首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文  

人防工程建设与易地建设费缴纳分类治理方案

作者:山西省人民防空办公室        时间:2012/7/20 16:18:00

晋人防办字〔2012〕85号

  为进一步落实省工程建设领域突出问题专项治理工作领导组办公室《关于对防空地下室易地建设费缴纳情况进行专项检查的通知》要求和全省人防工程专项执法检查暨易地建设费缴纳情况专项检查动员部署会议精神,切实解决在自查自纠和核查中发现的突出问题,全面规范人防工程建设管理工作,制定本方案。

一、指导思想、工作原则和总体目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以军事斗争准备为牵引,以山西省国家资源型经济转型综合配套改革实验区建设和转型跨越发展为动力,以全面推动人防工程建设为着眼点,本着分类治理与规范审批流程相结合、处理问题与建立长效机制相结合的原则,采取分类指导、重点突破、有序推进的方法达到追缴易地建设费和补建防空地下室的目的。通过分类治理,实现人防工程建设审批服务便捷高效,建设单位自觉履行人民防空法定义务的总体目标。

二、治理工作分类及任务划分

(一)认真抓好防空地下室的补建工作

在已建在建的工程项目中,自查自纠和核查中发现未建人防工程的,各市、县(市、区)人防主管部门要对应建未建项目认真核实,具备补建条件的,应予补建。

1、建设单位要提供补建地块的自有土地证明和补建设计方案。

2、建设单位要提供补建人防工程的资金证明,并把补建项目建设资金与当地人防办建立共管账户。

3、人防主管部门要与建设单位签订相关责任文书,明确开工和竣工验收时限,采取必要的制约措施,加强全程监督,既要保证补建工作的顺利进行,又要保证补建工程的质量。

(二)切实抓好易地建设费的追缴工作

以省人防办明确的修建比例和缴费标准为依据,以核查组确定的缴费数额为基础,遵照国家、省有关减免政策的规定,市、县(市、区)人防部门要对辖区内所有工程项目应缴纳的费用逐个核实,并逐项追缴。

1、应建未建又无法补建的工程项目要追缴易地建设费,追缴工作要坚持依法、依规、依程序平稳有序进行。

2、已建的人防工程存在严重质量问题无法整改的,要缴纳易地建设费。各地确定的无法整改的项目,由市人防办统一上报省人防办专项执法检查领导组,领导组将组织专门力量进行现场认证。

3、当地政府已同意免缴但与国家、省政策不一致的工程项目,要补缴易地建设费。同时要坚决纠正违背人防法律法规的土政策土办法,不断优化人防工程建设的发展环境。

4、已缴纳易地建设费低于应缴纳标准的要补缴。

5、符合国家和省减免政策的,要上报省人防办审批,履行完备的手续后,按批准的数额缴纳或免除。

6、各市、县(市、区)台账中遗漏的工程项目,由市、县人防部门负责进一步充实台账,一并追缴补建。

7、各市、县(市、区)人防办可从当地实际出发,对于数额较大,建设单位一次缴纳确有困难的,经当地人防办批准并报上级人防办备案后可以分期缴纳,但首次缴纳应不低于应缴数额的50%,剩余部分在签订缴款计划后分期缴纳。

8、追缴工作要严格按照晋财库[2008]33号《关于规范防空地下室易地建设费收缴方式的通知》要求使用一般缴款书,并认真填写预算级次、科目名称等内容。省人防办核定各地易地建设费缴款数额以本级国库上报省级国库数据为准。

三、方法步骤及工作措施

(一)各市、县(市、区)人防办召开专门会议,研究制定切实可行的落实方案,制定具体工作计划,确定任务分解方案,明确追缴项目主要责任人。

(二)根据追缴项目分别通知建设项目法人,进行政策宣传,依法下达相关告知书、决定书,促使建设单位主动缴纳。

(三)对逾期拒不办理缴纳手续的建设单位,由人防办在媒体上予以通告,经通告仍不履行人防义务的,人防办将依据《中华人民共和国人民防空法》、《山西省人民防空工程建设条例》有关规定进行处罚。

(四)对于态度消极、拒不缴纳产生负面影响的典型,省人防办将依法对有关案件进行督查和直接查处,由省直接查处的工程项目易地建设费直接上缴省级国库。重大的违法案件将移送省治工办查处。

(五)省人防办专项检查工作领导组将根据工作需要分成六个督导组,分别由省办领导带队进行分组包片检查督导。

(六)对于工作难度大、存在问题较多的地区,省人防办将报省治工办,由省治工办在进行重点检查。

四、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。市、县两级人防部门是专项治理的责任主体。要做到宣传教育到位,组织领导到位,任务分解到位,具体工作到位,责任落实到位,保障条件到位,奖惩措施到位。

(二)抓住重点,全面推进。市、县人防办要根据建设项目核查实际情况和分类治理方案要求,与当地治工办紧密配合进行易地建设费的追缴。同时按照《山西省人民防空工程建设条例》和省人防办与省住建厅联合下发的《关于进一步加强和规范建设项目人民防空审查管理的通知》要求进一步建立和完善人防前置审查机制,解决建设单位绕开人防部门审批的问题;加强施工质量监督,解决人防工程的建设质量问题;规范减免审批,解决随意减免的问题。通过解决重点难点问题推动分类治理任务的全面落实。

(三)抓住典型,重点突破。市、县(市、区)人防部门要注意典型案例的材料搜集、查处和上报工作。对于建设单位蓄意逃避人防义务的、对于顶风违法阻挠专项治理工作开展的、对于为建设单位逃避人防义务提供庇护的、对于在专项治理工作中不作为、乱作为、严重失职造成重大损失的,无论涉及到哪个单位、哪个人,都要严肃查处,及时上报,以保证专项治理取得实效。

(四)总结经验,完善机制。分类治理工作在10月底前完成,各级人防部门要对分类治理工作进行认真总结分析。一是要从规律上分析原因,探索解决问题的思路和方法;二是从机制上分析原因,寻求人防工作在各个环节解决问题的措施和方法;三是从具体操作层面上分析原因,完善按政策办事、按规律办事、按程序办事的操作规范。同时,要着眼于人防工作的长远发展,面对新情况,提出新对策,解决新问题,总结新经验,不断建立和完善建设项目联审联批和人防前置审批的长效机制,有效推动人防工程建设健康发展。

                           山西省人民防空办公室

                        二○一二年六月十九日

  站内搜索  
 
  最新信息  
副主任 刘涛
王岐山:全面从严治党 把纪律挺
王岐山在十八届中纪委三次全会上
副主任 张铭
副主任 薄文杰
致全省人防系统干部职工的慰问信
山西省人民防空办公室新闻发言人
政府网站年度工作报表
太原市委考核组莅临太原市人防办
晋中市人防办召开支委(扩大)会
山西省人民防空办公室关于征求对
霍红义任省人民防空办公室党组书
 
  热点信息  
中国将继续发挥全球经济“稳定器
社会扶贫大有可为
中国抗战胜利的世界意义值得永远
左权人防办积极参加7.28防震宣传
人防工程建设与易地建设费缴纳分
侯马市政协主席陈毅林、市委常委
省人防办副主任刘涛到阳泉市调研
介休市召开制定《介休市防空袭方
省人防办召开人防工程建设条例修
省人防举办全省“人防工程质量监
晋中市政府、军分区联合召开防空
全省消防工作电视电话会议在太原
山西省人防办召开发展务虚会议
晋中市人防办举行人防专业队流动
省人防办段维民一行到临汾市进行
省人防办积极开展节能宣传周活动
晋中市人防办参加省市两级网上防
2012年公共机构节能宣传
省纪委监察厅派驻机构第三联组对
省人防召开部署整治“吃拿卡要”
 
版权所有:山西省人民防空办公室
地址:山西省太原市杏花岭区大东关红沟路146号   电话:0351-2610022   邮编:030013
晋ICP备11001563号