改:深化“党员先锋行”主题实践活动,每一名党员结合巡视整改进行了承诺。开展“我为山西人防发展献计策”活动,期间共收到对策建议32条。把工作台账管理办法执行情况作为考核和评优的重要依据,激励党员干部提高工作效率和工作质量。
(三)在全面从严治党方面。
1.关于在党风廉政建设方面,党组主体责任和纪检组执纪监督责任弱化,对党风廉政建设重视程度不够,未将上级精神紧密结合实际拿出具体措施,责任制不细化、不具体、不落实,只是笼统简单推给纪检组或基层组织了事的整改:调整充实了省人防办党风廉政建设和反腐败工作领导小组及其办公室成员,修订完善了办党组主体责任实施办法、党支部落实两个责任“六定”制度,制定了关于坚持把纪律和规矩挺在前面的30条要求。办党组、机关党委、机关纪委和各党支部分别修订“两个责任”清单并签字背书。
2.关于个别直属事业单位领导及相关财务人员存在虚列工资、私分国有资产问题,涉嫌犯罪的整改:成立审查组对违纪问题进行核查,目前,有关问题基本查清,违规发放的奖金、福利已追回129.78万元,4名责任人违纪问题线索已移交省纪委派驻纪检组,其涉嫌违法已于2016年5月被司法机关起诉。
3.关于个别直属单位职工违规入股办企业,违规取酬,企业主要负责人财务严重造假,涉嫌侵占企业资金违法犯罪的整改:成立审查组对违纪问题进行核查,目前,有关问题基本查清,已追回违法违规资金691.02万元,对涉及的14名职工进行了约谈,涉及的8名处级干部违纪问题线索已移交省纪委派驻纪检组,其中4人涉嫌违法已于2016年5月被司法机关起诉。在全办范围内开展“干部职工违规经商办企业及违规取酬”专项治理活动,对发现的问题及时作出了处理。
4.关于个别直属事业单位既当运动员,又当裁判员,严重扰乱了行业秩序的整改:组织人员对原山西和信人防工程技术咨询有限公司进行了调查,确认该公司已于2015年7月注销。制定了《规范人防建设市场,加强事中事后监管实施办法》。该办法已上报省政府法制办进行审查,待审查通过后印发全省执行。
3.关于人防工程建设项目存在违规建设问题的整改:责成有关当事人向办党组做出了深刻检查,相关处室向办党组递交了反思剖析报告。制定了《人防工程建设项目管理办法》,坚决防止类似问题发生。引深整改,对“十二五”期间50万元以上的30个政府采购项目进行了问题排查。
6.关于当有关纪检、审计部门指出其问题并要求整改时,不少领导干部还不以为然、辩解开脱,不认账、不认责,敷衍塞责,办领导则听之任之,同情轻处,息事宁人的整改:完成了省纪委派驻纪检组指出的办党组在落实主体责任过程中存在问题的专项整治工作,检查了省纪委派驻纪检组《关于严格落实“两个文件”的通知》(晋纪驻政办函〔2016〕14号)的落实情况,对审计整改工作进行了“回头看”。
三、进一步明确责任,认真抓好后续整改工作的落实
(一)关于省人防建筑设计研究院班子调整配备。由分管主任负责,综合处牵头,加快推进干部选拔任用工作。整改时限:2017年6月30日。
(二)关于审计整改工作“回头看”。由分管主任负责,财物处牵头,分类处置。整改时限:2017年6月30日。
(三)关于问题线索进一步核查和处理。由机关党委书记负责,机关纪委牵头,根据司法部门处理结果和纪检部门反馈意见,抓紧核查处理。整改时限:2016年12月31日。
(四)关于追缴长城宾馆存在个人名下的租金收入。由分管主任负责,省人防平战结合管理中心牵头,协助省直纪工委尽快追缴。整改时限:2017年1月31日。
(五)关于清退部分干部职工违规所得。由分管主任负责,省人防建筑设计研究院牵头,积极做好干部职工思想工作,加快违规领取津补贴、违规取酬退款进度,力争在2017年6月30日前完成。
欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请向我们反映。联系电话:0351—2610099,邮政信箱:太原市大东关红沟路146号省人防办机关党委,邮政编码:030013,电子信箱:renfangban2610099@163.com
  站内搜索  
 
  最新信息  
关于在全省开展人防工程建设质量
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
王儒林在山西省纪委十届六次全会
副巡视员 段维民
副巡视员 赵二江
山西省人民防空办公室所属事业单
山西省人民防空办公室所属事业单
临汾市人防办开展学用习近平总书
 
  热点信息  
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
省人防办扶贫工作队与繁峙县光裕
省人防办副主任孙群调研人防移动
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号