山西省人民防空办公室.政务网_太原市人防办“9.18”防空警报试鸣与人防宣传教育情况总结
设为首页加入收藏
太原市人防办“9.18”防空警报试鸣与人防宣传教育情况总结

根据山西省人民防空办公室《关于组织全省人民防空警报统一试鸣工作的通知》,太原市人民防空办公室于2018年9月18日10时0分至15分进行了防空警报试鸣。此次警报试鸣活动进一步增强了广大太原市民的国防观念和忧患意识,时刻保持“居安思危、警钟长鸣”的警醒意识

按照省人防办统一安排,我办领导高度重视,立即召开会议进行安排部署,成立警报试鸣和宣传工作领导机构,并向机关和所属单位下发《太原市人民防空办公室关于警报试鸣人防宣传活动的通知》,明确责任,分工到人,精心准备,保障有力。

为使“9.18”防空警报试鸣活动顺利开展并达到良好的宣传教育效果,9月12日18日期间,太原市人防办通过广播、电视、报刊、电子大屏、微信公众号、重要公共场所等发布防空警报试鸣公告;积极与太原市各新闻媒体单位联系,安排现场拍摄、采访事宜;在太原市公交车厢的移动电视终端媒体连续播放防空防灾宣传教育片,确保全市防空警报统一试鸣活动人人皆知,使民众对防空警报信号进一步熟悉;向各警报器所在单位下发试鸣通知,带领专业人员检修警报设备,确保此次防空警报试鸣活动安全有序的开展。

当日,在太原市防空警报试鸣指挥中心,现场总指挥下达防空袭警报鸣放命令。在全市防空警报统一控制鸣放中,依次发放了预先警报、空袭警报、解除警报三种信号,防空警报鸣响率达95%

   “9.18”警报试鸣当日,我办机关和直属单位在市委、市政府门前开展了以人民防空,国之大事”为主题的宣传活动。各县区人防办按照统一部署要求,结合本单位实际情况,在本区域内选择场地自行组织了宣传活动。

期间,太原市人防办主要以宣传展板、人防标语、发放宣传资料、设置法律咨询台、扫描太原市人防办微信公众号等方式进行了人防宣传。展示了以“团结一心,凝聚合力”、“建设人防,人人有责“、“关注人防,关爱生命”、“和谐中国,魅力人防”、“平战结合,造福为民”、“不忘初心,牢记使命”等主题,反映人防历史变革、发展建设、平战结合、防空演练等的宣传版面100余块。发放宣传资料60000余份,悬挂人防宣传标语60余条,发放防空防灾知识手册9800余本;接待人防法律咨询市民2500余人;通过山西广播电台、山西都市110、太原广播电视台、太原市政府网站、微信公众号等媒介进行了现场采访、宣传报道。

此次防空警报试鸣与人防宣传教育的结合,让广大太原市民真正了解“三知道”,知道试鸣时间和注意事项,知道最近的掩蔽地点和场所,知道掩蔽时应该携带的物品。同时加强了民众防空防灾、自救互救知识,拓宽了“战时防空,平时服务,应急支援”的民防职能,促进了人防事业的持续健康发展。

活动结束后,要求所属单位做好总结反馈工作。各单位将宣传活动期间资料、图片、音像和数据等积极上报。

    本次的警报试鸣及宣传活动,以党的十九大精神和第七次全国人民防空工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于“人民防空是国家大事,是国家战略,是长期战略”和“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的重要指示,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,紧紧围绕全市人防工作大局,从历史和现实、理论和实践、成就和经验相结合的角度出发,我办领导高度重视,组织严密,精心筹划,保障有力的开展警报试鸣与人防宣传活动,进一步激励广大市民积极参与人防建设,为推动我市人防事业科学发展创造良好的舆论氛围。